【地域】おでんの「ちくわぶ」は関東で定番、他ではなぜマイナー? ちくわとの違いは? ★2 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/02/28(日) 09:13:28.14 ID:W4MF/x4i9.net
寒い日は熱々のおでんがうれしいものです。家庭で作ったり、コンビニなどで手軽に購入したりして、おでんを楽しむ人も多いことでしょう。おでんといえば、ダイコンやゆで卵などバリエーション豊かな具材が特徴ですが、中には“地域性”が垣間見える具材もあります。特に「ちくわぶ」は関東地方ではよく知られた定番の具材ですが、関西地方を中心とした他のエリアでは「知らない」「わが家のおでんには入っていなかった」「上京するまで見たことがなかった」など、なじみがない人も多いようです。

 ネット上では「だしを吸ったちくわぶが大好きです」「ちくわとはどう違うの?」「関東でだけ定番なのはどうして?」など、さまざまな声が上がっています。地域によって認知度に大きな差がある「ちくわぶ」の謎について、料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。

原料は「強力粉」「塩」のみ
Q.「ちくわぶ」とはどんな食べ物ですか。

関口さん「ちくわぶは小麦粉をこねて、ゆでた食品です。小麦タンパクの『グルテン』で作られる麩(ふ)とは原料も食感も違いますが、麩の一種として扱われることもあるようです。漢字では『竹輪麩』と書きますが見た目はその名の通り、ちくわのように穴が開いた筒状の塊で、外側が歯車のようなギザギザ状になっているのが特徴です。

原料は小麦粉の中で最もタンパク質が多く含まれる強力粉と塩のみです。強力粉に水と塩を加えてこね、コシを出すために何度も練ってはのばすことで、弾力が生まれます。生地を『羅宇(らう)』と呼ばれる棒にのばしながら巻き付ける特有の成形により、断面がバウムクーヘンのようないくつもの層になるのも特徴の一つです。

その後、ちくわぶの形を作るギザギザの型に入れ、高温でゆで上げます。さらに、型から外したものを水に漬け、やわらかくする工程『のばし』を経て完成します。こうして作られるちくわぶは強い弾力に富み、煮崩れしにくく、もっちりとした食感になります」

Q.「ちくわぶ」と「ちくわ」はどう違うのですか。

関口さん「先述の通り、ちくわぶの原材料は小麦粉(強力粉)と塩です。一方、ちくわは魚のすり身と塩から作られます。もともと、ちくわに似せて作られたのがちくわぶなので、穴が開いた筒状の見た目こそ似ていますが、味も食感も材料も全く異なります」

Q.ちくわぶは主に関東地方を中心に「おでんの定番の具材」として認知されているようですが、なぜ、関東地方では定番で、それ以外の地域ではなじみが薄いのでしょうか。

関口さん「地域による認知度の違いは、ちくわぶの発祥に関係していると思われます。諸説あるようですが、一つは関東大震災のとき、被災地の炊き出しに関西から来た人がおでんを供した際、京都では欠かせない生麩の代用としたのが始まりで、京都の生麩『もみじ麩』の形を模して作られたのが原形になっているという説です。

また、江戸時代、関東では『みそ田楽』がおでんとして食べられており、こんにゃくや豆腐、小麦粉の練り物があり、これがちくわぶの起源だとも考えられているそうです。このとき、早く煮えるように穴を開け、味の染み込みをよくするためにギザギザの筋を入れたという説があります。

このように、ちくわぶという食べ物は関東のおでん種として発祥したものの、関西では生麩が定番であったために、ちくわぶを必要としなかったこと、また、ちくわぶは空気に触れると劣化が激しく、当時の流通では各地に広がりにくかったことから、地産地消の食材となったようです。さらに、地域ごとに独自の『粉もの文化』が根付いており、他の地域のものを受け入れる必要がなかったのではないかとも考えられています」

Q.ちくわぶがよく食べられている地域とそうでない地域が生まれたのは、どのような背景からだと考えられますか。

関口さん「おでんの味付けが関係しているようです。関西のおでんは昆布をベースとした、すっきりした煮汁で、おでん種自体にしっかり味が付いたものが多い一方、単体で味のないちくわぶは関東の、しょう油を使った味の強い煮汁によく合います。味付けの違いで食べられる地域に違いができたり、各家庭の味に合わせたりして使われ方に影響していると考えられます」

2/18(木) 8:10配信
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/g-gourmedia/20151226/20151226113302.jpg

https://c-www.gnst.jp/dressing/image/article/53/11153/carousel_ca0de93c450034ff3f16d8cfaab6e238.jpg

https://odendane.com/wp-content/uploads/oden-chikuwabu09.jpg

前スレ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:15:15.99 ID:OPgcni1W0.net
ちくわぶ不味い

