【料理】たこ焼きと明石焼き、結局何が違うの?★3 [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2020/07/21(火) 21:21:21.19 ID:z4q3Jsrr9.net
みなさんは「明石焼き」というご当地グルメをご存知だろうか。

黄色く丸いフォルムで中にはタコ。一見するとたこ焼きそっくりだが、間違っても一緒にしてはいけない。あくまで明石焼きは明石焼き。たこ焼きとは似て非なるものなのだ。

しかし悲しきことに、明石焼きとたこ焼きを間違える人、同じだと思っている人はどうも少なくないらしい。

ある明石焼き専門店に掲げられた、こんなプレートが話題になっている。

 「明石焼とタコ焼とのちがい」

よほど間違う人がいたのだろうか…明石焼きとたこ焼きの特徴がそれぞれ表にまとめられている。その内容は以下の通りだ。

●明石焼
 ・【形】丸いが、平ぺったい
 ・【中の具】タコだけ
 ・【硬さ】柔らかくても、くずれない
 ・【鍋】銅板製
 ・【食べ方】つめたい汁で冷やして食べる
 ・【材料】玉子が主である

●大阪のタコ焼
 ・【形】ボール状
 ・【中の具】タコ・紅生姜・ネギなど
 ・【硬さ】硬いダンゴ状
 ・【鍋】鉄板製(鋳物)
 ・【食べ方】ソース・青のりなど
 ・【材料】メリケン粉が主である

明石焼きとたこ焼きをなぜ間違えるのか不思議なくらい、違いが明確に示されている。ツイッターユーザーの基地司令(@Military_AFV)さんが紹介したこの一覧表に、他のユーザーからは、

 「こんな便利な早見表があったとは」
 「タレに浸して食うのとマヨネーズぶっかけて食う位の違いかと思ってました」
 「明石焼きは怒らせると怖い食べ物です」

といった声が寄せられている。

■店主「説明に疲れ果てました」

基地司令さんが紹介したプレートは、魚の棚商店街(兵庫県明石市)に店を構える明石焼き専門店「よこ井」の店内に掲げられている。

Jタウンネットは2020年7月13日、店主の横井孝子さん(79)に詳しい話を聞いた。

よこ井は1952年創業。プレートを掲げたのは30年ほど前だという。明石焼きとたこ焼きの違いを明確にした理由を横井さんに聞くと、

 「お客さんがお見えになった時に聞かれて、説明に疲れ果てました」

とのことだった。たこ焼きと間違えられることは今でもあるようで、「たこ焼きください」と言ってくる人もいるという。間違えられることに対して、横井さんは…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年7月19日 8時0分 Jタウンネット

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/f/ef9f2_1460_a87859d9fc499d92188ed6a29245c614.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/8/f8ec9_1460_2844048d2b51d32b9483ca6f870ffbd1.jpg

★1:2020/07/20(月) 21:21:21.07

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:25:54 ID:9e+Hg66F0.net
明石焼風たい焼き

ありそうでなぐね?うまそうだべ?

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:28:42.33 ID:zgxjsy930.net
さっさか大阪

これ50年前の歌だけど、たこ焼き・お好み焼き・串カツは一切出てきてない
近年になって作られた名物なんだわ

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:30:51.36 ID:m6pKXAhs0.net
>>1
板違い!

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:34:02.12 ID:cg4ivthc0.net
皮カリカリ、中ふわふわの理想的たこ焼きって意外と売ってるところが無いんだよな

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:31:24.95 ID:zSj3/KVy0.net
御座候は大判焼きとなにが違うんだよ。

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:37:31.38 ID:ktbamI020.net
>>30
中身の餡子の量が桁違いに違う
御座候はきんつば並みに餡子ぎっしり

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:40:10.11 ID:VApAg85Q0.net
玉子焼きは好みによるよな
私は好きだが、うちの奴は嫌いな食物だ

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:40:55.99 ID:Oyk0oFiK0.net
御座候はデパ地下で買うもんと違うん?

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:38:09.53 ID:vphO5QXT0.net
今川焼き大判焼き回転焼きは何が違うのか?

