【和食】なぜだ! 欧米ではなぜ「日本料理の地位が高く、中華料理の地位は低いのか」★2 [みなみ★]

1 :みなみ ★:2020/05/03(日) 12:21:51.97 ID:wqbwwD7O9.net
2020-05-03 07:12

和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されており、他にも食の無形文化遺産としては、フランス料理やメキシコ料理なども登録されている。長い歴史を誇る中華料理が無形文化遺産に登録されていないのは不思議なことだが、中国メディアの今日頭条はこのほど「なぜ海外での中華料理の地位は和食に及ばないのか」と疑問を投げかける記事を掲載した。

 記事はまず、コロナウイルス感染拡大で世界中の中華料理店の経営が厳しくなっていると紹介。これは、主な顧客が地元の中華系コミュニティと中国からの旅行客だったからだと指摘し、裏を返すと「それだけ地元住民に受け入れられていないことを示している」と主張した。この点、和食は海外でもしっかりと地元に根ざしてきたとして、欧米で日本料理の地位が高く中華料理が低い理由について分析した。

 その1つは「中華料理の味と料理法が独特過ぎる」ことにあるという。中華料理には辛いものが多く、調理方法も複雑で、味付けにも作り方にもシンプルな分かりやすさを好む西洋人には自然と和食の方が好まれるとした。

以下ソースで
★1 2020/05/03(日) 11:34:25.84

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:24:43 ID:y6EtKDyV0.net
中華は日本で人気があるんだから自信を持てよ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:26:42 ID:xxHhJbVy0.net
>>20
和製中華なw

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:27:33 ID:6jmluByn0.net
寿司なら毎日食えるけど中華は食えないからね
胃がやられるし

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:37:07.16 ID:xxHhJbVy0.net
中国の一般家庭って普段から麻婆豆腐や青椒肉絲みたいなの食っていると思ってんのか?
一般家庭の普段の食事なんて食えたもんじゃないぞ
ネズミとか変な虫をガチで出すから

294 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:38:56 ID:vyO9V4Pm0.net
武漢の市場の画像を見たら中華を食べる気が一気に失せる

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:33:14 ID:27weJBMR0.net
日本料理って、具体的に何?
吉野家?

295 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:38:59 ID:Wq1+yETJ0.net
>>176
懐石料理と会席料理。それにプラスして郷土料理。

吉野家とか正気か?ww

339 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:40:41 ID:Fa3i82FT0.net
日本料理て言っても寿司だろ

350 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:41:12 ID:jm5/0Ceh0.net
>>339
最近は居酒屋が増殖してる

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:32:58 ID:iLLTVsGD0.net
フランス人は日本文化嫌いな印象ある
あそこは保守的だよな。ワインでわかる

日本文化好きなのは意外とドイツ

364 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:41:51 ID:Y7Ns+PeK0.net
>>172
フランスに行けば解るけど、
フランスには日本文化の存在感を感じる
テレビとか日本のアニメばかりの
チャンネルもあるぐらいだし
美術で日本文化展みたいなのもあるし

387 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:42:30 ID:6gthSzt30.net
中華料理は根付いてるよ
この記事が間違い

404 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:42:58 ID:Iuf0q0LH0.net
街の中華料理屋ってどこも厨房が汚い

427 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:44:06 ID:fmPW+Wo60.net
日本で食べる中華は安全で美味しいだよ

442 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:44:27 ID:/kHCTqKL0.net
中華はなんというか安いとこでも割とおいしいけど高いとこいってもこんなもんかってなる

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:29:21 ID:VAtbSwoC0.net
盛り付けだろうな 最近の和食はフランス料理を真似た盛り付けとコース料理になっていて上品に見えるからだろ
中華料理は大皿料理をテーブルで取り分けるから 家庭料理に見られるとか

443 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:44:30 ID:WRPaeCq10.net
>>89
フレンチも大皿だったんだよ
ロシアの影響で今の形になった
あと中華の回転テーブルは日本初

450 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:44:57 ID:+KVSH6Xy0.net
そんなことある?中華の方が高級そうに見えるけど

318 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:39:58 ID:eRoPkmAU0.net
ごま油のオンパレードだし
コースでは多様性もなく辛いってのが一番じゃね?
高級中華ってなんとなく日本料理とのフュージョンみたいな印象あるしな

