【塩】「天然塩は塩業界では死語です。だって人が作ってるんですから」…赤穂の天塩公式ツイートに反響 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/11/03(火) 21:48:38.09 ID:UfeyAC759.net
食用塩「赤穂の天塩」の公式ツイッターアカウントは2020年11月1日、「天然塩は塩業界では死語です」とツイートした。これは、「天然塩」の効能について触れた報道に対する反応だが、「天然塩」は食用塩公正競争規約において使用を禁じられた用語であるという。

J-CASTニュースは、赤穂の天塩公式アカウントを運営する「中の人」に、天然塩にまつわる誤解についてメールで取材した。

「天然塩」には明確な定義がない

「天然塩」についての雑誌記事が10月下旬、ニュースサイトで伝えられた。しかし「赤穂の天塩」公式アカウントは、『「天然塩」が最適』といった表現は消費者に誤解を生じると感じたとして、こうツイートしている。

「天然塩は塩業界では死語です。だって人が作ってるんですから天然とか自然とは言わないですよね。食用塩公正競争規約で使用してはいけない用語になってます」

「赤穂の天塩」は赤穂化成(兵庫県赤穂市)が製造するにがりを含んだあら塩で、天塩(東京都新宿区)によって販売されている。この商品アカウントを運営する「中の人」によると、「天然塩」には明確な定義がないという。

「2008年に食用塩の適正な表示ルールを定めた食用塩公正競争規約が施行されて12年が経ちます。実は12年前から『天然塩』という用語は規約により塩メーカーは使用していませんが、世間では未だに天然塩、自然塩という用語が使用されています。世間で使用されている『天然塩』『自然塩』という用語には明確な定義がなく、さまざまな意味で使用されています」

食用塩公正競争規約とは、塩関係の業者によって定められた表示ルール。消費者への公正で正直な情報公開を行うことを目的としており、このような商品表示の審査基準の確立や審査などを行う食用塩公正取引協議会には163社が所属している。同会では、「自然塩」、「天然塩」という名称や天然、自然が塩にかかるような言葉は誤解を生むので使わないで欲しいという消費者要望を受け、「自然塩」、「天然塩」という言葉を禁じている。

また赤穂の天塩の「中の人」は、「天然」という語は加工食品である食用塩には当てはまらないと述べる。

「元の魚は天然物でも、天然の刺身はないですよね」

「『天然』の意味は人為が加わっていない、自然そのままの意味があり、加工食品である食用塩には当てはまりません。海水は天然物ですが、その海水を濃縮釜で濃縮して塩を製造しており、人為的に製造されたものです。岩塩は天然の岩塩鉱が原料ではありますが、採掘された岩塩でも、粉砕や洗浄などの加工がされており、人為が加わっています。イメージでいえば魚の刺身に近いでしょうか。元の魚は天然物でも、天然の刺身はないですよね」

そして「天然塩」に対する誤解についてはこう述べる。

「『天然塩』という語には品質が優れたもの、健康に良いもののイメージがあると思います。消費者のイメージとしては、塩田など自然エネルギーを利用して作られた塩や、にがりを多く含む塩、岩塩など様々な意味でとらえられているのではないでしょうか。原料が天然であれば『天然塩』という風に考えられている方も多いと思いますが、食用塩の原料は全て何らかの天然物です」

最後に、このような食用塩の表記で、気を付けて見るべきポイントについてはこう述べた。

「食用塩公正競争規約に従って適正な表示がされていることを証明する、食用塩公正マークがついた商品を選択することをお薦め致します。食用塩公正競争規約ではその塩がどのような原料でどのように作られたかの製造方法を表示しております。消費者の皆様の選択にお役立て頂ければと思います」

食用塩公正マークは、食用塩公正取引協議会によって正しい表示をしているかを審査され、合格した商品に付与されている。青色のしずくのような形で、白文字で「公正」と書かれている。

天然塩は塩業界では死語です。だって人が作ってるんですから天然とか自然とは言わないですよね。食用塩公正競争規約で使用してはいけない用語になってます。

2020年11月3日 10時30分 J-CASTニュース

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/e/bebbf_80_6c799cdd_518ffac7.jpg

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 21:54:18.32 ID:nb2eaGjN0.net
土俵から取れた力士塩

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 21:57:56.93 ID:o+FXi9OZ0.net
岩塩砕いたら天然じゃねーとか
屁理屈だろ

取れたての魚を捌いて刺身にしたら
人の手が加わっているから天然じゃないっていってるのと同じ

なんだこれ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 21:59:48.63 ID:mZnowP5i0.net
>>49
だから本文読めよw
まさにそれ言ってるから

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:02:46.25 ID:nTt1eQbG0.net
岩塩使ってる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:04:49.19 ID:i25/ea8Z0.net
南米から岩塩輸入してきてそれを海水に溶かしてから取り出したものを天日塩でごさいと言われてもなあ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:02:16.46 ID:USK42Ana0.net
岩塩は天然塩だろ
掘ったのをそのまま売ってるから

なお通常そのままの岩塩は人間の食用にはならない
人間用は一度溶かして再結晶化して不純物を取り除いてるから天然じゃない
家畜用とかに天然の岩塩がつかわれる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:06:27.77 ID:04bITdoh0.net
>>76
へー、そうなんだ
岩塩をアイスピックみたいので砕いて、熱々の肉にワイルドに振り掛けて食う夢があったのに

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:08:16.56 ID:Ke+t6MVJ0.net
>>121
岩塩を熱してその上でステーキ焼くよろし

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:11:51.44 ID:2aJ7+xLP0.net
アンデスの赤いのも良いね
中東も良い
シリア、ペルシャ、イスラエル死海、
シチリア

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:14:08.08 ID:xMZJslyY0.net
ジャップ企業がコストカットで合成添加物、合成着色料、毒性が指摘されてる化学物質をどんどん製品にいれて鎬を削ってるから「人工」という言葉のイメージが悪くなった

260 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:21:10.64 ID:OrLrCMpc0.net
昭和50年代は「自然塩」で売ってたとか
「人工塩」は体によくないとか
いまは天然塩か同じこと繰り返す奴らだな

岩塩はミネラルが海水から作った塩より多いとか
やってるな

264 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:21:36.89 ID:mn4Inf+c0.net
キミたちは塩を撒かれ続ける人生だったからね

272 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:22:25.92 ID:V59F5bNE0.net
>>264
角界に行くほどデブじゃねえよ!

