【料理】カレーのトッピングに生卵、どう思う? 全国調査の結果→6割以上が「アリ」だと判明★2 [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2020/09/27(日) 22:36:11.75 ID:7/bTpT6h9.net
突然だが、皆さんはカレーライスを食べるとき、何かをトッピングするだろうか。

何も付け加えずにそのまま食べるという人もいれば、定番の福神漬けやらっきょを添えるという人、またチーズや揚げ物を乗せてガッツリ食べるという人もいるだろう。

さまざまな味のバリエーションを楽しめるカレーのトッピング。その中でも、好き嫌いが大きく分かれそうなものがある。「生卵」だ。

家でカレーを食べるとき、筆者(神奈川出身)は時折、生卵をトッピングすることがある。

卵は何に乗せても美味しい。特に熱々のルーの上に乗せることで半ナマ状態になった卵は、カレーにマイルドなコクを加えてくれて、相性抜群だ。

だが、家族には「生卵なんて気持ち悪い」と冷ややかな目で見られている。

カレーに生卵をのせることについて、ツイッターでも

 「カレーに生卵ぶちこんだらめちゃくちゃ美味しいよね」
 「カレーに生卵、おいしい。卵のコクと甘みが」
 「カレーに生卵は気持ち悪い」
 「冷めるのと、薄くなるから牛丼やカレーには、生卵は嫌なタイプです」

と、意見が分かれている。生卵を入れること自体が生理的に無理、という人もいるようだ。

また、

 「そういえば、関西ではカレーに生卵を入れる人は結構いるが関東ではあんまり見ない」
 「関西圏だとカレーに生卵は普通みたいですよ、カレーに生卵乗っけて混ぜて食べる。関東圏だと『えー』になるけど笑」

といったコメントも見受けられた。確かに、大阪市の洋食店「自由軒」は、同店が「カレーに生卵」を最初に考案し、それが関西中に広まった、としている。ツイッターでも生卵を乗せたカレーを「自由軒風カレー」としている投稿も複数見られた。

とはいえ、生まれも育ちも神奈川県の筆者がやっているので、今では地域に関係なく広まっているのだろうか?

そこで、Jタウンネットは2019年8月24日から20年9月23日まで、「カレーに生卵、アリ? ナシ?」をテーマにアンケート調査を実施。カレーに生卵を入れるという人はどれくらいいるのか、そして、地域差をあるのかを調べた。

総得票数は2204票。果たしてその結果は――。

■生卵は「アリ」派が半数超

この地図は、カレーに生卵は「アリ」と答えた人の割合を都道府県別に塗り分けたものだ。

こうしてみると、北日本以外のエリアでは「アリ」と答えた人が半数を超えている都道府県の方が圧倒的に多いのが分かる。

中でも山梨県は83.3%、愛媛県は88.9%、宮崎県は87.5%、そして熊本県では100%と、回答者の多くが生卵トッピングは「アリ」だと考えているようだ。

また、近畿地方では三重県(74.1%)、京都府(72.5%)、大阪府(76.5%)、兵庫県(73.2%)、奈良県(76.2%)で7割を超え、和歌山県でも68.8%、滋賀県は59.3%と全体的に「アリ」派が多い結果となっている。近畿2府5県全体では、「アリ」が73.8%、「ナシ」が26.2%と全国平均よりも「アリ」派が多めとなっている。

そのほか、「アリ」派は千葉県(73.0%)、秋田県(71.4%)でも7割を超えた。

改めて全国の調査結果を見てみても、カレーに生卵はアリという人が65.5%(1443票)と半数を超え、多数派であることが分かった。

この結果を見る限りでは、カレーに生卵というトッピングが近畿地方でメジャーであるのは確かだが、少なくとも現在では関西限定の文化ではなさそうである。カレーに生卵、一度やったら意外とハマッてしまうもの。食べたことがない人は試してみてはいかがだろうか。

2020年9月25日 6時0分 Jタウンネット

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2e053_1460_0894ad825bd24b61c4e956c51b46f34d.jpg

★1:2020/09/27(日) 20:30:40.28

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:39:29.19 ID:0eOzqSc10.net
激アツ辛口のホットカレーでこんなん食えるかみたいなのに入れるのはいいな

ヌルい中辛なんかに入れるとただ不味くなる

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:40:41.54 ID:sb/5X9GF0.net
「どう思う?」もクソも、実際にメジャーなトッピングなんだからどうでもいいだろ
「カレーにカツどう思う?」って言ってんのと一緒

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:47:02.76 ID:6KqwM+Cm0.net
夫婦善哉の影響だな。

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:51:26.66 ID:79575LLx0.net
卵ってのは白米と味付けるもんがあればその間で縦横無尽にファンタジスタするもんだ

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:55:28.10 ID:4WZWQ0/60.net
キーマカレーになるだろ

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:56:21.56 ID:jVnUHuU+0.net
生卵自体がNG
気持ち悪い
日本の生食文化
こんなのやってるの日本だけ

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:57:13.25 ID:T9n45zJR0.net
アリだけど
卵入りカレーという別の料理に分類すべき

そのくらい変わってしまう

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:57:39.82 ID:lmCHR75N0.net
>>148
どんな味になるん

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:58:16.49 ID:T9n45zJR0.net
>>155
卵入りカレー味

280 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:09:39.22 ID:rQm3zf4V0.net
生卵っていうか
黄身の部分だけやろ

298 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:10:57.56 ID:8qJ0G1ja0.net
>>280
白身も含む全卵だよ
それでグチャグチャ混ぜて食べる

330 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:13:30.60 ID:pire74Uo0.net
>>298
カレーのトッピングは卵黄だけでしょ?
白身はいつも捨ててるよ

315 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:12:32.00 ID:24p6MNAh0.net
合うのだろうが、そのままのカレーを食いたいので、トッピングなどしない。
福神漬も要らない。

338 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:14:15.40 ID:aQqroJJL0.net
>>315
ラッキョはいるよな

286 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:10:13.73 ID:NeKB8Hrp0.net
>>1
近畿二府四県に三重をくっ付けるな!

