【外食】「天丼てんや」が大阪から撤退 「悲しみ」「どうすりゃいいんだよ」惜しむ声相次ぐ ★2 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/02/20(土) 01:50:44.85 ID:cc+yxuCz9.net
天丼チェーン「天丼てんや」は、大阪府内にある全2店舗を2021年2月28日で閉店すると2月15日に公式サイト上で発表した。これにより「天丼てんや」の店舗は大阪から消滅することになった。

 ツイッター上では、「悲しみ…」「食いたくなったらどうすりゃいいんだよ」と惜しむ声が出ている。

■運営会社は大規模な店舗整理を発表

 「天丼てんや」は1989年に東京駅・八重洲地下街に1号店を出店。以降、首都圏を中心に出店を重ね、2月19日現在、全国167店舗を展開している。

 「天丼てんや」やファミリーレストラン「ロイヤルホスト」を運営するロイヤルHD(東京都)は、新型コロナウイルスの感染拡大による業績悪化を受け、21年末までに約90店舗を閉店すると20年11月13日に発表している。

 そうした中、2月15日には「天丼てんや」の公式サイト上で、福岡県の黒崎コムシティ店(北九州市)、大阪府の難波御堂筋店(大阪市)と近鉄河内小阪駅店(東大阪市)の計3店舗を2月末で閉店することが発表された。

 これにより、大阪府内にある「天丼てんや」の店舗は消滅することとなった。大阪からの撤退により、関西圏の店舗は、「垂水駅前店」(神戸市)「香芝サービスエリア下り店」(奈良県香芝市)のみとなる。

 東京発祥「てんや」の大阪撤退を受け、ツイッター上では、「てんや…お前大阪から出ていくのか」「天丼食いたくなったらどうすりゃいいんだよ」「大阪府民のお口に合わなかったのかな」など惜しむ声が出ている。

2/19(金) 17:36

前スレ 2021/02/19(金) 22:24

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 01:57:43.84 ID:vfAqtqtZ0.net
てんやの生ビール天ぷらセットがいい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 02:02:44.64 ID:1s4xrNou0.net
てんやはうまいけど大阪には無理だな
あれは関東民の食いもんだわ
結局2店だけしか作らなかったし、最初から望み薄だったんだろう

70 :森喜朗先生直伝のタレ:2021/02/20(土) 02:39:29.00 ID:2zCOn2xo0.net
痰壺から取った秘伝のタレがある限り
大阪の食文化は不滅です

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 02:41:06.56 ID:BKLOq4xv0.net
閉めるってことは不採算だってことだろ?
ほとんどの飲食店はコロナ禍で客減ったとはいえてんやにはテイクアウトだってある
それも大した数は捌けなかったってことか
牛丼もそうだけどつゆ入りの飯は出来るだけ早く食べなきゃ飯がつゆを吸って味落ちるからな
やっぱり店内で出来立てをすぐに食べたいわな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 02:42:03.18 ID:wHzEC0rD0.net
天丼あさひが好きなのにホワイティ梅田店が無くなって外で天丼食べなくなったなあ、茶屋町の方は狭いし客用トイレも無かった筈
東京の事情は分からんけど他の人が言う様に大阪は安い天丼屋多いかもな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 02:53:44.93 ID:yOf6zQIN0.net
大阪のオススメって何なん
粉もの以外だと

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:02:16.36 ID:fEs5OWRp0.net
>>95
マジレスすると、ホルモン。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:07:44.79 ID:UOoGMRMV0.net
>>122
ええのぅ・・・久々に西成ホルモン(実はメインは天王寺のマルフクだったりw)でも食いに行くかなw
焼肉屋の高くて良いホルモンもいいが、西成の百円台ホルモンは、また違うんだよな。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:18:45.80 ID:LBv8OS9h0.net
チェーン店()

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 02:59:39.59 ID:wHzEC0rD0.net
>>95
しめさば好きの人には箱寿司や棒寿司も合うと思うよ、そんなに高くないし551より持ち帰りしやすいしお土産向き
あまり買えないけど高いお店のはとてもおいしい
後はやっぱり昆布かなあ、地味に

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:04:20.14 ID:yOf6zQIN0.net
>>110
それらは新幹線むきかね
スレみてると
さんてん、ってところがコスパいいみたいだが

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:07:47.29 ID:wHzEC0rD0.net
>>135
さん天はわざわざ他所から来て食べる程ではないですよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:12:23.10 ID:yOf6zQIN0.net
>>154
関西いったとき、駅前とかで簡単に入れそうなら入ろうかと
意外にあんまり、そういう店がなかったりする

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:15:15.29 ID:UOoGMRMV0.net
>>178
ビビり過ぎだろ・・・
天丼一丁アルよ!で簡単に済むw

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:18:17.11 ID:yOf6zQIN0.net
>>191
というか、なんか
粉もんとか、油っぽいのが多かった感じなんだよね
入りやすいところは

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:22:48.76 ID:UOoGMRMV0.net
>>210
うむ、大阪は入り易くて安くては油っぽいのが多いかもな。
マルフクの前を何往復もしてて、「入りたいのか?」って声を掛けてやったドイツ人を思い出したわ。

凄く嬉しそうな顔で入ってきたから「奢らんからな!」と最初に釘を刺したw

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:17:46.36 ID:rG+tfGpT0.net
大阪飯の良いところ
・下品な味付けが逆にビールと合う

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:23:58.48 ID:fEs5OWRp0.net
>>207
下品かどうかは知らんけど独特なのはガチ。
紅生姜の天ぷらだっけ?

