【料理】たこ焼きと明石焼き、結局何が違うの? [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2020/07/20(月) 21:21:21 ID:nIFMyhBG9.net
みなさんは「明石焼き」というご当地グルメをご存知だろうか。

黄色く丸いフォルムで中にはタコ。一見するとたこ焼きそっくりだが、間違っても一緒にしてはいけない。あくまで明石焼きは明石焼き。たこ焼きとは似て非なるものなのだ。

しかし悲しきことに、明石焼きとたこ焼きを間違える人、同じだと思っている人はどうも少なくないらしい。

ある明石焼き専門店に掲げられた、こんなプレートが話題になっている。

 「明石焼とタコ焼とのちがい」

よほど間違う人がいたのだろうか…明石焼きとたこ焼きの特徴がそれぞれ表にまとめられている。その内容は以下の通りだ。

●明石焼
 ・【形】丸いが、平ぺったい
 ・【中の具】タコだけ
 ・【硬さ】柔らかくても、くずれない
 ・【鍋】銅板製
 ・【食べ方】つめたい汁で冷やして食べる
 ・【材料】玉子が主である

●大阪のタコ焼
 ・【形】ボール状
 ・【中の具】タコ・紅生姜・ネギなど
 ・【硬さ】硬いダンゴ状
 ・【鍋】鉄板製(鋳物)
 ・【食べ方】ソース・青のりなど
 ・【材料】メリケン粉が主である

明石焼きとたこ焼きをなぜ間違えるのか不思議なくらい、違いが明確に示されている。ツイッターユーザーの基地司令(@Military_AFV)さんが紹介したこの一覧表に、他のユーザーからは、

 「こんな便利な早見表があったとは」
 「タレに浸して食うのとマヨネーズぶっかけて食う位の違いかと思ってました」
 「明石焼きは怒らせると怖い食べ物です」

といった声が寄せられている。

■店主「説明に疲れ果てました」

基地司令さんが紹介したプレートは、魚の棚商店街(兵庫県明石市)に店を構える明石焼き専門店「よこ井」の店内に掲げられている。

Jタウンネットは2020年7月13日、店主の横井孝子さん(79)に詳しい話を聞いた。

よこ井は1952年創業。プレートを掲げたのは30年ほど前だという。明石焼きとたこ焼きの違いを明確にした理由を横井さんに聞くと、

 「お客さんがお見えになった時に聞かれて、説明に疲れ果てました」

とのことだった。たこ焼きと間違えられることは今でもあるようで、「たこ焼きください」と言ってくる人もいるという。間違えられることに対して、横井さんは、

 「不愉快です」

と一言。何十年も間違えられ続けてきたら、そう思うのも無理はないだろう。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年7月19日 8時0分 Jタウンネット

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/f/ef9f2_1460_a87859d9fc499d92188ed6a29245c614.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/8/f8ec9_1460_2844048d2b51d32b9483ca6f870ffbd1.jpg

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:24:20 ID:tqwxmS5p0.net
本物の明石焼きにはタコが入ってない
先祖代々明石に住んでて、家庭の味として食べ続けた俺が言うんだから間違いない

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:25:36 ID:6O0NbckK0.net
いいなー。好物だから、タコ入ってなくてもうらやましい。

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:28:28 ID:IEd90Mub0.net
・【硬さ】硬いダンゴ状
これはうまく説明できてないと思う
硬くもないしダンゴ状でもない

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:33:47 ID:mGmBrGir0.net
たこ焼きを熱い出汁で食べる店もあるんじゃねぇの
少なくとも昔は有った

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:33:57 ID:tMpMUS4I0.net
タコの大きさと部位だな

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:35:58 ID:49F6ib8+0.net
地元だと明石焼きとは言わず玉子焼きっていうんだよね
たこ焼きの粉で明石焼き作ると不味い
玉子焼きの美味しい店は冷めても美味しいけどいまいちな店のは冷めたら粉っぽくて不味い
ソース付けて食うのはいいけどソース付けてからだしに浸けるのはちょっとどうかしてると思う

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:38:16 ID:Rblj19Bb0.net
>つめたい汁で冷やして食べる

卵焼きの一種くらいにしか思ってなかったけど、これ初めて知った(´・ω・`)

114 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:42:18 ID:YkuH7ksd0.net
明石焼きは7割の人が何これ美味いの?って言う。
たこ焼きは7割の人が美味いとわざわざ言わずに美味しそうに食べるもの。

119 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:43:09 ID:Mbh5XmKm0.net
名前も違うし、別の食いもの。
違うも何も別物。

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:42:23 ID:tJ0KkWuT0.net
子供の頃なぜか近所に明石焼き専門店があった
関東なのに

124 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:43:51 ID:cXLBQ5Bt0.net
関西ですら明石焼き専門店なんてまずないな

165 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:49:39 ID:9CVqy01Y0.net
本場とはちょっと離れてる京都だけど全然違うのは知ってる
それよりイカ焼きと言うと姿焼きの方通常なんか?阪神百貨店名物の
卵ベースの平べったいやつが好きで夜店で結婚前の嫁さんにイカ焼きが美味しいねんって
勧めたら姿焼きしか知らんって言ってたな

