【グルメ】塩をふって2晩寝かすだけ!皮はパリパリ、身はぷりぷり 全農おススメの「鶏もも肉ソテーの美味しい作り方」が話題 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/11/22(日) 15:37:16.90 ID:/6zIWGnn9.net
「鶏もも肉、ソテーにするなら1%の塩をふってキッチンペーパーで包み2晩冷蔵してから焼いてみて!皮ばパリパリ、身はぷりぷりになります。塩の量は【1%】です。300gの鶏肉なら塩3g(サラサラの塩なら小さじ1=約6gなので、小さじ1/2)。これほんとにおいしいから再掲しました〜。」

10月29日、国産とり肉の日にあわせ全農(全国農業協同組合連合会)広報部のTwitter公式アカウントが紹介した鶏もも肉ソテーの美味しい作り方が大きな注目を集めている。

あらかじめ肉に1%の塩をふって、キッチンペーパーで2晩冷蔵する…ただそれだけというお手軽さと確実な美味しさからSNSユーザー達からは「この鶏肉の焼き方、めちゃくちゃ美味しかったです!我が家の定番になりました」「今日のソテーはこれを試したんですが、やっすい鶏肉でも美味しくジューシーに仕上がりましたよ」などと絶賛の声が寄せられている。この鶏ももソテーの作り方について全農広報部の「中の人」にお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):このレシピを知ったきっかけをお聞かせください

中の人:部署内のメンバーに教えてもらいました。

中将:反響をご覧になったご感想はいかがでしょうか。

中の人:「実際に調理しておいしかった」というツイートを拝見しうれしかったです。

中将:塩をふって寝かすテクニックは他の肉にも応用できるのでしょうか?

中の人:全農の「Apron」という冊子でも紹介したことがあるのですが、豚肉でも使えます。そのまま焼いてもいいですし、煮込んだりポトフにするのもおススメです。

中将:日々、Twitterでレシピなどの情報を発信されていることへの思いをお聞かせください

中の人:国産農畜産物を多くの方においしく味わっていただけたらいいなと考えています。

 ◇ ◇

このように塩をふって寝かすことで、肉は熟成が進みながら余分な水分も出て肉質が大きく改善するようだ。プロの料理人も多用するというこのテクニック、ぜひ多くの方におためしいただければと思う。

(まいどなニュース特約・中将 タカノリ)

2020.11.22(Sun)

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:40:40.91 ID:4A8c4vWG0.net
(´・∀・`)?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:46:35.48 ID:P6vuFDCq0.net
牛肉食うし

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:47:58.23 ID:qff36yAH0.net
10月29日は吐肉の日
カンピロバクターに気をつけてね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:51:14.93 ID:zGHst4pE0.net
豚のバラ肉も塩しといたらパンチェッタ代わりに使える

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:43:51.20 ID:tqmVAF3+0.net
ムネ肉派はどうしたら良いですか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:48:06.56 ID:2L7SGKuW0.net
>>10
胸肉は塩コショウしてプライパンに皮目ぴったり貼り付けるように置いてから
ごくごく弱火で30分絶対動かさずに焼いて
ひっくり返して数秒、表面焼き固めて火を止めて10分放置余熱で中まで火が入る

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:51:45.42 ID:WgWjXlrk0.net
>>24
胸肉をフライパンで焼くと脂が抜け過ぎない?
自分は鶏肉をグリルパンで焼くようになって、欧州人がモモより胸肉を好む理由が分かった気がした

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:54:03.77 ID:MkCHS/yP0.net
鶏肉ならホットサンドメーカーで中火で10分ずつ両面焼き
試してみて

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:54:21.18 ID:xEJIMwir0.net
こんなの主婦なら誰でも知ってますが?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:55:55.86 ID:8L4gNzBI0.net
>>24
胡椒は後にした方が良くないか? 焦げるし

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:56:10.08 ID:2L7SGKuW0.net
>>38
そういう言い方するからクソチュプって嫌われるんだよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:57:34.31 ID:W5rDcllu0.net
>>10
鶏ハム

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:59:49.27 ID:gai7VUs00.net
室温に戻した鶏肉をフォークで適当に刺し塩胡椒
皮目を下にして熱してないフライパンに乗せる
弱火で15分焼く 蓋はしない
15分後裏返し弱火で10分から15分焼く 蓋はしない
皮はパリパリ、中はジューシーな鶏肉ソテーの出来上がり