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:14:27.04 ID:V59F5bNE0.net
つかさ、人間の体に良いミネラルを含めてやれば
化学合成だろうが何だろうが良さそうなもんだが

ほぼ塩化ナトリウムの粒にしちゃうのが体に良くないんだから

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:16:26.67 ID:+Zwu12xU0.net
>>198
>ほぼ塩化ナトリウムの粒にしちゃうのが体に良くないんだから

にがり が体にいいと思ってる?
腎臓壊して死ぬよ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:17:39.61 ID:V59F5bNE0.net
>>217
ニガリじゃねえよ、俺が言ってんのは必須ミネラルだよ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:26:27.17 ID:+Zwu12xU0.net
>>233

塩化ナトリウム以外の成分がにがりだろうに

319 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:27:44.30 ID:V59F5bNE0.net
>>306
必須ミネラル以外の不純物の方の割合が高過ぎ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:30:12.84 ID:ABgdpMXM0.net
>>1
> 元の魚は天然物でも、天然の刺身はないですよね

え?
養殖物の刺身と対比して天然物の刺身があるんだが?

360 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:32:46.21 ID:VPB28yY70.net
赤いキャップの食卓塩が一番。つーか塩で味ってそんなに変わる?

376 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:34:14.02 ID:00euP5NH0.net
>>360
粒子の大きさによって変わる。にがりなどの成分ではほとんど変化しない

467 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:43:15.74 ID:9/QHb3A/0.net
塩なんて理論上、製造した方がいいだろ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:36:53.57 ID:Gt2giPmF0.net
ゴルゴ13に、天然の塩=海水から作った塩と見越して
それを水で薄めれば体液に近いものになるだかなんだかで
危機を脱した話があったんだけど
岩塩の可能性は考えないのか、、と心の中で突っ込み入れた記憶が

475 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:44:00.56 ID:sLIGBMgI0.net
>>409
岩塩を削ってライフルの弾をつくるっていう話を読んだ記憶があるがゴルゴだったかどうか?

459 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:42:19.31 ID:sLIGBMgI0.net
そんな自分はアジシオ派だったりする
一度アジシオにはまると出られねえ
化学調味料ってすげえ

525 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:48:09.32 ID:SIci23Iy0.net
>>459
素直に化調使った方がおいしいんだよな。
変に天然物をありがたりすぎる。
で天然物ありがたる癖に大腸菌がーだからなぁ(w

540 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:49:54.76 ID:YRRPfHBn0.net
>>1
塩は天然素材だから全部天然の方だろ。
化学反応起こして人工的に塩を合成で作り出してれば別だけど。
手を加えたら人工って考えなら天然の鮎とかも全部人の手で捌いたりしてるんだから天然じゃ無くなる

597 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:55:53.94 ID:1QK3VkbO0.net
酒が入ったアタマで3回読み直したけど

「天然塩」なんてカラダに良さそうな言葉に騙されないで、塩は基本人の手が加わった時点で人工物だよ
「我々「天塩」なので、そこを良くも悪くも混同しないでね」

って言ってるの?中の人

609 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:57:13.39 ID:But5SZTE0.net
塩でマウント取ってくる奴多いよね
良い塩なんだよ〜
海水からつくってる〜

611 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 22:57:26.38 ID:nxH9xHBn0.net
それよっか、赤穂の塩がオーストラリアの塩だったり
伯方の塩がオーストラリアやメキシコの塩だったこと知らない人多いと思うんだよな

647 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 23:01:06.31 ID:M2AM1QVZ0.net
博多の塩(メキシコ産)

662 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 23:02:55.52 ID:QL4vwOQm0.net
北海道の牧草地とかが大自然とかいわれることに
違和感覚えることあるな

689 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 23:05:48.65 ID:nxH9xHBn0.net
>>662
いや北海道行けば牧草地じゃなくてマジモンの大自然フツーにあるだろ
まあ牧草地も壮大で好きだけど

674 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 23:04:16.76 ID:sPS7sl3S0.net
>>1
伯方の塩=メキシコの岩塩

685 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 23:05:24.94 ID:E6WWU4kW0.net
>>674
赤穂の天塩=オーストラリアの塩

695 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 23:06:46.33 ID:sLIGBMgI0.net
>>685
日本の牛タンの90%はオーストラリア産だから日本のタン塩はほぼ100%オーストラリアだな

722 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 23:10:10.17 ID:RPa2nkmh0.net
塩の味の違い
お前らわかるんか

730 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 23:10:42.98 ID:vB7KdeWk0.net
>>722
本物の塩は甘い!

758 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 23:14:31.98 ID:rpVhqYJm0.net
海原雄山って今見ると、典型的なアスペルガーだよね。
あの食べ物に対するこだわりとか執着心。
作ってくれる人とかへの配慮のなさとか、関心執着がワンフォーカスなところとか。