【人工肉】中国企業「珍肉」が世界初の「人工ザリガニ肉」を発表! 人工肉ブームで年内投入 材料は海藻とコンニャク芋 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/06/27(土) 16:00:27 ID:DeAxnz0g9.net
 世界初となる「人工ザリガニ肉」が、中国で市場に間もなく供給される。
2019年5月には、植物由来の代替肉を手がける米ビヨンド・ミートがニューヨークのナスダック市場に新規株式公開(IPO)し、株価が1ヵ月余りで7倍以上に急騰していた。
人工肉は金脈眠る“未来の大相場”として投資家から熱視線を集めているおり、中国でも世界市場に一石を投じるべく研究開発が進められている。

■月餅からザリガニへ、人工肉が進化
世界の人工肉市場をリードしているのは、米マクドナルドにエンドウ豆由来の人工肉パテを提供しているビヨンド・ミートと、
米バーガーキングに主にヘム(大豆レグヘモグロビンタンパク質)、ジャガイモのタンパク質由来の人工肉パテを卸している米インポッシブル・フーズの2社だ。

企業規模では両社に遠く及ばないが、2019年に世界初の人工肉使用「月餅」を発売して注目を集めているのが、
中国の人工肉スタートアップ「珍肉(北京)食品科技(ヂェン・ミート)」だ。
珍肉は今年下半期に、これまた世界初となる「人工ザリガニ肉」「人工豚ヒレ唐揚げ」を市場投入すると発表した。

珍肉は、30代の最高経営責任者(CEO)・呂中茗(ヴィンス・ルゥ)が19年8月に設立。
同年9月に、中華圏で中秋の節句に食される「月餅」の餡(あん)を人工肉で作った「人工肉餡の月餅」を北京工商大学と共同開発し、
「好吃不胖(ウマくて太らない)」の商品名で1セット88元(約1300円)のギフトとして販売。
6日間で限定3000セットを売り切り話題をさらった。
(中国の月餅の餡は多様で、小豆やカボチャ、蓮の実など甘味系のほかアヒルの塩漬け卵黄や豚肉などもある。)

呂CEOは米イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校で材料科学を学び、留学中に食生活の乱れから20?も太ったことで人工肉の可能性に覚醒。
帰国翌年の14年、浙江省杭州市に杭州腹愁者科技を設立。
ダイエット補助食品のプロテインバー「腹愁者」を開発しスマッシュヒットを飛ばした。

米「CNBC」はこのほど、珍肉が、タンパク質構造研究の先端機関、中国農業科学院、吉林農業大学、中国農業大学の専門家らと1年余りをかけて開発した
植物由来の豚ヒレ肉の唐揚げと人工ザリガニ肉を開発したと伝えた。

「植物ベースの肉の場合、ビヨンド・ミートやインポッシブル・フーズなどの米企業は、大手ファストフードやコーヒーチェーンと提携し、ハンバーガーのパテの提供で成功している。
彼らは、ハンバーガーをジューシーで牛肉のように味わえる独自技術を有している。
ただ、われわれ珍肉は創業以来、中華料理の味覚に焦点を当てて研究している。中華料理の定番肉料理を人工肉で完全再現することが目的。
人工豚ヒレの唐揚げは、エンドウ豆と大豆タンパク質でできている。
衣はサツマイモのデンプンで作られ、揚げるとサクサクしたクリスピーな食感が売りで“もどき”とは思えない満足感を得られる。
コレステロール、抗生物質、ホルモンを含まず、脂肪含有量も低い。中国は世界一の豚肉消費国。国内の大手チェーン系レストランを主な販路にしたい」(呂CEO)

また呂CEOは人工ザリガニ肉について「海藻とコンニャク芋の抽出物を材料として、身の締まった尾の弾性、質感を忠実に再現した」と明らかにした。
肉製品の食感の再現には、単なる人工肉より高度で正確なタンパク質の立体構造制御技術が必要だという。

「中国はザリガニの消費量も世界最多だが2つの大きな問題がある。
ひとつは、大量の食品廃棄物の発生。ザリガニの可食部は10kg当たり約1kgしか得られない。9割はゴミになる。
また高まるザリガニ需要に供給が追いつかず、金属汚染されたザリガニの流通など、品質のバラつきが大きい問題も指摘されている。
人工ザリガニ肉はこれらの問題を解決できる。季節や産地を問わず、大量生産が可能。四川省や重慶市の大手火鍋料理チェーン店を攻勢していきたい」(呂CEO)。

ただ、頭部や殻をどうやって再現しているかについては言及しなかった。

※続きはソースで

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:02:55.57 ID:z6DcpEd+0.net
人工伊勢海老肉も誕生間近やな。

つか、伊勢海老ってそんなに美味くないよね。毛ガニ以下。

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:05:31 ID:0AI1JtjS0.net
そうそう支那人はそういうものを食べてるのがいい。

マグロや和牛食ってどうするんだって。

これ以上支那人に変なこと教えるなって。

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:08:52.98 ID:G7SS03sf0.net
人肉加工品まだかよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:12:19.16 ID:ePijIboo0.net
日本には高野豆腐がある
世界に広めんなよ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:14:30.66 ID:VlPg/rAM0.net
ザリガニ育てた方が楽じゃないの?