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:02:21.86 ID:+14FDRxy0.net
>>49
ほほう簡単そうだな
これからやってみるわ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:11:43.82 ID:mC2LbL2D0.net
本気で食えねえのは飲み込めないやつだ
腐った油揚げはやばかった

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:13:19.78 ID:2bPHq7PF0.net
>>64 >>65
鶏独特の匂いがあるのはわかる
あれがあるから美味しいところもあるんだが嫌いだというのもわからなくはない
鶏肉の強いちゃんとした肉屋で新鮮な朝締めの地鶏が買えるところで胸肉買うと鶏の臭みはほぼないけど嫌いな人間がそこまでしてまで食わなくていいと思う
臭いが嫌なら燻製チキンみたいなの食ってみれば
燻製臭でかなり鶏臭さごまかせる

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:22:35.25 ID:w71hVc/q0.net
300gは普通に一食で食うけど
その一品に3gの塩は使い過ぎ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:27:35.12 ID:X4JZ/Lem0.net
塩水3%につけとけば、野菜だろうが肉だろうが日持ちする。

野菜は漬物になり、
肉は干したら、干し肉になる。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:32:19.53 ID:fq/ZT0b/0.net
塩麹小さじ一杯を日本酒大さじ一杯で伸ばして
それ塗ってラップに包んで一晩。
そのまま焼くと麹が焦げるので
サッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を吸い取ってから焼く。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:34:41.45 ID:ManTocOf0.net
塩麹は万能やな
塩麹ある時は、鶏肉や豚肉を塩麹揉み込んでから冷凍してるわ
冷蔵でもちょっと日持ちするし

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:35:04.56 ID:dA4soXkw0.net
アラジンのトースターで焼いたらめっちゃ旨い

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:35:11.03 ID:+C74wlKF0.net
塩豚の鶏バージョンかーうまそう

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:37:49.89 ID:/jImokt00.net
中華の唐揚げは、ジップに入れたあと
厨房の床に10数回叩きつけて、流しの下に7日寝かしたのを調理してるんやで?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:38:30.56 ID:T8NQ6znk0.net
ピチットシートで包んでおいて焼いたりしてるけど
同じようなもん?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:42:40.29 ID:O1mat3Oq0.net
鳥皮苦手

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:42:52.61 ID:m0NbppTP0.net
>>24
皮が縮むから皿で肉を抑えろ、その後は蓋して中火で5分、火を消して裏返して1分、パリパリ柔らかな鳥肉の出来上がり

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:06:48.98 ID:DfBf8JW50.net
鶏肉って消費期限関係なく買ってきた翌日だと臭くなるよね…
あの臭いがすごい嫌

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:29:10.83 ID:ManTocOf0.net
>>69
鶏肉は洗って切って日本酒振りかけてるわ
小分けして冷凍庫に入れるときにも日本酒振りかけてる
洗わず買ってきてそのまんま冷凍して解凍するとくそまずいから
日本酒振りかけるだけでだいぶ違う

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:37:51.86 ID:F6/bautN0.net
>>95
料理酒じゃダメなんかなぁ
日本酒じゃないとマズイ?

鶏肉クッキングカーで 来てくれなきゃ イマイチ味がわかりにくいよね

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:49:32.47 ID:ManTocOf0.net
>>107
料理酒でも構わないよ
料理酒て日本酒に塩が入ってるてだけだから

家は料理酒買わないから日本酒てだけ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 16:51:24.73 ID:bj8B/Hp00.net
俺は胸肉を食べることが多いけど、ポイントは室温に戻す、厚みは1cmくらいに切る、5分以内に火を入れ終わる。下味は塩胡椒酒に漬けておいて小麦粉等でコーティング。
後はお好きな味付け、ソテーするなり唐揚げするなり天ぷらするなりお好きに。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:08:22.04 ID:uyaTgpfz0.net
鳥インフルで大量に余ってるからな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:16:20.34 ID:A6p78yOz0.net
炒めるなら胸が好きだ
煮るならもも

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 15:53:10.04 ID:N9MBLQW40.net
安い鶏肉は加工して食べても
輸入品だから体に悪いぞ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 17:20:33.16 ID:B3Tus2/40.net
>>34
直ちに影響あるの?