NO IMAGE

【ジビエ】自遊人の予約困難な人気宿「里山十帖」で食中毒 夕食のシカ肉料理

NO IMAGE
1:2019/08/29(木) 22:10:10.17 ID:ef/sicK/9
https://www.asahi.com/articles/ASM8R5W3JM8RUOHB00F.html
 新潟県は23日、同県南魚沼市の温泉旅館「里山十帖」で飲食した20〜80代の男女30人が下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴えたと発表した。
全員快方に向かっているという。
県南魚沼保健所は、同旅館の夕食で提供されたシカ肉料理が原因の食中毒と断定し、同旅館に対し、24日(1日間)を営業停止処分とした。

 県生活衛生課によると、同旅館に17、18両日に宿泊した21グループ52人のうち、15グループ30人に同様の症状が確認されたという。
いずれもエゾシカのロースト肉が提供されており、県は加熱が不十分だったとみている。

 運営会社の岩佐十良社長は
「調理には気を使っていたつもりだったが、お客さまに大変申し訳ない。当面はジビエ肉の取り扱いを中止する」と話した。
30日まで旅館の営業を自粛し、生肉の調理や取り扱いの研修をするという。

同旅館は雑誌「自遊人」の出版社がオープン。
高い人気を集め、予約困難な宿として知られている。

2:2019/08/29(木) 22:12:29.76 ID:Q48/nTvS0
まあ自業自得。
9:2019/08/29(木) 22:14:58.46 ID:WDvi0uaI0
すごい寄生虫とか居そうだよな
23:2019/08/29(木) 22:21:24.52 ID:E1L/nQjL0
昔は野生のイノシシを喰ってたと言う中国人曰く
野生は何食ってるか分からんし臭くて固くて不味い
野生と言うだけで有難がってる奴は馬鹿
改良された豚が遥かに美味いのは当たり前
28:2019/08/29(木) 22:23:49.84 ID:Uha1RFbw0
厚労省が寄生虫や肝炎の問題があるから絶対にジビエを生で食うなよって言ってるのに生で食うバカ
29:2019/08/29(木) 22:23:56.58 ID:OIHRwYLS0
ローストは流石に無理ゲー
42:2019/08/29(木) 22:28:55.32 ID:N+92Pzyr0
天然魚もジビエやん
45:2019/08/29(木) 22:29:20.80 ID:+wblGzEp0
>>42
アニサキスだな
47:2019/08/29(木) 22:30:01.72 ID:97Ne5DAZ0
ジビエのゴリ押し→食中毒

