【料理】カレーのトッピングに生卵、どう思う? 全国調査の結果→6割以上が「アリ」だと判明★4 [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2020/09/28(月) 08:59:59.99 ID:GaCbMYDS9.net
突然だが、皆さんはカレーライスを食べるとき、何かをトッピングするだろうか。

何も付け加えずにそのまま食べるという人もいれば、定番の福神漬けやらっきょを添えるという人、またチーズや揚げ物を乗せてガッツリ食べるという人もいるだろう。

さまざまな味のバリエーションを楽しめるカレーのトッピング。その中でも、好き嫌いが大きく分かれそうなものがある。「生卵」だ。

家でカレーを食べるとき、筆者(神奈川出身)は時折、生卵をトッピングすることがある。

卵は何に乗せても美味しい。特に熱々のルーの上に乗せることで半ナマ状態になった卵は、カレーにマイルドなコクを加えてくれて、相性抜群だ。

だが、家族には「生卵なんて気持ち悪い」と冷ややかな目で見られている。

カレーに生卵をのせることについて、ツイッターでも

 「カレーに生卵ぶちこんだらめちゃくちゃ美味しいよね」
 「カレーに生卵、おいしい。卵のコクと甘みが」
 「カレーに生卵は気持ち悪い」
 「冷めるのと、薄くなるから牛丼やカレーには、生卵は嫌なタイプです」

と、意見が分かれている。生卵を入れること自体が生理的に無理、という人もいるようだ。

また、

 「そういえば、関西ではカレーに生卵を入れる人は結構いるが関東ではあんまり見ない」
 「関西圏だとカレーに生卵は普通みたいですよ、カレーに生卵乗っけて混ぜて食べる。関東圏だと『えー』になるけど笑」

といったコメントも見受けられた。確かに、大阪市の洋食店「自由軒」は、同店が「カレーに生卵」を最初に考案し、それが関西中に広まった、としている。ツイッターでも生卵を乗せたカレーを「自由軒風カレー」としている投稿も複数見られた。

とはいえ、生まれも育ちも神奈川県の筆者がやっているので、今では地域に関係なく広まっているのだろうか?

そこで、Jタウンネットは2019年8月24日から20年9月23日まで、「カレーに生卵、アリ? ナシ?」をテーマにアンケート調査を実施。カレーに生卵を入れるという人はどれくらいいるのか、そして、地域差をあるのかを調べた。

総得票数は2204票。果たしてその結果は――。

■生卵は「アリ」派が半数超

この地図は、カレーに生卵は「アリ」と答えた人の割合を都道府県別に塗り分けたものだ。

こうしてみると、北日本以外のエリアでは「アリ」と答えた人が半数を超えている都道府県の方が圧倒的に多いのが分かる。

中でも山梨県は83.3%、愛媛県は88.9%、宮崎県は87.5%、そして熊本県では100%と、回答者の多くが生卵トッピングは「アリ」だと考えているようだ。

また、近畿地方では三重県(74.1%)、京都府(72.5%)、大阪府(76.5%)、兵庫県(73.2%)、奈良県(76.2%)で7割を超え、和歌山県でも68.8%、滋賀県は59.3%と全体的に「アリ」派が多い結果となっている。近畿2府5県全体では、「アリ」が73.8%、「ナシ」が26.2%と全国平均よりも「アリ」派が多めとなっている。

そのほか、「アリ」派は千葉県(73.0%)、秋田県(71.4%)でも7割を超えた。

改めて全国の調査結果を見てみても、カレーに生卵はアリという人が65.5%(1443票)と半数を超え、多数派であることが分かった。

この結果を見る限りでは、カレーに生卵というトッピングが近畿地方でメジャーであるのは確かだが、少なくとも現在では関西限定の文化ではなさそうである。カレーに生卵、一度やったら意外とハマッてしまうもの。食べたことがない人は試してみてはいかがだろうか。

2020年9月25日 6時0分 Jタウンネット

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2e053_1460_0894ad825bd24b61c4e956c51b46f34d.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/c/cc7f9_1460_fbc69deccff0b21e8137bbd106819fa8.jpg

★1:2020/09/27(日) 20:30:40.28

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:02:24.10 ID:G07Slnaf0.net
豚汁に
生玉子を入れる奴が苦手

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:06:02.97 ID:UbpPYphg0.net
それよりカレーに味噌汁付ける家庭は下品で貧しい家庭だって婆ちゃんが言ってたけどそれは本当だったのがビックリしたわ。

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:08:01.63 ID:666A6vEk0.net
>>20
松屋「・・・」

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:17:57.74 ID:YBiQNaV+0.net
>>1
◆卵を生で食べることは実は体に良くない。

卵を食べる目的は通常、タンパク質を摂取するためだが、
そのタンパク質を吸収するには、ペプシンと小腸のトリプシンが必要となる。

ところが生卵にはトリプシンに抵抗する物質が含まれ、タンパク質の吸収を防ぐ。

火の通った卵にはこの物質が含まれないため、体に吸収されやすい。

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:22:05.73 ID:sK8iiGmf0.net
生卵がまずありえない
卵かけご飯なんてよく食うよな
実際生卵は身体に悪影響を及ぼすって証明されてる
アレルギー体質、男ならハゲ
そうなりたいなら食えば良いけど

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:22:23.92 ID:JopXBjJq0.net
入れるなら卵黄だけでよくね?
白身入ると鼻水みたいで俺は嫌だw

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:24:22.10 ID:FgijIy9a0.net
生卵入れたらカレーの温度が下がるだろうが
熱々がいいんだよ熱々にしとけ

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:24:56.00 ID:6+yDBRCQ0.net
レトルトのときは温めるとき一緒にゆで卵作ってたな
生卵は冷蔵庫から出したやつだとルーが冷めちゃうからあまり好きじゃなかった

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:30:25.47 ID:xqvo+iPf0.net
その昔、太陽に吠えろでゴリさんが生卵カレーをやっていた
それから流行った印象

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:33:25.76 ID:iQd+AC2p0.net
玉子はかた茹でが良い

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:33:33.80 ID:L900VWjj0.net
生卵でコクとかw
半熟なら分かるが生でコクは出ないだろ。
薄くなって味がボヤけるだけだよ。

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:35:50.52 ID:Pc/sJok50.net
>>110
と言いつつすき焼きを生卵にくぐらせて食べてたりしないか?