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:41:26 ID:VApAg85Q0.net
名称が違う
兵庫県では御座候とわけの分からん呼び方をするw

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:32:23 ID:SA98VZtI0.net
明石焼きは歩きながら食えないのが致命的。

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:36:49.71 ID:r7jh6qhB0.net
>>35
少量ならカップに出汁いれて5個くらいつけっぱなしで売ってくれる店もある
まあ、本来の形式じゃなくなっちゃうが

ってかタコヤキもあまりあるきながらくわんだろw

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:40:26.13 ID:SA98VZtI0.net
>>45
何言ってんの?
たこ焼きは縁日の屋台とかで買って歩きながら食うのが普通でしょうよ。

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:41:38 ID:ktbamI020.net
基本は家に帰ってから食なぁ
外ならどっか座って食う

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:42:00 ID:8QR5Kt010.net
普段は縁日の屋台では買わないからなあ

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:41:53 ID:jWvkewCh0.net
明石市民だが、明石焼ちゃうで、玉子焼やで。

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:44:07.14 ID:VApAg85Q0.net
>>56
明石市民なのか
明石フェリーがあった時の乗り場近くの
行列が出来る例の店、最近食中毒やらなくなったのかなw

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:46:49.72 ID:r7jh6qhB0.net
一番最初に食べた大判焼き的なものは今はなき大丸焼きだった気がする
神戸元町で

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:47:30.46 ID:jWvkewCh0.net
>>65
例の店はこないだ通りかかったらやっぱり行列できてた。
地元では「不味い」「不味い」と評判だけが先行してるが、一回食べたら別に不味くもなかったな。

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:50:36.64 ID:TUT0Rdi4O.net
明石焼きのくせに見栄はってタコを入れるから違いがわからなくなるんだ

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:50:49.70 ID:baNR/KgJ0.net
卵の割合とだしが違うかな

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:51:41.82 ID:HSPuGnMY0.net
明日銀だこ食おう

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:52:05 ID:k9PkW0Ru0.net
さっさか大阪なんて歌知らんかったけど
3歳ぐらいの頃からたこ焼き食べてたでぇ

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:56:17.66 ID:MfFXcpyX0.net
明石の人って言うほど明石焼きに特に思い入れないよね

108 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:54:12.08 ID:ccTZ5pFd0.net
熱々をハフハフいいながら食うから旨いんだろ
つめたい汁で冷やして食べるとか明石焼ってバカの食い物だな

112 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:55:30.98 ID:ktbamI020.net
>>108
冷たい汁で食うとこ知らんのだけど、どっか有名なとこは冷たいんかね??

120 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:57:09.91 ID:r7jh6qhB0.net
>>112
ふなまちとか

126 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:57:41.42 ID:Lf0aDN950.net
明石焼は好きやけど、明石市民は結構嫌いw
何を根拠にしてるんかさっぱり判らんけど、やたら値打ちコキやがる。
阿呆で間抜けな洛外人の方が、まだ気持ちは理解出来る。

139 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:01:21 ID:VccnulE60.net
10数年前に大阪出張行ったとき関西の人に「ここの明石焼き美味いのよ」って連れられて行った店のが美味しかったんだけどどこの店だか全く記憶無いのが残念

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 21:53:56 ID:jWvkewCh0.net
明石焼(玉子焼)って、そもそも粉がちがうんじゃなかったっけ?
使ってるのはメリケン粉からでんぷん取り出したみたいな粉だよ、確か。

158 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:08:48 ID:zeyQwcOj0.net
浮粉(小麦でんぷん粉)

174 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:13:22 ID:spwEFp/30.net
わかりやすくいうと
焼きそばと蕎麦みたいな違いだな

183 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:18:50.66 ID:GxjvFYOw0.net
値段

187 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:23:35.83 ID:gDQJ9QVx0.net
たまご豆腐が明石焼き
もめん豆腐がたこやき

195 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 22:30:44.05 ID:eW7olYnk0.net
ダメ主婦

220 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:02:31 ID:jWvkewCh0.net
地元民が選ぶ人気店ランキング(明石じゃーなる調べ)
ttps://akashi-journal.com/enquete/tamagoyaki-ranking-result/

221 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:06:54 ID:BSdq3xpZ0.net
逆に具材がタコって以外共通点ないやんw
形も色も食感も食べ方も違う
東京にはほんまもんのたこ焼きと明石焼き食べさせてくれる店無いのか?

227 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:21:15.11 ID:MdJb+ExK0.net
明石焼きってのはあんまりうまくないんだよなあ
卵がメインでだしにつけて食べると>>1にも書いてるが
そんなの美味いか