395 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:42:47 ID:dDDhxIhD0.net
>>318
でましたーよくある勘違いというか、ごま油使って中華風とか名乗るクックパッドみたいな認識
ごま油って中国料理でそれほど使うもんでもないぜ?韓国のほうが使うんじゃないか?
だいたいごま油で作ってるラー油なんておかしいんだよ向うの基準では

462 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:45:32 ID:2uprUYQ00.net
>>395
でたーも何も日本の中華料理がほとんどアレンジものだから仕方がない
日本でもごま油はほとんど使ってない気がするがな

348 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:41:03 ID:dEwQ68Rl0.net
屋台の中華料理と料亭の会席料理とかで比べてるだろ?
世界的に格式高い宴で供されるのはフレンチ中華トルコだから世界三大料理と評されるのだよ

486 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:46:26 ID:1ftiAMCP0.net
>>348
だからそれは欧米人の舌に合わせてるだけだよ
近年ようやくやつらの馬鹿舌が日本食に気づき始めた

490 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:46:35 ID:JDhtbGfI0.net
京料理は見た目も綺麗だからだろ。
日本庭園とか、ああいう欧米人が好きな美意識。

557 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:48:45 ID:o+a05reuO.net
坊やだからさ(-.-)y-‾

503 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:46:57 ID:viYjUut00.net
中華料理ほど安定して旨い料理はないと思うけどね
俺が作ってもそこそこ旨いのは凄い

601 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:50:29.92 ID:X0T7W1/90.net
>>503
それだけ分かりやすく味が大雑把で許容範囲が広いって事だろ
後ろの方でうっすら昆布のダシの味がしないと不味いとかって事がないからね
極端「炒めた野菜と塩の味」ってのさえすれば後はコチュジャンの味がすれば中華で
旨いって訳でなし
それが良い事か悪い事かはともかく「安っぽい」ってとこには繋がるんだろうとは思う

531 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:47:54 ID:h0dDhbuU0.net
日本のラーメンを日本食なんて思ってる、日本人はいない
でも、ラーメン好きな日本人、外人は多い
あれ、中華でしょう?
元祖は中国の日本製品は多い、漢字なんてモロだしさ
この手の疑問は意味ないと思うわ

613 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:50:59.02 ID:xxHhJbVy0.net
>>531
そのレスが意味無い
オリジナルこそ至高の理論でいくと、最初の人間がオリジナルでその他は全て劣化コピーとなる

632 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:51:51.46 ID:SgSD2ekI0.net
昼はチャーハンとピザ食ったけど
日本料理うめーなって思うわ

633 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:51:51.93 ID:EqHjIfAg0.net
料理を上下でみるってやっぱり特亜だよなあ
美味けりゃそれで幸せなのに
中華なんてみんな大好きなんだからそれでいいだろうに

661 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:53:02 ID:tRGVERzi0.net
欧米人知ってる日本料理って寿司くらいだよ

485 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:46:24 ID:6CUhZq+A0.net
アメリカに住んでたけど
韓国料理>中華料理>>>日本料理の順に人気があった
和食なんて食う奴いないよ

675 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:53:39 ID:3StBy2RE0.net
>>485
アメリカのどこにいつ住んでたか知らんが
数年前からどの意識高い系のスーパーに行っても寿司含めた日本料理コーナーあるけど

609 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:50:53.68 ID:RUHnrVME0.net
お前ら流石にコロナばっかりで飽きてたな

676 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:53:41 ID:SzNkqa150.net
>>609
いや、こいつらコロナ前からこんな感じだぞ
飯スレがたつと異常に伸びる
2ch時代から
学歴スレ、飯スレの伸びは異常

677 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:53:42 ID:h6/HWBIo0.net
中華の真骨頂はピータンだと思う。
他の文化圏では開発されない食べ物。

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:27:30 ID:vKsaj7zA0.net
>>48
そう考えると、日本人が作る料理が美味しいってことなんじゃないかなぁ

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 12:30:08.29 ID:xxHhJbVy0.net
>>60
それはある
日本のシャウエッセンを食べたドイツ人が衝撃的に美味いと言ってたしな