160 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:48:53 ID:IEd90Mub0.net
自分も冷たい出汁は食べたことないし存在を知らない

176 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:51:26 ID:D0ySk0pR0.net
奇遇でんな。俺も存在を知りません。

177 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 21:51:32 ID:hhapEHvw0.net
食べりゃ分かるやろ

260 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 22:06:40 ID:XM+co6YB0.net
子供の頃自家製で作るの好きでたこ焼きばっか食ってたけど
明石焼き食べた感動は未だに忘れない

350 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 22:25:08.60 ID:NbO/Oyj+0.net
兵庫県在住だがたこ焼きは時々食べるけど明石焼きは食べたことない。
ちゃんとした店で食べてみたいなぁ。

453 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 22:43:15.56 ID:LsHihV+T0.net
明石で明石焼きの名店に10人ほど並んで入った
なかなか美味かった
たこ焼きだと大阪の会津屋がいいな
高いけど

481 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 22:48:03.59 ID:Kozgk6500.net
タコ焼きを出汁につけて食べるのが明石焼きって言うらしい
材料に違いはない

485 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 22:49:21.93 ID:0c5htDfT0.net
>>481
材料違うよ、明石焼きは浮き粉混ぜるから

488 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 22:49:33.11 ID:dJjmAGni0.net
明石の西方の姫路は、明石焼にソースを塗って、出汁につけて食べる風習ある!

511 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 22:54:25.12 ID:mITlN/qF0.net
明石焼きがたこ焼きの一種なんだろ

517 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 22:55:27.91 ID:Q+pDaW2b0.net
>>511
それ逆らしいのは流石に知ってる

575 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:03:17.74 ID:8eRlMNpl0.net
新幹線乗る前に明石焼き食った思い出。
明石焼きはなんとなく上品。
たこ焼きはなんとなく下品。

587 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:04:42.81 ID:5kythuGc0.net
あれ肝心なじん粉のこと書いてないって
記者終わってるな

615 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:10:19.46 ID:2XgY894a0.net
粉もんを網羅してる阪神デパ地下にも明石焼きはない
作りおきが出来んもんな

620 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:11:28.75 ID:Q+pDaW2b0.net
>>615
明石焼きは寿司下駄みたいな皿に盛ってないと何かテンション下がるw

548 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 22:59:53.21 ID:NjLRM0Cu0.net
もんじゃ焼きは意味わからんな
無駄に観光客向けに高いし

563 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:01:53.64 ID:Q+pDaW2b0.net
>>548
もんじゃ食うなら月島・浅草よか荒川区じゃねぇかな?
荒川もんじゃ作り方のルールも無いし雑だけどワイワイできていいよw
月島も一軒うまいとこあんだけど、イタリアンな感じのもんじゃあるとこ
でもやっぱ高いんだよなー

619 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:11:23.79 ID:FGLZwMTp0.net
>>563
ド生粋大阪だが東京のある店の昔ながらの料理がめちゃくちゃ美味かった
よく大阪人は東京の飯が合わないって言うが、そういう奴に限り行動力もないやつばかりだ

633 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:14:35.17 ID:Q+pDaW2b0.net
>>619
今は食べログとかあるしそういう店も探し易くなってんだけど
本当に旨い地元密着型の店とかはマジ隠されてたりするし
意外と見つからんのかもなー。今は行けないけど
この先遊びに行けるようになったらお好み焼き定食めちゃくちゃ旨い店
足で探しに行きたいんだけどまだまだ先だなー

648 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:17:41.27 ID:geZlVKiz0.net
明石焼きは主体が卵焼きでたこ焼きは小麦粉

286 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 22:11:57 ID:fX/BIRYA0.net
尼崎を大阪だと思ってるようなもんやなw

685 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:24:55 ID:Mbh5XmKm0.net
だーれも思ってない。
市外局番だけだろ同じなの。

689 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:25:20 ID:LsHihV+T0.net
肉吸いとかも並んで食べるようなもんちゃうねんけど、他所から来た人らは本かなんかで知って並びよるねんな

715 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:31:14 ID:FGLZwMTp0.net
あれは大阪の一般人が食べてたものじゃなく
一般以下の人らが食べてた
貧乏過ぎる芸人や地方の大学生とか
だが金ないときは神にみえるだろうな、肉が入ってるし
食としては好かんけど、優しさは好きだ

747 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 23:40:05 ID:1QbE28xT0.net
たこ焼きって言われるほど外カリッと中とろとろじゃないよね
外もそっと中半生より少し火が入ってる感じ

858 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 00:04:50.46 ID:J1ixYdPP0.net
うっちゃんのお好み焼きとまっつぁんのたこ焼き

863 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 00:07:06.53 ID:1GKKUv5e0.net
(-_-;)y-‾
大阪は玉子自体が貴重やったもんなぁ。
大阪府下に養鶏場なんてあんまりなかったし。