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:29:12.16 ID:x0EhzXVD0.net
>>241
「紅生姜の天ぷら」って大阪由来でしょ
東京じゃ食わない
富士そばなんかにはあるけどね……

下品、上品別に、ああいうのは大阪のすごいところだと思う

あと、「天かす」ってのも大阪文化だよね
天かす好きなのに天丼屋って、大阪のイメージじゃないよね
どっちかっていうと東京
大阪じゃ、天ぷらってのは惣菜として買って家で食うものなのかね……

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:30:23.77 ID:P/WtZ6Pq0.net
>>264
東京だと「揚げ玉」に

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:33:17.59 ID:x0EhzXVD0.net
>>271
あー「たぬき」に使うんだけど、それ以外には……

大阪だと「天かす」って何かにつけて使うじゃない

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:35:47.58 ID:fEs5OWRp0.net
>>285
ローソンの天かすおにぎり、ああいうの大阪人ってじょうしょくしてるのかな?
あおりじゃなくて素朴な疑問として。
たぬき以外の使用法として。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:37:37.65 ID:W5Eca0HE0.net
>>295
あんなもん学生の貧乏飯やろ
買ってまで食わんわ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 03:47:16.72 ID:0YKrXZN90.net
>>296 >>323
今度、輸入そば粉の値段゛上がるから、値上がりてたらそこは中国産

そば粉6年ぶり値上がりへ 中国産原料、高騰で

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 04:05:50.78 ID:apz39CsK0.net
まだやってるんかいな?これ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 02:10:07.35 ID:drSACCwN0.net
大阪では本当に美味いものしか通用しないからね
食のレベルが東京とは違う

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 04:31:59.57 ID:ZyN0X/bp0.net
>>34
大阪で人気のラーメン屋行ったらレベル低かったわ

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 04:33:01.96 ID:nndPwK+P0.net
>>423
それは濃口醤油がドバドバ入ってないと味を感じれない関東東北民の口に合わないだけ

486 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 04:52:45.11 ID:zfVz0xAR0.net
>>466
よくこんなもの食べてるよね 
東京人も
どれだけカッペなんだと
醤油そのまま飲んでそう

476 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 04:47:34.20 ID:1B7vH2sA0.net
>>466
これ見るとどっちが美味いかは兎も角
浅草のは食欲なくなる色してるな

491 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 04:54:19.35 ID:HLrq893s0.net
>>476
さすがに東京でもこんな色の天ぷらはなかなかないわ、例が極端すぎる

506 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 05:02:14.96 ID:nndPwK+P0.net
>>491
創業100年以上の有名店だぞ
東京の老舗はこの色が多いよ

>>493
「東京の天丼」と言えるのはまさにこの辺だろ
創業50年以上の老舗

てんぷら中山(人形町)
https://livedoor.blogimg.jp/fank10jasu/imgs/4/0/405cc587-s.jpg

いせや(千束)
https://ximg.retty.me/resize/s600x600/-/retty/img_repo/l/01/12083471.jpg

513 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 05:05:31.68 ID:sF2qhWBD0.net
>>506
「そういうタイプがある」ってとこだね
東京の、と総称するには
いまはそうじゃない店があまりに多い
もっといろんな店に行きなよ

518 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 05:07:06.43 ID:VuoxMo1a0.net
>>513
てんやがある意味東京のスタンダードかもw

520 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 05:07:40.52 ID:nndPwK+P0.net
>>513
そんなの当たり前だろ
東京なんて全国から人が集まってるんだから色々な物がある

ただ、失われつつ有る東京元来の物はこういうのだってこと

527 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 05:11:52.10 ID:VuoxMo1a0.net
>>520
あの濃いタレの旨味がちょっと醤油が濃いだけで出汁の味が大阪人には理解できないからなw

530 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 05:12:43.25 ID:nndPwK+P0.net
>>527
ちょっと濃いでは済まされないレベルだと思うがw

https://livedoor.blogimg.jp/fank10jasu/imgs/4/0/405cc587-s.jpg
https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/upload_photo/data/434539/large_926b1810-b228-4e05-8c91-b4f5cf71416b.jpeg

535 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 05:14:44.94 ID:VuoxMo1a0.net
>>530
色が濃いだけで味が分からんようになるのはただの味音痴なんだよw

598 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 05:33:17.15 ID:zfVz0xAR0.net
黒い割り下を出汁で薄めるから茶色の天つゆが出来るんだろ
黒のままなら割ってないんだよ
なら甘さを出すために砂糖を入れるしかない
それはうなぎのタレだ
天ぷらをうなぎのタレで食ってるのが関東人じゃ