369 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:16:56.25 ID:nuhFp4bL0.net
>>286
三重県民→大阪か京都に行きたい・・・

名古屋人→三重は愛知の属領であるべき

264 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:08:10.81 ID:JbnuA4hd0.net
不味いカレーを食べている層は生卵やソースで味変をしたがるという研究結果が出ている

374 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:17:08.82 ID:8E8MO/vu0.net
>>264
オマエの言う美味いカレーはどこだ?

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:53:08.37 ID:CWf+fGM70.net
>>1
>「関西圏だとカレーに生卵は普通みたいですよ、カレーに生卵乗っけて混ぜて食べる。関東圏だと『えー』になるけど笑」

混ぜないよ
黄身を潰して伸ばすとかあらかじめ卵を溶いてから掛けるんだけど
関西はカレーを混ぜない人が関東よりも多いってお前のとこのサイトのアンケート結果か出てたのに忘れたのか

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:01:48.07 ID:O0nT4ZUD0.net
>>115
しかしなぜ関東人は混ぜると思い込んでしまうんだろうか
関東人は卵かけご飯や牛丼の卵トッピングでもぐちゃぐちゃに混ぜる方法が一般的なのだろうか
だからカレーに卵でも混ぜると自然に変換されるのだろうか

343 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:14:31.33 ID:4oLp5zaI0.net
>>185
関東人はカレーを混ぜることに躊躇しないから生卵トッピングも混ぜるもんだと思ってるんだろ

376 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:17:16.99 ID:OGAa5Xp90.net
>>343
マジェマジェは大阪神民国が起源
半島の血が疼くのだよ

439 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:24:26.36 ID:oZdMajsb0.net
吉野家で牛丼食う様になって20年余
牛丼に卵かけたり、納豆に卵かけたりする事に何の抵抗も無くなってしまった
カレーに卵かける事には慣れない、吉野家でカレー食わないから

460 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:25:47.71 ID:kIdEUK6J0.net
ありやけどめったにしないな

549 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:33:21.46 ID:zsKPGTPk0.net
カレーが合わないのはケーキくらい
味が強いからたいてい合う

603 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:41:05.06 ID:8rU3KS+x0.net
ID:QunoTVV30

634 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:44:29.34 ID:XfU5h+7b0.net
>>603
wwwww

648 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:45:37.61 ID:sVQoJ8E30.net
辛口カレーがまろやかになるんやで

676 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:48:14.07 ID:EvErCOxh0.net
早稲田三品の伝説のグルメ、赤カツ玉ミックスじゃんかw

722 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:52:34.93 ID:Ub4qMr3f0.net
カレーに生卵は
納豆に砂糖いれるのと同じレベルだな。

ありなしでいえばあり 
でも自分ではやらん。納豆に砂糖は一度だけ試しにやってみたけどうーん・・だった。
市販のはあれ砂糖じゃなくてブトウ液糖なんだな。

723 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:52:36.21 ID:p1s8g6zQ0.net
食わず嫌いは損してるぞ
カレーの絡みと生卵のトロミが絶妙な味を醸し出すのに

739 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:54:25.13 ID:+R7iLEXX0.net
>>723
食ったうえでナシだわ
カレーにスパイスを求める人間には合わん

一方で米を食うためにカレーを食ってる人間は好きやろなぁ

792 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 00:00:21.47 ID:e0mzV9WG0.net
北海道でも半熟玉子乗せる店はあるよな
家でレトルト食って辛いときは面倒くさいから生玉子のまま乗せる

818 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 00:03:02.13 ID:V3YaFZxp0.net
東京に来てカレーの藤で生卵がのってるのをみてウゲっと思ったのは懐かしい思い出

830 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 00:03:46.65 ID:Q+d5wE6a0.net
今は流通や衛生管理がしっかりしてて冷蔵庫もあるから生卵も安く手軽に買えるけれど、
昔は生卵というのは、産みたてでなければ食べられず、栄養がつく高級品だった
だから入院見舞いの手土産にしてたぐらい

それをこれまたちょっと贅沢な洋食であったカレーに入れるというのは
憧れのメニューであったのだよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 22:37:57.00 ID:7/iW2tbK0.net
カレーのトッピングは

ゆで卵をスライスしたものだけだ

831 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 00:04:01.48 ID:hEfAoPQ90.net
>>5
ゆで卵なんか弁当の時仕方なく茹でるだけだろ。
ゆで卵が美味しいなんて思ったことはない。
たまごサンドはマヨネーズが美味いだけで
あれは生卵の卵黄使ってるんだぞ。

398 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:19:46.57 ID:JzerTe8r0.net
食が貧しくなったよな

408 :不要不急の名無しさん:2020/09/27(日) 23:20:42.39 ID:gmMvG82K0.net
>>398
生卵カレーって貧しさの象徴みたいなものじゃない