「キャベツウニ」商標に “厄介者”に規格外野菜与え養殖 神奈川県水産技術センター [おさえお★]

1 :おさえお ★:2020/12/29(火) 12:59:37.34 ID:UOfLt2Tf9.net
 神奈川県水産技術センターは、海藻類が食べ尽くされる「磯焼け」の原因として駆除されたムラサキウニに規格外のキャベツを与えた「キャベツウニ」を商標登録した。甘味成分が多い一方で苦味成分が少なく、天然ものに比べ磯臭さがないのが特徴。販売周知などに活用する。

 商標登録は10月21日付。生鮮のウニと、ウニの加工水産品が対象だ。

 同センターでは「商標登録は単にウニにキャベツを餌として与えているのではなく、磯焼け対策として駆除されたムラサキウニを規格外のキャベツで育て、食材として活用している背景があることを説明するのが狙い」と強調する。県の許諾を得れば、漁業者や水産関係団体は無償で商標を使える。使用に関する申請手続きは来年4月に開始する予定だ。

 同センターは5年ほど前から三浦市の農家らから規格外のキャベツや外葉を入手し、養殖の研究を進めてきた。その後、県内の漁協や民間企業に技術指導し、現在では販売もされている。他にも県内各地でアスパラガス、ハクサイ、ブロッコリーなどの野菜、ミカンの皮を与えた養殖が進められている。

 県沿岸ではムラサキウニやガンガゼといったウニが増え、磯焼けが深刻化。温暖化で冬場も海水温が下がらず、ムラサキウニが生息しやすくなったとみられている。

 同センターは「磯焼け救援隊キャベツウニ」「菜食系キャベツウニ」も7月に商標登録の申請をしている。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/b/0bc53_1606_f25d16fc_d4574804.jpg

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:02:01.71 ID:JlBsL76o0.net
キャベツウニは半島が起源ニダ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:03:33.35 ID:yTZ86+SB0.net
キャベジン食べさせると胃腸にいいウニになるか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:04:25.75 ID:ZX+6xr6J0.net
キャベツ、アスパラガス、ハクサイ、ブロッコリー、ミカンの皮
色々食うんだな 

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:08:50.58 ID:shnVZnG90.net
瀬戸内海がきれいになりすぎて
水産物の水揚げ量が減っているというニュースがあったね。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:11:37.66 ID:ZX+6xr6J0.net
>>22
うんこでもまけばいいのに 
赤潮全開だった頃が懐かしい 

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:14:21.68 ID:iAeYP3ia0.net
キャベツとハクサイとミカンはわからんでもないが、アスパラ食うのか…。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:15:54.34 ID:ABQU4sgC0.net
まあホエー豚とかビール牛とかあるし
美味いかどうかだけどな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:16:13.21 ID:jyMgcucd0.net
神奈川県水産センターぐっじょぶ!
大好きな雲丹の新メニューがモリモリ増えてるよー

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:17:31.19 ID:sFhSZZd00.net
肥育するのはいいが、磯焼け防ぐためにまずは乱獲せよ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:15:33.03 ID:zqcvAU7D0.net
キャベツウニができるなら、
白菜ウニとか大根ウニとかいろいろ試して、味を報告してほしい。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:23:03.46 ID:fefB2mYt0.net
>>36
たしかもうすでに試してみて一番コスト的に良くてかつ味がいいのがキャベツって話だったよーな
確かに考えてみたらキャベツの外側の葉っぱは絶対出るのに使い道がほとんどないからなぁ…大根とかは葉っぱも食えるんだけどね

51 :百鬼夜行:2020/12/29(火) 13:25:29.41 ID:P8hn0c290.net
ウニのキャベツするな!?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:27:52.22 ID:yyQQjVCk0.net
鉄腕ダッシュの企画のやつだな
水産関係やってる者としては物凄く期待してる
いや、素晴らしいよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:28:00.00 ID:obLbSbcd0.net
>>36
結構美食家でほとんどの野菜をくわなかった。キャベツのしゃきしゃき感がいいのか、何かしらの成分に引かれているのかはわからないけど。

58 :ニューアイムジャグラー:2020/12/29(火) 13:28:18.42 ID:qgpQBomJ0.net
>>1
在日「キャベツニダー!」

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:31:55.92 ID:MHcz4NJc0.net
農薬濃度が高いウニ?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:33:08.00 ID:HQdZG1mb0.net
ウニ安くなるといいんだけどねえ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:33:30.94 ID:i5bE2Fug0.net
脱塩が課題だな、ウニの殻
殻自体はたくさんでる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:32:03.40 ID:shnVZnG90.net
ウニの殻を粉砕したら肥料にならんかねえ?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:36:40.77 ID:8l8uNQ/m0.net
>>64
単なる炭酸カルシウムやろ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:42:19.27 ID:r4+zd+s50.net
ニーウー

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:47:57.04 ID:HryPIgci0.net
wiki更新はえーよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:51:13.62 ID:Ec2VhoJB0.net
ウニを駆除してたの?もったいねえー
もっと流通させて値段下げてくれればよかったじゃん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:53:12.99 ID:9/blPXS80.net
磯くさくなかったら不味そう

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:53:53.51 ID:yYlDxXM10.net
これコストが合わないんじゃなかったっけ

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:00:50.17 ID:mBCE/n520.net
お前らにも規格外野菜を与えて養殖されたらいいのにな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:00:45.54 ID:HlYmMQbR0.net
>>2
田舎住みだと規格外野菜は貰えるw
養ってはもらえないが

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:20:28.60 ID:A3JeGvTS0.net
キャベツの
味がするだろ?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:22:58.79 ID:y7b9ccg40.net
100日後に死ぬウニ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:14:22.59 ID:gnkYat6a0.net
海水に浸けたキャベツを餌にする
キャベツの浅漬けを食べてる感じ?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:23:46.96 ID:qMhJYovt0.net
>>102
ウニにとっては何でもほんのり塩味じゃね?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:24:58.53 ID:XLsnsm430.net
キャベツ好きなんだな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:13:09.07 ID:BOUnObBl0.net
>>1
キャベツウニでは美味しそうなイメージがわかないんだけど

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:20:52.41 ID:+g0bMgWi0.net
>>100
馬糞ウニ「えっ」

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:29:50.98 ID:Ec2VhoJB0.net
>>109
これに勝てるネーミングってあるかねえw

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 15:32:40.09 ID:trykMBhB0.net
ネーミングがいまいち。激美味キャベツウニとか。なんか凄そうな感じを出そうぜ