【生活】納豆の「前タレ派」と「後タレ派」 どちらが正解?

1 : 砂漠のマスカレード ★[] 投稿日:2019/11/07(木) 07:25:19.59 bUU2vJEn9.net
納豆の「前タレ派」と「後タレ派」 どちらが正解?

新米がおいしい季節です。日本で定番の「ご飯のお供」である納豆がいっそうおいしく感じられるのではないでしょうか。
ところで、みなさんは納豆のタレ(醤油)をどのタイミングで入れますか?
実は混ぜる前にタレを入れるか、混ぜた後で入れるかでその味に違いが出るのです。

混ぜる前が6割超え

ウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、6割以上の人が「混ぜる前」にタレを入れていると回答し、「混ぜた後」を大きく上回る結果となりました。
「混ぜる前」と回答した人のコメントを見ると、「タレが均等に混ざる」や「水分があったほうが混ぜやすい」といった声が多く、「混ぜる後」の回答者からは「ねばねば感を強くするため」や「納豆菌を活性化させるため」といったコメントが目立ちました。
よりおいしく食べるためには、どちらが正解なのでしょうか?管理栄養士の柴田聡美先生に聞きました。

「前タレ」「後タレ」で味に違いが出るワケ
納豆の粒のまわりには白くモコモコしたようなものが見えます。これは「被り」と呼ばれる納豆菌の菌層です。
「被り」にはアミノ酸やたくさんの酵素が含まれており、いわば旨味成分の塊で、タレを混ぜる前に入れるか後に入れるかでこの「被り」に大きな影響を与えると柴田先生は言います。
「先にタレを入れると、この豆についていた旨味成分が流されてしまい、納豆の粒から旨味が落ちてしまいます。一方、タレを入れる前によく混ぜると、『被り』のアミノ酸の成分が納豆全体に均等に回ります。
豆に旨味成分をまとわせた上でタレを入れれば、納豆全体がおいしく感じるのです」(柴田先生)また、全国納豆協同組合連合会によれば、「タレを入れてからかき混ぜると、タレの水気で糸のふっくら感が薄れてしまいます、
タレを入れずにかき混ぜると糸がふっくらして体積が広がり、舌がうまみ成分と触れ合う部分が増えるので、タレは後に入れた方がおいしく感じるのです」。

実際に試してみた

そこで、納豆を2パック用意し、混ぜる前にタレを入れたもの、後からタレを入れたものを作ってみました。
かき混ぜる回数は、両方とも200回としています。実際に食べてみると、「前タレ」は、糸と納豆がうまく絡んでいないような感じで、豆がパラパラとした印象です。タレの塩味も強く感じます。
「後タレ」は、口に入れると糸がふんわりと豆に絡んで、豆全体がふわふわした感じがします。このふわふわの中に旨味を感じ、確かに後タレの方が美味しい気がします。
ご飯にのせると、このふわふわがなじんで、いっそうおいしくなりました。もちろん、混ぜる前にタレを入れて納豆の粒にしっかり味をつけたほうがおいしいと感じる方もいるかもしれません。
どちらかしか試したことのない人は、「前タレ」「後タレ」の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか?

2019年11月6日 5時10分 ウェザーニュース

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/a/0ac49_1615_09c4a0a7ed862e394c5b718d214c5436.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/a/8a471_1615_867393e6559ccb9f8868f0fb3c80c1e8.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/9/89736_1615_e93dfe42d806b423c692575e18b0a865.jpg

16 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(Thu) 07:29:31 KCg1aX4X0.net
正解とか決めて騒ぎにしたい糞サイトがあんのか
50 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 07:35:57.16 NwNPBQ7b0.net
口に含んでから吸う
100 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 07:44:02.88 MdLILfsy0.net
面倒だから味噌汁に入れて食べる
111 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 07:46:53.90 K5EW8oxP0.net
へーこんどやってみよう
タレ多いと思ってたけど混ぜてからかけるとちょうどいいのかな
140 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(Thu) 07:52:44 19Gbvaw90.net
からしマヨネーズを入れて食ってみろ
うまいぞ
198 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 08:00:52.47 ID:oN+3wY3b0.net [1/3回]
納豆菌の効果を期待するなら
何もいれずにかき混ぜて風呂に入る
タレやからし入れるのは風呂から出てからが常識
202 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/07(木) 08:01:50.49 psb2ZhX00.net
>>198
ワロタw
201 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 08:01:30.79 ID:xZ2k+Jv50.net [1/1回]
むしろ納豆に卵を入れる派と卵を入れない派のどちらが正解か知りたい
206 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/07(木) 08:03:02.36 psb2ZhX00.net
>>201
いれたりいれなかったりだよ
さっぱり納豆だけ食べたいときがあるから
他の具やたれも好みだね

