【料理】これが高知の素麺ぜよ! 豪華すぎるそうめんの写真に驚き [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2020/05/23(土) 22:22:22 ID:tT5oLX3B9.net
 ■これが高知の素麺です

 ツイッターアカウント「多田水産@初鰹始めました」さん(@tada2547)が5月20日の夜、自宅の夜ごはんを撮影しツイッターに投稿したところ、大きな反響が寄せられています。

 投稿主は、高知県でカツオ専門の販売を行う多田水産(高知県高岡郡)社長の多田拓浩さん。多田さんは5千以上のいいねがついたことについて「みんな高知のそうめんを知らんのやな。これが普通やないんやなあ」と驚いたといいます。

 多田さんによると、高知のそうめんは「具が多め」。宴会や法事の際、大皿に素麺を盛り、麺の上に具を飾り付けます。

 拡散が続く投稿写真は4―5人前。盛られた具は、「ミョウガ、キュウリ、シイタケ、ハム、エビ、錦糸卵、ワカメ、タコ、お揚げ、スマキ、キクラゲ、温玉」と12種類。ネギ、ゴマ、ショウガ、ワサビ、梅肉などは「お好みで」。

 食べ方は、大皿から自分のお椀に取り、各自そうめん用つゆをかけるというスタイル。ちなみに多田さんが個人的に外せない具は「錦糸卵、キュウリ、シイタケ、エビ」だそうです。

 新型コロナ以降、大皿料理はNGといわれていますが、これなら1人前ずつのアレンジもできそうです。実際、多田さんの投稿に触発され、具材をそろえたユーザーさんたちの「やってみた写真」も続々と現れ始めました。

 そろそろそうめんが恋しくなる季節。夏の終わりには「飽きた…」となることもありますが、今年は高知流のそうめんを試してみてはいかがでしょうか。(まいどなニュース/神戸新聞・金井 かおる)

2020年5月23日 15時55分 まいどなニュース

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/2315d_1717_f790c03e_07fec699.jpg

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:37:27 ID:uHAP7CZg0.net
かにかま・すまき・わかめ・ハムとか安っぽいし色が悪い……

冷やし中華みたいに具材を同じ形に統一して切ってないし
見た目にまとまりがなく多種多様な虫が蠢いてる感じで良くない

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:38:39 ID:MiSQ6OyL0.net
そうめん関係ない部分が豪華(?)なだけじゃん。

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:39:28 ID:k0H6I5HW0.net
ニッポンの夜明けぜよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:26:34 ID:MOzkDb1m0.net
>>1
めんどこ?

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:46:44 ID:OSkyki9s0.net
>>10
沖縄の弁当を思い出した

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:51:01 ID:fnk1MNWm0.net
女も座って飲みたいから、大皿にどかんと盛ってしまう
うちは母方が高知で帰省したら女の人も男の人に混じってばっかばか飲んでる
次の日もケロッとして朝から家事してる

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:51:22 ID:+7C3n34g0.net
普通に美味そうだトッピングの具色々変えるのも面白いな
明太子とかさ

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:51:55 ID:jm5XVO9+0.net
こんなん盛ってる間に伸びちゃうだろ

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:06:41 ID:gN59oM9o0.net
菌類入ってるから食えん

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:10:20 ID:IJQdJB7m0.net
素麺の具なんてネギだけで良いわ

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:14:20 ID:gy4X4pz40.net
>>248
うんうん
あと海苔くらいかな

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:14:25 ID:lpqY0AH60.net
>>1
カツオのたたきは乗らんのか?
生臭いか

320 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:21:10.06 ID:DXNo6fnt0.net
これが冬になると麺が蕎麦になって温かいおつゆw

330 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:22:23.89 ID:/bPs4AvN0.net
絵面が汚い

351 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:26:41 ID:KvO+koPe0.net
どこの富裕層よこれ
ウチ高知だけど普通よ?
薬味はネギとカマボコとショウガすり下ろしに大葉短冊切りぐらい

360 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:27:55 ID:JKzZJwSX0.net
>>351
なんだやっぱ嘘松か
ケンミンショーみたいなものかな?

347 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:25:44 ID:VhXO1y9E0.net
素麺ってざる蕎麦感覚で食べたいから薬味で味変えるくらいでいい

352 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:26:54 ID:VtB1ZAkA0.net
>>347 そういうそうめんもいいね。でも、飽きたら目先を変えるのも、ありじゃない?

371 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:30:23 ID:VhXO1y9E0.net
>>352
そうだね
暑くなってきたら新しい食べ方にチャレンジしてみるよ

377 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:31:58 ID:CF7fXlwY0.net
>>371
出汁に鯖缶とマヨネーズ入れて食うのが至高のメニュー

375 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:31:29 ID:ekol2G0V0.net
高知のそうめんは豊富な具もさることながら
しいたけの御出汁のそうめんつゆが美味しいんです
甘辛く炊いた玉ねぎも具にしてる得月楼(暘輝楼)のおそうめんも食べてみて

384 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:33:10 ID:b5osHykM0.net
>>375
干し椎茸の出汁がこの世で一番大好きで美味しいと思うけど、主人が嫌いだから使えない
茶碗蒸しとかでも。

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:02:20.81 ID:b5osHykM0.net
具が別皿なら嬉しいかな
でも、基本はネギとわさびでいいや
プラスするなら錦糸卵と刻みのり

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:02:59.94 ID:CF7fXlwY0.net
>>195
素麺をわさびで食うてどこ地方?

372 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:31:12 ID:bMDe6yIH0.net
>>197
九州では普通では?

390 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:34:12 ID:CF7fXlwY0.net
>>372
福岡いるがそもそも素麺食わんw

463 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:57:57 ID:ndlubikM0.net
そうめんまで皿鉢料理っぽいw

420 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:41:08.49 ID:9v7cpvul0.net
高知はどこも麺類不味いよ

465 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:58:02 ID:y2insOni0.net
>>420
それをごまかすために具沢山なんやろね

477 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 00:02:38 ID:pmj+XHQ/0.net
ちらし寿司?

507 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 00:17:13 ID:Aqep6rDh0.net
これ真ん中に置いて皆でとりあうんだぞ

521 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 00:26:46 ID:V098HPVk0.net
>>1

全部生やん。大丈夫なの?

524 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 00:30:05 ID:uGaV3yIg0.net
家系ラーメンに山盛りもやし載せるのを豪華と言うのと変わらん

495 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 00:12:54 ID:uOH8c6/o0.net
いやまて
ざるそばは汁そばにも出来るんだよな

冷やし中華は汁に出来ない

一番バカは冷やし中華か

難しいな

527 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 00:30:20 ID:YUESV/sN0.net
>>495
一番バカはお前だよ

528 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 00:30:28 ID:bZnQmnii0.net
>>1
無類の素麺好きにとって無類というのをやめたくなるほど素麺を冒涜してる

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:23:36 ID:oJymXTTD0.net
>>1
何だろう
食欲がわかない

520 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 00:26:18 ID:ykit6SHR0.net
>>2
>>86
色味変えてもまずそう

https://i.imgur.com/CAgQJ4E.jpg

ヤマキ公式の方が美味そう

https://i.imgur.com/HgCMGKE.jpg

525 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 00:30:06 ID:Id+ytRN70.net
>>520
すげえw10人中11人が右を選ぶだろこれはwww