【兵庫】身近な川で天然ニホンウナギ 加古川に食用生息、3シーズン目の漁 [靄々★]

1 :靄々 ★:2020/08/01(土) 12:56:38.94 ID:pdv3fyqF9.net
身近な川で天然ニホンウナギ 加古川に食用生息、3シーズン目の漁

 8月2日は今夏2回目の「土用の丑」の日。天然ウナギというと高知県の四万十川など清流のイメージが強いが、兵庫県中央部を流れ、河口に工業地帯が広がる加古川の下流にも、食用として扱えるニホンウナギの成魚が生息している。身近な水環境の豊かさに目を向けてもらおうと、近年、漁に取り組み始めた人もいる。(若林幹夫)

 加古川市内でイタリアンレストランなどを営む福井孝佳さん(44)。地元でウナギ漁を始めて3シーズン目になる。7月中旬、加古川下流域の支流で今年初の漁に挑んだ。

 漁は長さ約70センチ、直径約10センチの筒状の「てぼ」と呼ばれる仕掛けを使う。片方の端は穴がなく、ウナギが入ると出られないよう「返し」の構造になっている。

 福井さんは加古川漁業協同組合(西脇市)から1回の漁につき、てぼ5本を仕掛けられる遊漁券(年券税込み3240円)を購入。夕刻、餌のミミズを入れた数本を「ウナギがいそうな」水草の根元などに沈めた。餌の匂いが広がりやすいよう、適度な水の流れも必要という。

 翌日、再び同じ場所へ。梅雨の長雨で膝上まで水位が上がった川に入り、仕掛けたてぼを引き上げる。ウナギが掛かったのは1本だけだったが、「初物が捕れてよかった」と胸をなで下ろした。300グラム近くあり、食用には十分。腹が金色なのが天然物の証しだ。

 1年目は釣果ゼロも珍しくなかったといい、「失敗を繰り返し、どこに仕掛けたらいいのか感覚がつかめるようになった」と福井さん。レストランでオーガニック(有機栽培)食材を扱ううちに、地元の食資源に興味を持ったのが漁のきっかけという

※以下略、全文はソースからご覧ください。

加古川水系の下流域でウナギ漁の仕掛けを確認する福井孝佳さん=加古川市内
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202008/img/b_13563276.jpg
天然物(上)は養殖物に比べて腹が金色で、頭も大きい(うな高提供)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202008/img/b_13563274.jpg

2020/8/1 12:12神戸新聞NEXT

3 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 12:57:55.23 ID:X0ZCUuZR0.net
ナイトスクープで用水路にいるウナギ捕まえてたな

10 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:01:46 ID:qPXPROYs0.net
俺の天然ウナギ

12 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:02:41 ID:EOAaLA3j0.net
天然は
痩せ細っててまずい

20 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:07:07.57 ID:R4eZ3Rvj0.net
7人殺害

30 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:10:33.29 ID:JGP2P5HZ0.net
>>1
都内でも葛飾区の中川下流とかで獲れるよな。昔から川魚料理の店とかあるし。

39 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:14:41 ID:dvVYYv0o0.net
完全養殖が出きればいいのにね

43 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:18:47.35 ID:bqLeSd/N0.net
どこの川にでもいる。驚くほどの上流まで。

45 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:19:46.87 ID:pMKP+CGJ0.net
加古川名物カツ飯

36 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:13:59 ID:AC1AHlO20.net
俺の天然ウナギどう?

46 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:19:48.25 ID:5YNXicxB0.net
>>36
どぜう?

47 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:20:04.77 ID:efg8upt30.net
>>10
細いって事か

9 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:00:48 ID:Cpp/2u9R0.net
うなぎは養殖より天然の例外で
天然は何を食べているのか分からず泥臭くて皮が固くて美味しくない

50 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:21:51 ID:PNemf9ze0.net
よく焼けば臭みは消えるんだよなぁ

31 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:11:01.09 ID:aHOE+sHu0.net
http://i.imgur.com/NGeO5he.jpg

51 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:22:09 ID:xSX9vZ4g0.net
ワッフルワッフル

18 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:06:03 ID:3ZxLALYn0.net
うなぎはタレが美味いんやぞ魚は何でもあのタレをつけるとあの味になるし魚無しでたれかけご飯も最高

56 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:25:05.10 ID:2OOnWqHh0.net
>>18
お前はコンビニとスーパーの鰻しか食べないから知らないだけ

15 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:03:35 ID:BLoqupw+0.net
意外とそのへんの川にもいるんだよね

48 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:20:58 ID:JV9CJCJi0.net
いる
すごい大きい鰻捕れて捌いて食べたけど
あんまり美味しくなかった

58 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:25:50.83 ID:uKACgrf20.net
>>48
オオウナギじゃないのそれ

59 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:27:24.49 ID:66QOY51x0.net
>>9
車エビも天然より養殖の方が旨いんじゃなかったっけ。

62 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:28:45.58 ID:wpF+3gb20.net
>>31
マジックアイテム媚薬が混入されていて部屋に父子二人きりにされてしまう薄い本まだ?

44 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:19:11.97 ID:Bdzs91Ql0.net
去年だけど大阪市役所そばの大川で川鵜が大きな鰻を捕獲しているのを見たぞ
飲み込むのに苦労しているようだった

64 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:29:44.18 ID:rMqPTCTC0.net
>>44
鵜が難儀するからな

68 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:35:33.05 ID:aWIdfRFM0.net
天然は安心という感覚は日本人ならではだな

どんな環境で育ったかわからないウナギをよく平気で食えるな
検査したら有害物質が検出される可能性だってあるんだぞ

69 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:36:59.07 ID:ZIeRqoa60.net
オレのウナギを長澤まさみに届けたい

77 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:49:59 ID:jg68HgYM0.net
うさぎの肉でした

82 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:53:24 ID:eQph6W8C0.net
これ最後、父親の方が皮を剥がされるんだっけ?

84 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 13:58:16.91 ID:8XcvF4Cp0.net
ウナギは食物連鎖の最終グループだから関東のウナギはしばらく出荷出来なかったけど、そろそろ関東圏の天然物が出てくるんかな?

96 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 14:22:00 ID:Ou0EzsJD0.net
写真の背景、コンクリートで固めてあるようだけどウナギはいるんだ。

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 14:27:27.18 ID:ZIeRqoa60.net
うなぎなんか大和川でも取れるぞ
まあどこにでも生息してる

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 14:27:30.08 ID:CiAyIpTi0.net
昔は日本中にいたんだろうな
長野の諏訪湖のまだ上流のほうの民家の池とかにもいた

101 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 14:29:11.56 ID:2KIxX84A0.net
筒を沈めるのは鑑札要るけど、普通に夜釣りで釣る分には無問題。

103 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 14:31:00.79 ID:PYc/l0RB0.net
関西風のうな丼食べたことないや
一度食べてみたいわ

115 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 14:55:41.34 ID:FWo8o4MF0.net
>>64
矢がカーンと当たってやかん

116 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 14:57:45.20 ID:waLxYG710.net
ウナギの泥臭さは場所による
昔はそれほどでもなかったけど今や生活排水垂れ流しだから中流域から下は川底がヘドロ化してて臭いのが多い
天然も調理の仕方だけども、ぶっちゃけ天然より養殖の方が簡単に美味しくいただけるよな。