【経済】いま外食で一番儲かるのは「唐揚げ」だった…!唐揚げ専門店、急増のワケ [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/09/24(木) 23:29:51.15 ID:Orz269HK9.net
ハンバーガーやピザを凌ぐ急成長ぶり
写真:現代ビジネス

 日本のマーケット調査会社・富士経済が今年6月に発表した外食産業国内市場調査によれば、「唐揚げ」をメインとして提供するイートイン、テイクアウト両方の店舗を対象としたマーケットは、2019年に853億円、そして2020年には1050億円の見込みであるそうです。

 前年比で23.1%増という予測値は、同調査の対象となったハンバーガーや宅配ピザなどを凌ぐ数字。コロナ禍にあって、際立って好調だと言えるでしょう。

 唐揚げのテイクアウト店舗は、古くから“唐揚げの聖地”と呼ばれてきた大分県中津市に端を発する形で「有名店」が誕生。2010年頃から全国に出店するようになり、2011年の東日本大震災の経済不況化で、さらに出店が加速したと考えられます。

 また、その後も勢いは止まらず、上記のレポートによれば、

 〈2019年は『から好し』を中心に、『からやま』『からあげ縁』『鶏笑』なども店舗数を増加させ、消費者への認知が広がったことで需要が増加し、市場は2018年比41.0%増となった。2020年も上位チェーンの新規出店が続いている〉

 とのことです。

 そもそも唐揚げブームが過熱したきっかけは、2014年12月19日、とんかつ専門店『かつや』などの運営で知られるアークランドサービスHDが、浅草の名店『からあげ縁‐YUKARI‐』とコラボし、神奈川県相模原市にからあげ専門店『からやま相模原店』を開店。店舗展開を始めたことにあると筆者は考えています。

 その後、しばらくして、すかいらーくグループが手掛ける『から好し』が2017年に新業態としてスタート。2018年6月末には急成長を遂げています。

 この2017年から2019年という期間は外食業界において、前述の『かつや』のような「とんかつ店」を新業態として始める企業が急増した時でもあります。しかし、コロナ禍を背景に、そうした企業が次々に、とんかつより価格帯が低く日常性の高い「唐揚げ」業態に移行したと言えるでしょう。

 このように、唐揚げ市場の急成長のウラには、消費者目線でのブーム以上に、外食企業目線でも業態として優れていた、という意味合いが大きいのです。そこで、この業態の優れている点について解説したいと思います。

日本人の「定番のおかず」になったワケ
Photo by iStock

 まず、日々の食生活の中で唐揚げ自体の「喫食頻度」が極めて高いことが挙げられます。

 唐揚げは、けっして“ごちそう”という位置づけではありません。しかし、いつの時代にも常に“定番のおかず”として不動の地位を築いています。

 また、それ単体でもおかずになりますが、脇役的な位置づけをこなすことができるこのも唐揚げならではの話です。例えば、ラーメンやおにぎり、サンドイッチといった主食とのセット、カレーのトッピング、そしてお酒のおつまみ……様々な利用シーンで活躍します。

 この背景にあるのは、日本の鳥肉の流通が「丸鳥」での流通でなく、「若鶏(ブロイラー)」の切り身での流通が主であるということです。

 唐揚げでよく使用されるブロイラーは、肥育期間が短いため、比較的安い食材として流通しています。さらにブラジルなどの海外から輸入されたものは、他の肉類にはない価格で仕入れることも可能です。

 一方、ブロイラーは肉自体に味わいはありません。しかし、肉質はやわらかく、しっかり味付けすれば美味しくいただける食材でもあります。

 そのため、第二次大戦後の食糧難を経験した日本の家庭の食卓において、安価な食材としてブロイラーが、さらにそれを手軽に美味しく食べる調理方法として唐揚げが、重宝され、他にはない喫食頻度の高さを維持することができたのです。

 古くから喫食頻度の高い料理であった唐揚げ。ですが、こと近年になってそのニーズの拡大に拍車をかけたのが、「食の外部化」にあります。

 女性の社会進出や高齢者を含む単身世帯の増加を背景に、家庭で揚げ物料理をする機会が減少しています。それが、揚げ物全体のマーケットの拡大に寄与していると考えられるのです。

全文はソース元で

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200924-00075632-gendaibiz-000-3-view.jpg

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:36:13.55 ID:J61rRMye0.net
韓国人かよって書こうと思ったら現代じゃん

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:37:02.06 ID:uGACQ5F/0.net
もうブーム去ってない?

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:38:29.32 ID:LvtyBeO80.net
今のブラジル産はそこまで悪く無いよ。
アメリカの禁輸が効いて
抗生物質とか減らしてる。

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:43:08.78 ID:qzi0i4+G0.net
>>1
周回遅れで韓国の真似かよ

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:44:04.49 ID:lfURyC850.net
後の韓国である

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:44:25.40 ID:IJgDxGSX0.net
日本はアジア圏で、牛肉・豚肉・鶏肉の消費比率で鶏肉比率が一番高い国なんだわ

韓国云々じゃなくて中国やベトナムより高いのよ。鶏肉ばっか食ってる国民なわけ

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:47:27.97 ID:wzKtMJlF0.net
>>128
日本はチキン屋で有名だから

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:51:07.28 ID:mOJrLjb/0.net
唐揚げから韓国の話題になるとは・・・お前ら韓国好きやのう

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:52:31.95 ID:pBUkICpu0.net
鶏の唐揚げだけだろ?
河豚の唐揚げも爆益なのかよ!