わろたw

49:2019/08/29(木) 22:30:47.61 ID:u7dov0sa0
北海道で鹿の食肉加工工場を開設するもようをニュースで見たけど
そこまでするなら鹿の赤ちゃんを牧場で管理飼育したほうが楽じゃんってくらい大変そうだった
33:2019/08/29(木) 22:26:05.02 ID:EOoUGoFgO
40年くらい前、子供の頃に鹿肉の刺身を食べた
めちゃくちゃ美味しかったな
未だにあれを越える美味しさに出会ってない
でも今振り返るとジビエを生で食べるとかよく死ななかったな
44:2019/08/29(木) 22:28:57.11 ID:NbyxNMV00
>>33
冷凍肉のシャリシャリしたのじゃなかった?
冷凍して寄生虫殺すらしいよ
55:2019/08/29(木) 22:32:31.02 ID:+wblGzEp0
>>44
冷凍シカ肉でも結局肝炎感染の事例があるし
寄生虫の卵は冷凍にも耐える
肉そのものを加熱しても加工器具や調理器具に菌やウイルスが付いたら意味が無いし
野生肉なんてやめたほうが良い
58:2019/08/29(木) 22:33:55.90 ID:1hEFkloZ0
でもノラ猫とかヘーキで触るよなオマエラ
もうすでにエキノコックスに寄生されてるからw
手遅れw
62:2019/08/29(木) 22:35:01.20 ID:+wblGzEp0
>>58
エキノコックスなんか出たら連日ニュースになるぞ
71:2019/08/29(木) 22:38:13.85 ID:gQDwqLMP0
肉の表面に雑菌が多いから、外から5mm分は加熱しないと
77:2019/08/29(木) 22:43:09.40 ID:+wblGzEp0
>>71
まず切り捨てる部位だろ
そういう加工をしたうえでまだウイルス、細菌、寄生虫のリスクがある
79:2019/08/29(木) 22:44:28.15 ID:/ocE3U7l0
ジエビとか調子に乗ってるからむごい目に合うんだよ
おれは衛生的な環境で飼育された牛鶏豚しか食わんわ
野生のとか危ないよ
84:2019/08/29(木) 22:48:41.05 ID:+CmucLzd0
シカ獲れる地域だから
定期的に小さい頃でてきてたけど
猪も鹿も確実に牛より不味い
ジビエ人気は何故w
96:2019/08/29(木) 23:04:10.10 ID:dBAEEHZ/0
以前スーパーで肉屋やってた時に
猪の肉持ってきて切ってくれ言われたが
断ったのを思い出した
何いるかわからんからな
103:2019/08/29(木) 23:10:41.65 ID:NENQWDlJ0
>>84
家の田舎も猟師が駆除した鹿やイノシシにツキノワグマもたまにおすそ分けを貰うけど
タダだから食うのであって金払うなら豚や牛の肉を買う方が良いよな〜
105:2019/08/29(木) 23:24:32.59 ID:XfLTkEme0
>>103
キジはすごくうまいよ。
107:2019/08/29(木) 23:27:36.87 ID:75rpjAqV0
>>103
金払ってまで有り難がるようなモンじゃないよな。
吉野家のクズ肉のが全然旨い
109:2019/08/29(木) 23:34:23.73 ID:AX34CUqY0
なんで新潟県で北海道のエゾシカの肉を有難がって食うのか?
112:2019/08/29(木) 23:44:38.45 ID:RPwP9GlX0
絶対肝炎なったやろ
113:2019/08/29(木) 23:45:27.23 ID:ZCIoHPj00
「美味いから食べましょう!」と宣伝されるものに美味いものなし。
ジビエもクジラも、食べる人がいなくて困ってるから、「美味しいですよ!」と宣伝するんだよ。
115:2019/08/29(木) 23:51:00.33 ID:OERzc6ec0
ロースト肉提供しながら調理に気を使ってたって矛盾してね?
ローストって用は加熱不足だから、気を使ったらローストなんて出てこんやろ
116:2019/08/29(木) 23:54:30.05 ID:RPwP9GlX0
>>115
ド素人のよくある、ちゃんとして設備もないくせに
「何度で何十秒加熱したからOK」とかいうレベルやろね
123:2019/08/30(金) 00:41:55.35 ID:KAZPfeUq0
>>33
鹿肉は淡白すぎて子供には合わないと思うんだが
馬以外の刺し身て間違いなく違法だと思う
132:2019/08/30(金) 01:03:48.52 ID:qUwfoqs/0
美味しんぼでとにかく天然物、自然の肉は安全で美味しい、ブロイラーは危険でマズイと嘘やりまくったからなぁ。
実際は寄生虫とか菌類ウイルス満載で天然の方が安全性はヤバいレベルなのに。
142:2019/08/30(金) 06:08:23.42 ID:6Y4LtR7J0
>>132
魚の天然ものは養殖より美味なるものなれど獣肉は逆。
「健康な肉ほど不味くなる」がセオリー。
フォアグラ霜降りはお世辞にも健康とは程遠い。
165:2019/08/30(金) 12:50:26.50 ID:E09ts2Vx0
安全厨うぜえなあ
167:2019/08/30(金) 14:50:41.32 ID:2ix6h6yQ0
いずれにせよジビエ料理を理解してなかったって事?
171:2019/08/30(金) 18:46:38.83 ID:KpHFO21v0
奈良公園にいるやつもちゃんと火を通した方がいい?
4:2019/08/29(木) 22:13:22.26 ID:GFiuK1Py0
ジビエは結局、食用として全く
管理できていないからな
天然の方が美味いというのも幻想
180:2019/08/31(土) 03:15:23.69 ID:YwIj1haj0
>>4
寄生虫スゲーから、完全に火を通しても怖い
172:2019/08/30(金) 19:16:11.36 ID:17FNZS4G0
鹿肉の刺身を出す店があるのに。
どこで差がついた?
182:2019/08/31(土) 03:22:40.11 ID:EpEKE2h1O
>>172
意識高い系のゴミ店だな
184:2019/08/31(土) 04:14:47.21 ID:KSb6Pjjw0
人間ってひ弱だな
ライオンとかハイエナが肉食って腹壊したとか聞いたことない
188:2019/08/31(土) 04:42:35.65 ID:HUMEc9qpO
>>184
せやな