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:33:38.54 ID:sSZbMJ690.net
関西以西のカレーはすき焼き的甘さなのではないだろうか?

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:36:49.95 ID:SPTq1TPS0.net
>>111
そんな事ない
カレー堂とかフルーティーでも辛い!

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:39:00.77 ID:Pc/sJok50.net
好きに乗せているのは良いんじゃね?でも

店員「サービスで生卵をトッピングしておきますね」
だったらダメだな ※ラーメン屋で一回あったが

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:20:50.91 ID:JGIXZyL50.net
昨日の半沢直樹おもしろかったな
でも半沢が「私は中野渡の代理です」と上司呼び捨てしてたのは草 
過密スケジュールで台本チェック間に合わなかったのかな?

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:39:22.01 ID:SEyA0/nq0.net
>>63
ネタかもしらんけど相手方に言うときは上司だろうが社長だろうが身内は呼び捨てだよ

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:41:18.41 ID:yw0sCtNt0.net
>>125
相手が目上のときだけどな

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:43:52.13 ID:2nB4Jv19M.net
>>132
はぁ?(笑)
社外に対しては社内の人間はすべて呼び捨てだ馬鹿が

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:49:18.83 ID:Z4ksGTG80.net
辛いカレーをまろやかな味にするための生卵でしょ。

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:52:45.53 ID:LeTZGla00.net
ダイハン民国かんなかのカレーと飯が最初からグチャグチャに混ぜてあってその上に生卵乗せてさらにグチャグチャ、、、

さすが朝鮮の植民地ダイハン、日本人には理解出来ない。

189 :180:2020/09/28(月) 09:54:29.97 ID:DsvuvIWD0.net
>>132
のまちがいやった。

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:55:39.37 ID:oRu3KCNK0.net
Leeの辛さ40倍だけ生卵を入れるわ。あれはさすがに辛い。

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:56:46.98 ID:Pc/sJok50.net
>>196
40倍は30倍に例の+10ソースを加えてたら自業自得のような

276 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:10:11.98 ID:K/t7fx+v0.net
インド人もびっくり。

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:55:52.71 ID:BoyWWi8N0.net
このスレでは否定派が多くておかしいよと言う意見が多いが(私も絶対に生卵のせないけど)、他人の飯の食い方を強制するようなこだわりの強い人の方が極少数なんだからありのが多くなるだろ。
カレーにわざわざ生卵トッピングしますか?だったら数字変わるぞこれ。

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 09:59:48.63 ID:L900VWjj0.net
>>197
カレーとラーメンと車は個人の趣向がかなり強く出るから。
この三つを職場なんかで、これが良いこれはダメなんて言うと大抵喧嘩になるか険悪な雰囲気になる。
なので聞かれたらへぇそう言うのもあるんだ。
結構良いね!って言う返答になるのよ。

これを理解してない若い奴が、あのカレーはダメとかラーメンはこれが一番なんて言うと職場での立ち位置が怪しくなる。
古株が怒り狂うからなw

278 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:10:37.74 ID:BoyWWi8N0.net
>>218
私の知ってる世間で公言しない方が良い話題は野球と政治だが、カレーラーメン車もわかるわ。特にラーメン…。
好みがあるから好きなの食え、二郎は見た目がアレだから否定派多いのでスルーしとけば良いのに何故キレる?と思うが一歩も引かないイメージだよな。

307 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:15:16.55 ID:ghftimdF0.net
まぁ、関西の日常だからwwwwwww
シナチョンだけだよ

326 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:18:53.36 ID:BCgzg1QW0.net
卵かけご飯、すき焼きに生卵、月見うどんetc
安全に生卵を食べられる日本でこそ

>>316のようなバカは真逆言ってる

334 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:20:13.22 ID:XD/EoWYy0.net
まじぇまじぇするの

338 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:21:02.56 ID:4kv/AGZ+0.net
シナチョンは、生卵も レアステーキも食べない

283 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:11:55.70 ID:4GcajZxl0.net
すき焼きも生卵に付けて食べる奴は味覚障碍者だと思っている

292 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:13:23.61 ID:sK8iiGmf0.net
>>283
同意
というか生卵がすき焼きを不味くしてるまである

363 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:24:45.60 ID:KHeVZH8k0.net
>>292
すき焼き自体が肉をまずく食う調理法だ

って知人の陶芸家兼美食家が言ってました

377 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:28:24.01 ID:ylgpvW8A0.net
付き合いで食べないことはないが
ちょっと気持ちが悪いと思ってる

385 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:29:29.10 ID:4kv/AGZ+0.net
とろろにも生卵

416 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:33:17.03 ID:hN2ARAE80.net
卵かけごはん
すき焼き、牛丼に生卵
そばとうどんに生卵

ならば日本風のカレーには
生卵もアリではありませんか?

343 :不要不急の名無しさん:2020/09/28(月) 10:21:30.52 ID:49Cyd1RP0.net
うどん屋で月見うどんが消えたのって
生卵たらべられないボクチン層が増えたからなんだね