253 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:55:38.29 ID:xeAnsFii0.net
自分でサクッと作るわ(´・ω・`)

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:55:40.31 ID:beHpHied0.net
日本経済も韓国レベルに成り下がったなw

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:45:14.46 ID:R7trAqL10.net
チキン屋=韓国とか初めて知ったんだが
おまえらアンテナ高すぎへん?

そっち方面のみ

330 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:01:51.38 ID:pxn5Z2ph0.net
>>137
ネウヨは韓国を崇拝してるから

442 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:10:07.87 ID:Qkhn/Q280.net
唐揚げそば食べに我孫子駅にいくやつおるよな?

453 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:10:58.28 ID:D8jqgM3l0.net
まぁ骨つきケンタッキーがあれだけ店舗増やしてるし、から揚げへの土壌はあったろ。
から揚げも進化してるよな。最近は1つがデカくて食べ応え満足感。
むしろ骨なしケンタッキーとして、うどんの次はから揚げの丸亀製麺が世界に店舗作るんじゃないか。
まだ、作ってるオペレーションをガラス越しにみせるが少ないな。
さらに揚げたて食べたい五感を刺激させるディスプレイと音で演出を。

438 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:10:00.27 ID:DzdajyNw0.net
最近国産でも安い鶏肉増えたけどやっぱ味が薄いんだよな
煮込み料理ならいいけどからあげだと普通に微妙

464 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:11:34.83 ID:oLryiRAr0.net
>>438
塩麹に一晩漬けると美味しいよ

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:50:22.30 ID:OUfFYfiK0.net
スーパーで国産の鳥もも肉の値段見ればわかるけど、
豚コマに比べたらかなりお高い。

あんなの外食チェーンで使えるわけないから、
間違いなくブラジル産かどこかの安いブロイラーなんだろな

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:55:53.13 ID:q8taiURR0.net
>>196
ブランド鶏じゃなきゃどっちもグラム90〜100円で一緒じゃね?

346 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:03:13.16 ID:4nEPJp8t0.net
>>257
うちの界隈には
そんな安いもも肉売るスーパーないんだよな
むね肉なら国産でもそれくらい

361 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:04:07.31 ID:0sAaLyAK0.net
>>346
高すぎだろ
スーパー全然ないとこかな?

484 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:12:48.06 ID:Hxwjag+W0.net
>>361
横からだけど、うちの周辺スーパーもどこもモモ肉なら120円くらいで、100円じゃ無理だわ。むね肉なら68円から売ってるんだけど。むねとももが同じ値段ってことはありえなくない?

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 23:49:32.82 ID:MKICTidc0.net
持ち帰り専門店はアホみたいににんにく使って、ご飯も多いな。
一般に美味いと言われる店よりそういうジャンクなほうが好きだけど

375 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:05:02.72 ID:XtH4IURE0.net
>>185
あんなんでにんにく使ってる?
何も知らずにwww

509 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:14:41.56 ID:AU7v5Q7V0.net
>>375
お前のこと皆臭いって思ってるぞ。
迷惑だから引きこもってろよ。

527 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:16:20.58 ID:3HVJkOOD0.net
卵の大消費国、日本には不要

541 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:17:21.84 ID:sYVdd7Pl0.net
【経済】
いま外食で一番儲かるのは「唐揚げ」だった…!

ぼろ儲けだわな!ブラジル産の胸肉で!!

525 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:16:17.92 ID:jg99I51x0.net
うちのオカンが作った、衣が無くて塩胡椒をまぶしただけみたいな唐揚げが最高にクソマズい。
まず、味が無い。ちょっと胡椒の香りと塩の味がするだけで、肉のほとんどに味が無い。
そしてパサパサしている。一体どの部位の肉を使ったらそうなるのか、謎は深まるばかり。
それをおかずとして堂々と、大量に作りやがる。米といっしょに食ってもなんもうまくない。
世界でも稀に見るクソマズいおかず、それがオカンの作った唐揚げ。

558 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:19:16.78 ID:1nwNra7q0.net
>>525
いかにも不味そうでワロタw
でもお母ちゃんと仲良さそうだね、なんとなく。

688 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:29:25.25 ID:SnEFdmC40.net
世界一チキン屋が多い国日本

699 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:30:21.47 ID:jZr60VOw0.net
>>688
また壊れてるのかw

629 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:24:41.48 ID:QxCTqAOC0.net
中国から安い鶏肉がバンバン入ってきてんだろ?

706 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:30:53.35 ID:nWGj4Z8a0.net
>>629
中国から生の鶏は輸入できない
から揚げとかに加工してたらできるけどから揚げ屋でさすがに冷凍食品のから揚げは使わないでしょ

740 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:34:57.35 ID:fZD5qYfj0.net
昔は牛のホルモンや豚肉なんかが安い肉で庶民が食べてたけど、それも高くなって
今や庶民のタンパク源はすっかり鶏

豚肉すら食べられなくなった日本人

721 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:32:00.27 ID:UEurcaiw0.net
歴史上日本人一般大衆が一番食ってきた地上動物の肉が鶏肉だと思う。

731 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:33:15.04 ID:qM07scYf0.net
>>721
鶏「え?俺、一応鳥なんですけどw」

742 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:35:10.58 ID:UEurcaiw0.net
>>731
基本飛ばねーだろ軍鶏やチャボはw

752 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:36:53.76 ID:qM07scYf0.net
>>742
家畜化した鶏なら飛ばないが、野生の鶏は飛ぶぞw

773 :不要不急の名無しさん:2020/09/25(金) 00:39:07.35 ID:EbgyfhcY0.net
>>752
確かに飛ぶがバタバタさせて飛べるだけで、他の鳥の姿とは違うわw