【東京】だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒★2 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/11/17(火) 00:16:15.89 ID:mGhuy40B9.net
 東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1〜6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。給食の調理業者が市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、ヒスタミンが抽出された可能性があるとみている。

 都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。

 保育園では11日昼にきつねうどんなどの給食を提供。園児75人を含め91人が食べた。園児28人に発疹などが出たが1時間ほどで収まり、いずれも軽症だった。

産経新聞 2020.11.16 18:53社会事件・疑惑

※前スレ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 00:20:46.25 ID:od5+chG70.net
へー煮過ぎちゃ駄目なんかー

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 00:59:25.03 ID:jfR0Vaz00.net
出しパック、袋から中身出して使ってるんだが
やばいの?
ちな茅乃舎のだし

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 01:23:03.50 ID:+scTtpW90.net
煮すぎ説はうさんくさい

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 01:26:12.84 ID:Lh/XfCr60.net
だしパックて普通長時間加熱したら風味落ちるから止めろと書いてるよな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 01:27:19.37 ID:PVwbPbf30.net
>>177
長時間煮出しが良くないのは、ほぼ風味の雑味程度の話だな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 01:30:06.51 ID:Rf6/xgoe0.net
>>39
>>39
消えな!立ち去れ!
嘘つきは誰にも相手されてないから(笑)

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 01:30:27.79 ID:Lh/XfCr60.net
>>182
麦茶をやかんで1時間煮たらどうなるか…

280 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:01:14.35 ID:O/Qk4dbA0.net
海原雄山「だしパックの使い方の基本も知らない連中とは情けない!」

255 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 01:49:18.37 ID:EMY46V2q0.net
鰹節は、発がん性があるから
そもそも俺は使わない。
出汁は昆布が一番だな。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 01:58:57.66 ID:Lh/XfCr60.net
>>255
昆布は東京の水じゃ無理だろ
それに45分煮たらどうなるんだろう

282 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:01:43.57 ID:MsX35tUl0.net
>>273
東京の水がダメってのはここ20年くらいで改善されてるよ
石原慎太郎が東京水ってペットボトルの水のアピールしていただろ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:21:55.11 ID:NUI6gRRD0.net
マグロ食べたらピリピリする→気にせず食べる→ヒスタミン中毒→下痢と嘔吐
こんな感じだった。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:16:46.67 ID:1GM9gtMf0.net
取り出すの面倒で味噌汁とか豚汁とか入れっぱなしで煮込んだりよくしちゃってたわ
茅乃舎のだしだけど大丈夫かな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:22:17.90 ID:0/gVcUZi0.net
>>307
うちの嫁がものぐさでそれだ
鍋に入れっぱ
作りたては気にならんけど、冷蔵庫保存してても次の日の朝とか少しエグみが出てる

321 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:23:14.74 ID:Hz63YTy80.net
82うまれ で 美智子 って なまえ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。古くさいの ?

326 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:26:08.73 ID:MsX35tUl0.net
>>322
鯖節を鰹節って表示したら違法じゃないのか?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:27:02.13 ID:lW1J5xZg0.net
煮ることによってヒスタミンが生成されることなんかあるのか?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:29:37.44 ID:hLWQtbo70.net
>>329
生成はされない
だがパック鰹節とダシパック用鰹節は品質管理が異なるということ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:35:31.52 ID:GhSta1fY0.net
茅乃舎のだしパック中身出して使ってた事あるけどあかんかったんか

358 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:37:51.50 ID:hLWQtbo70.net
>>353
記載されている用法を無視して爆死するのは自由だがね
昔から言うんだよ、「生兵法はけがの元」って

360 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:38:46.97 ID:GhSta1fY0.net
>>358
すみませんでした
以後気をつけます