自分はたれより醤油をいれてるし

32 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 07:32:12.81 ID:EC36Bbhf0.net [1/1回]
生理的に無理なんで臭うところに置くな
218 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 08:04:32.04 m8mu99qU0.net
>>32
安心しろお前の方が臭い
226 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/07(Thu) 08:05:57 P+lgJolD0.net
今日も元気だ納豆ご飯が旨い
行ってきます
273 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/07(木) 08:13:26.09 g9PQYpHe0.net
俺は中出し派だけども?
305 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 08:18:32.55 I873Qawj0.net
付属のタレは捨てて醤油派、あまりかき混ぜない
337 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 08:22:08.15 vRN71k4l0.net
昔から後入れが旨いって記事を見る度に試すけど、何度やっても先入れが旨いと思う。
後入れは粘りが固いし味もムラがでるけど、先入れだと粘りにとろみがあって口当たりが良い。
要は好みの問題。
347 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 08:23:33.36 5RXPdc/u0.net
昔見た古畑任三郎で、犯人が「納豆はタレを入れる前に混ぜたほうがネバリが出ます」
と言うのを見て以来そのようにしている
367 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 08:26:09.37 DxsxQqam0.net
お茶とコーヒーは何もいれないのが俺の嗜好
395 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(Thu) 08:35:39 Sb+qSvFq0.net
よく混ぜて糸をたたせてから醤油をかけてさらによく混ぜる
当たり前じゃないの?ちなみにタレは使わない
413 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 08:39:00.32 ZrKVB8JL0.net
グロリバース
415 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 08:39:09.46 oN+3wY3b0.net
先入れ派は過激派だよ
いきなり挿入してフラれるタイプ
403 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 08:37:30.51 ID:AaR8DBEF0.net [1/1回]
タレは後から飲む派だな
417 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/07(木) 08:39:24.58 l+0MNqEL0.net
>>403
別個に取っといて卵焼きに入れる人も居る
出汁巻きの味に
34 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 07:32:42.62 ID:mMjRFvas0.net [1/1回]
最近の納豆パックにはカラシが入ってないのが悲しい
484 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/07(Thu) 08:52:42 uZZDj5nw0.net
>>34
入ってるやつ買えば
10 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 07:28:22.73 ID:9DksY3Yq0.net [1/1回]
北大路魯山人が↓
514 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 08:59:38.74 JkYNtvzn0.net
>>10
400回!!
520 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/07(木) 09:02:46.37 XcciVNa90.net
ご飯の真ん中に穴をあけて納豆入れて
茶碗につかないように食べ終わったときの爽快感
553 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/07(木) 09:12:37.68 RszNX5+o0.net
タレも何もかけずに豆の風味を愉しむ
599 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 09:29:50.31 nEEtXTx10.net
>からし入れるほうが理解できない
わかる
まあからしが好きというか味音痴というかそういうタイプなんだろうなと
659 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 09:51:27.98 kbFwN9vS0.net
派ぁ?
655 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 09:49:36.01 ID:deZb06/V0.net [1/12回]
納豆なんて白くなるまでまぜてくうやつはあほ
そんなまぜたいなら水アメでもこねてろ
なので糸ひかないようにタレを先に入れるのが基本
668 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 09:53:18.86 qD3U7bkI0.net
>>655
クグればわかるがあの白いのも重要だと医学的に言われてる。タレを掛けてから混ぜると効能が低いんだって。
689 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 10:01:33.94 mzNyBb0k0.net
普通前だろ
混ぜた後なんてこの記事を見て気が付いたわ
あとでやってみよう
696 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/07(木) 10:04:24.23 0n4ghqyd0.net
一切この話題報道されないね。
流行語にノミネートされてるのに上級国民に各局足並み揃えて触りもしない。よっぽど自民、公明に対して都合が悪いニュースなのか
748 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 10:35:50.48 a2QhTfdv0.net
付属してる小さい袋のやつイラつくから、パキっとおるのしか買わんな、少し高いけど
前売ってたゼラチン質のが見当たらん
あれが一番いい

ひきわりがいいのは知ってるけど、タレの状態のが重要だ

23 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/07(Thu) 07:30:22 ID:EnsKeV370.net [1/3回]
へぇ~
やってみよ
693 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 10:03:46.90 ID:vXdNPi0r0.net [1/1回]
>>23
阻止
760 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/07(木) 10:48:15.39 EnsKeV370.net
>>693
やめてw