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:19:47.00 ID:/2SMKoM80.net
練り物の食感イメージして食うとエッ?てなる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:20:13.93 ID:iaNPSvFr0.net
太さが問題

外側がちょうどよく煮えると中心部はジャリジャリと生煮え
中心部まで煮ると外側はニュルっと鼻水のよう
太さを半分にしなさい
そうすれば全国で大人気になるはずだ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:20:58.53 ID:qf8M9tpO0.net
関西では、ちくわぶをあまり売ってないです。
ちくわぶ買うなら、ちくわでええんちゃうとなるからでしょう。

ちなみに昔々関西では、おでんのことを「関東炊き」と言われてました。
今は完全に死語で関西でもおでんと言います。
なので、
「多分おでんは関東由来の食べ物なんだろうなぁ」
と思ってました。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:24:25.36 ID:T2ecp46f0.net
おでんの中でこれだけ食感が重い

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:28:40.67 ID:0SxkNdEK0.net
すいとん好きなんか、関東は

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:30:52.13 ID:fCKIlmY50.net
>>1
3枚目の写真、ちくわまで不味そうに見えるなw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:32:22.51 ID:c2ruAjEq0.net
ちび太のおでんはちくわとコンニャクと、中段の丸いのはなんなんだろう

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:32:33.37 ID:ejtCTfsC0.net
関東圏でも、ちくわぶって話のネタにされるレベルだろう

調理するのが上手な人の作ったちくわぶ食べたことがある人だけは美味しさがわかる謎の食べ物

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:33:50.55 ID:JQ1Grb9w0.net
ちくわぶ好きだけど特殊な食い物だなとは思う

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:37:13.98 ID:p24eO6ao0.net
ちくわぶって見たことない
はんぺんを初めて見たのは大人になってから
食べてみたらスポンジみたいで気持ち悪かった

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:38:58.08 ID:5GchgbsR0.net
はんぺんはフガフガしててあんまり好きじゃない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:40:57.37 ID:97AS4QZ+0.net
先週おでんの
はんぺんちくわぶ食べたばかりなのよw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:41:47.87 ID:def2NInM0.net
ちくわぶを否定するならうどん食うなよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:43:29.64 ID:wyezBgiB0.net
俺は一番大好き。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:45:03.57 ID:qf8M9tpO0.net
はんぺんも、関西ではあまりおでんのタネなどに使われていないように思います。

名前を忘れましたが、はんぺんの代わりに、茶色の板状のものをおでんに入れることが多いです。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:48:42.65 ID:BTOJSeZt0.net
おでんは炭水化物が少ないからバランスだろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:55:37.56 ID:dJr3ysSs0.net
埼玉県だけど食ったことないわ
関東といっても東京の下町だけだろこれ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:57:22.72 ID:q1C3NuIW0.net
関東はチョンが多いからなぁ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:49:00.79 ID:r0eRZBQz0.net
>>87
平天な
はんぱんを油で揚げたやつや

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:57:39.84 ID:qf8M9tpO0.net
>>92
あ、それです。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:57:44.84 ID:Gt4HSnW60.net
ちくわぶの中にウィンナーとか入れてくれたら食べれるかも

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:58:24.16 ID:DWEf7APz0.net
福岡だが見た記憶がない

それ故、ちくわぶと聞くと、カラーボールbaaaaaaanしか思い浮かばん

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:58:27.38 ID:TCy8ytj90.net
関東っても東京だけなんじゃないの?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:59:48.21 ID:1kknCTs60.net
>>117
埼玉だけどだいたいのスーパーにある

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:59:58.57 ID:OEUSoKKu0.net
生麩の代わりに入れたのならもう生麩でいいじゃない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:00:12.06 ID:ix27xMMX0.net
東京人「大阪寿司のバッテラはシャリが多すぎる」

大阪都民「本来の江戸前寿司をご紹介します。コチラだ!」

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://imgur.com/b1To8S4.jpg

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:04:40.56 ID:rmcrgh/a0.net
近所のスーパーに一応置いてあるけど、誰が買ってるのか本当わからん。売れてる所も見た事ない。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 09:42:41.95 ID:5wiusMAf0.net
関東は自分とこ以外の具は認めないからな 
はんぺんとかクソだわ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:06:42.41 ID:WRLnnm050.net
>>82
豚肉なんか貧乏人の食いもんwwwwwwww
関東のドス黒いつゆwwwwwwww

っていつも言ってるの忘れた?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/28(日) 10:06:56.88 ID:hKFaM2uD0.net
ちくわぶとすいとんって形が違うだけだよね?

ニュース速報+の最新記事8件