370 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:42:52.16 ID:wQtPwsvX0.net
煮すぎが原因ではなくて、煮た後に出汁パックを取り出さずに常温で放置したことが原因とか?
もしくはヒスタミンの原因物質であるヒスチジンが長時間加熱によって抽出されて
その後常温放置によってヒスタミンに変化したとか?
とにかくこの記事は一言足りないわ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 02:47:33.18 ID:hBavCVF90.net
>>368
この行政発表からなんだが

> 検食(きつねうどん、きざみ揚げ)から8mg/100g、20mg/100gを検出した。
> 残品(だしパック)は5mg/100g未満であった。

いわゆるヒスタミンの検出基準が
5mg/100g未満が食用基準内数値

出汁パックに5mg/100g未満しか検出されないのに
食べ物から8mg/100g、20mg/100gを検出っておかしいだろ
出汁粉末を直接ってわけでもないのに

この墨田区保健所ちょっとおかしいぞ

421 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 03:22:48.02 ID:TAM4K1JP0.net
幸いすぐ消える蕁麻疹くらいの症状の方しか出なかったからコロナで忙しいし
政治マターにするのもめんどくせーと思って保健所が手抜いたんじゃないか

でも行き当たりばったりの説明のせいで
ネットで1500レス+も付く話題になっちゃうとは想像できなかったんだろな

468 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 04:08:03.38 ID:Gx6YiFj40.net
入れておけば入れておくほど良いだろって思ってたが違うんか?

470 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 04:09:42.16 ID:hLWQtbo70.net
>>468
味障なの?

481 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 04:32:04.84 ID:bdL4QQ4s0.net
出汁パックなんかめんどくさいもの使わないで
だしの素で十分だから
手作りとかめんどくさいことさせるから問題が増える

489 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 04:43:31.79 ID:HhyutGeE0.net
>>481
食育とか言うヘンな言葉流行ってるからね
使う奴が理解しない儘

497 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 04:52:36.26 ID:wdY2TxfS0.net
ガスの大無駄遣いじゃないか?

540 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 06:03:29.95 ID:noCF+6B50.net
毒入りの魚で作った出汁パクっておかしくない?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 01:05:16.47 ID:kUArziJA0.net
>給食の調理業者が市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、ヒスタミンが抽出された可能性があるとみている。

この悦明だと、だしパックの中には食中毒相当のヒスタミンが入ってるのはデフォって事なんだが、
そんなわけあるか? 発表した保健所の係官かこの記事をまとめた記者にがおかしいと思うがなあ

544 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 06:05:11.08 ID:kwZPRhjE0.net
>>112
煮沸を過度に続けるから成分が過度に出てしまう
天然食品はそういうもの

549 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 06:07:01.40 ID:kUArziJA0.net
>>544
その理解だと鰹節は食べられなくならないか?
成分をまるごと摂取することになるんだが

554 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 06:12:51.95 ID:6d1S/VYz0.net
>>549
その通りだよ
加熱して増えるわけでもない
今回のは元々鰹節作った時点でアウト状態だった

582 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 06:31:01.82 ID:75Tt7I2j0.net
出汁パックといっても、中身は普通に食ってる食材だろ

610 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 06:42:27.82 ID:P8No6Kyg0.net
実際45分煮出してるしヒスタミンも出してるじゃないか
グツグツ煮込んだ出し汁は不味くなって食えたもんじゃないだろう
そりゃ保育園児の子供なら吐き出すわ
容易に想像できる

670 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:25:50.99 ID:mCJkjOvL0.net
俺は調理師だけど化学調味料ふんだんに使ってる方が旨い旨い言ってるやつみて
諦めたわ

674 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:28:30.41 ID:oLvx1jSQ0.net
>>646
1530ppmってそのまま食べるとほぼ食中毒起こすレベルの濃度みたいね
こういうの使っただしパックなら煮出して中毒起こすのもうなずける

696 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:03:47.95 ID:SANQfanh0.net
つけめんの割スープポットにだしパック入れっぱなしなんですけど