【料理】発表!好きな“おでんの具” 「大根」「たまご」「こんにゃく」「しらたき・糸こんにゃく」「はんぺん」…★2 [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2021/01/17(日) 18:18:18.32 ID:9tZXH2EX9.net
トレンドリサーチは1月13日、「おでん」に関する調査結果を発表した。調査は1月中旬にネット上で実施し、男女1600人から回答を得た。

おでんの中で好きな具は?

 1位 大根(495人)
 2位 たまご(328人)
 3位 こんにゃく(84人)
 4位 しらたき・糸こんにゃく(68人)、
 5位 はんぺん(67人)
 6位 さつま揚げ(56人)
 7位 ちくわ(38人)
 8位 じゃがいも(22人)
 9位 ごぼう巻き(18人)

などと続いた。

■「おでん店で持ち帰り」という人も

冬の時期におでんを「食べる」と回答した人は78.2%。このうち「よく食べる」と答えたのは14.9%だった。

おでんを用意する方法は「自宅で作る(買った具材を自分で煮る)」(68.8%)が1位。次いで「スーパーなどでパック詰めのものを買う」(17.7%)、「コンビニの店頭で買う」(11.0%)などと続いた。このほかにも、

 「居酒屋で食べる」(60代男性)
 「古い江戸おでんのスタイルを守るおでん屋では大概、お土産として店で煮たおでんを持ち帰ることができるので、そうしている」(60代男性)

といった声もみられた。

2021年1月16日 6時0分 キャリコネニュース

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/c/8c8af_1591_60251ae3488743d48ef746a413de6126.jpg

★1:2021/01/16(土) 21:21:21.46

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:19:15.63 ID:9GX8pRcJ0.net
スジの意味が関東と関西じゃ全く違う

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:22:24.81 ID:thFIJ2FQ0.net
黒はんぺんだな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:23:59.79 ID:oCj4+qyF0.net
関東煮とおでんは別物、ていうか関東煮は関西の料理らしいな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:24:31.15 ID:5QWzNrlz0.net
ちくわもおいしいな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:26:28.91 ID:Go8sSZIS0.net
おでんの起源はハングルニダ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:30:38.52 ID:BGRc7ExQ0.net
大根うまいよなぁ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:32:00.06 ID:ECyhQS430.net
東京のおでんって胡椒つけてくれないよね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:34:50.55 ID:h7Rm+sZA0.net
トップバリュのおでん、大根糞まずくてガッカリしたわ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:35:10.04 ID:p5p8od/u0.net
3位にこんにゃくなら4位のしらたき糸こんは下位でいいかな?
4位は厚揚げで。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:36:23.49 ID:sjRSkJGf0.net
昆布巻きがないとおでんにならない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:44:16.86 ID:sSataHFL0.net
関東の伝統なオデンはチビ太のオデンだろ、汁無しで串に挿して売るやつ、汁無しオデンが関東のオデン
関西は薄い汁たっぷりで汁を飲むタイプ
姫路オデンも有って、更に辛味な薄味で煮込んで、具材に生姜醤油を掛けて食うタイプ…初めて食った時はビックリしたが、、あまり旨く無かったわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:43:04.17 ID:DRoC8axw0.net
餅巾着が一番好きなんだけど入ってないのはマイナーなの?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:45:22.45 ID:p5p8od/u0.net
>>115
二軍じゃないけど一軍レギュラーでもないよな
一軍の控え選手

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:46:58.55 ID:kXdkBfnb0.net
これ見てからラーメン屋どころか飲食店自体信用しなくなった

https://i.imgur.com/ra3mmJc.jpeg

149 :皇帝パルパティーン:2021/01/17(日) 18:48:35.29 ID:+hdVuji70.net
>>136
安っすい外食は人件費を食べているようなものだからね。
安い外食はお金の使い方を知らないアホな人間のすること。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:48:38.71 ID:pE7noKf90.net
牛すじは?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:50:36.01 ID:sjRSkJGf0.net
1大根 2たまご 3こんにゃく
こんな感じ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:54:39.86 ID:SDg2bVqi0.net
個人的にはがんもとロールキャベツには入っていてほしかった

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:55:27.72 ID:y4VLF9ke0.net
大根、たまごはまあしゃあない
けどこんにゃくよりはがんもだろ?
ふざけんな!やり直しや

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:25:22.53 ID:yeMTHWsv0.net
ちくわストローで汁を飲む

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:55:55.59 ID:Qd5lQwNG0.net
>>32
俺、小学生のころにソレやってオカンに思い切りブチくらわされたよ(笑)

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:56:00.67 ID:5ySPLbpQ0.net
牛すじだろ。。
おでんに牛すじ入ってるか否かで汁の味もぜんぜん違う。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 18:56:55.89 ID:gqpFO5zN0.net
がんもマズ過ぎだろあれ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 19:02:42.56 ID:k+Olk5uz0.net
ちくわぶはよ!

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 19:03:20.95 ID:g5rGh5Xr0.net
イワシのつみれも旨い

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 19:04:18.10 ID:/brHfFIK0.net
三位はモチ入り巾着

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 19:12:52.77 ID:6gnRMGPO0.net
もちきんがないやり直し!!

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 19:22:17.60 ID:2jeyJJX00.net
>>269
もちきんは好きだができることなら雑煮の出汁で食いたいな
おでんなら関西出汁で

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 19:39:29.71 ID:b1rmrpjy0.net
高いけど美味いのがロールキャベツ。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 19:43:58.95 ID:2jeyJJX00.net
わざわざ巾着にしなくても、餅と油揚げを入れて煮込めばいいと思う
食う時一緒に食えばいいわけだから

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 19:56:58.67 ID:63AvZ/Ow0.net
餅巾着、つぶ貝も美味いゾ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 20:08:46.00 ID:dJhI4XeL0.net
玉子とちくわぶ、厚揚げかな。
オヤジだけど通じゃないので上位の大根とかちくわはイマイチ。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/17(日) 20:14:24.88 ID:YfpHg/t/0.net
からし、葱生姜みそ、柚子胡椒、とろろ、青海苔辺りは定番