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:18:32.85 ID:YyxxZut10.net
昆虫食うなら、こっちの方がマシだな。

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:03:00.28 ID:UOWLwBX50.net
ザリガニ美味いんだよなあ
日本でも増えてくれんかなあ

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:18:59.84 ID:33XJpzvi0.net
>>9
田舎へ逝って その辺りのオッサンに聞けばいいよ「ザニガニ釣をしたいから居ませんか」ってな 
オッサンがガキの頃はザニガニ捕りが流行ったから知ってるはずや、、
ワシの穴場はお寺の庭池やった 坊主の息子と殺生したものや

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:22:07 ID:HiY+eflw0.net
この分野ですら中国においていかれるのか

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:22:33 ID:qu1ipGYP0.net
1960年代に大飢饉で数千万人死んでる中国人にしてみたら
こういう形で選択肢が増えるのは心強いだろうな

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:34:29 ID:ezO0Gt6O0.net
カニカマの方が絶対おいしいだろよ、アホか?

材料見て、おいしくないとわかるわw

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:22:29 ID:Q1D+Fxlj0.net
>>1
伊勢エビにしたらもっと高く売れるのに

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:36:09 ID:Ga9MDyl/0.net
>>63

昔、芸能人格付けチェックで、目隠しした芸能人にカニカマ食わせたら、カニと区別つかない椰子がいて興味深かった。

芸術と一緒で、普通の人間の味覚なんてそんなもんなのかも。

「何を食べたか」ではなく、「何を食べたと思うか」かが大事なのだろう。実際に食べたのがザリガニでも、伊勢エビを食ったと思えたら、それは伊勢エビなんだよ。。。

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:37:13 ID:WAgHBMXhO.net
アイヤー、
人工ザリガニ肉の開発に失敗したアルヨ。
開発失敗がばれると株価が下がるアル。
それはヤバいアルヨ…。
しょうがない。
川からザリガニ取ってきて誤魔化すアルヨ。

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:38:40 ID:VYo4DDUR0.net
人肉も少しくらいは入ってるとか、そんなオチはないのか?

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:42:38 ID:r9sfmXek0.net
何故、ザリガニなんだ?

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:43:24 ID:H3wAmCL40.net
視肉?

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:56:44 ID:neT6J4ZK0.net
人工肉や昆虫食ってでもこれ以上人口を増やそうという人類

なのに日本人だけは滅びの道を突き進んでいる・・・

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:58:45 ID:9vL9t1fZ0.net
支那人だけ喰ってるなら材料は何でもいいよ

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:58:45 ID:oC1naqTV0.net
>>118
増やそうとしなくても増えるから予想できてる結果に対して準備をしてるだけだぞ

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:59:37 ID:jhjoRvp40.net
ウイグル人は元気ですか

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:14:20.60 ID:z4Xhv/3k0.net
粉ミルクの原価を安くする為に有害な物質を使って普通に店頭に並べられてる国だからなぁ

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:22:15.03 ID:SNwXWwMf0.net
>>136
日本では安倍が含有農薬基準最大400倍緩和して食品を有害化進めてる

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:34:13 ID:ApsRtWRu0.net
カップヌードル「…」

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:48:55.47 ID:D/7tCqVM0.net
これって
ダイエット食品なのか
もどき食品なのかで評価分かれると思う

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:20:06 ID:icOT27ht0.net
人工肉でも作っていかないと、近い将来必ず食料危機が訪れる。
中国とかインドとか人口半端ないんだから。日本は今自主生産してないんだから もっとやばいかもだ。
農業押さえてきた裏があるんだよな。きっと。

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:21:20.01 ID:DhSp9o2P0.net
>>144
お前は生産コストとか手間とか原料とか考えてないのか
人工肉はヘルシーだとかベジタリアン向けでしかない

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:50:15.06 ID:icOT27ht0.net
>>146
コストは考えてる。
別に肉食わなくても人間生きていけるんだよ。
野菜から、たんぱく質得れば。
農業生産を押さえつける、政策がおかしいと思うだけだ。

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:53:32.59 ID:dFW9rggA0.net
ザリガニってたしか不味かったんじゃなかった?
なぜそんなもんをわざわざ。

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 17:56:12.42 ID:pHwhWwE80.net
ねこ「やむろよ!」

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:26:50 ID:bKnTyIPM0.net
なんで世界中に牛肉輸出している米国が人工肉に積極的で
食糧の多くを輸入している日本が静観なんだよww

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:00:25.40 ID:KRBDiryY0.net
>>70
牛育てるコスト高いからじゃない、ゆくゆくは培養人工肉の方が安く出来るようになるし
日本は安全性と既存利権が原因だと思う

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 16:09:45.68 ID:GJNo3LZN0.net
こういうの日本は得意だと思うんだが
日本は大儲けできないんだね

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:07:33 ID:TvITwDvJ0.net
>>24
ザリガニなんて日本人は食わないからね

202 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:12:46 ID:2iaxOO2a0.net
>>194
他の国ではけっこう食べるみたいだね
https://i.imgur.com/sPCJnzW.jpg

217 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:35:39.75 ID:aAKIMk2o0.net
精進料理?w

225 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 18:51:56 ID:YkhQxOj30.net
人工肉餡の月餅が理解できない
元々、植物由来じやねーの?