【経済】家系ラーメンの老舗「破産申請」にファンが悲鳴!何が「六角家」を潰したのか [アルカリ性寝屋川市民★]

1 :アルカリ性寝屋川市民 ★:2020/09/24(木) 10:51:03.63 ID:08BZY01z9.net
「家系ラーメン」の老舗「六角家」が破産申請していたことが9月15日に明らかとなり、家系ファンの間に衝撃が走った。

 帝国データバンクによれば、「六角家」を運営する「有限会社六角家」は創業から2年後の1990年に設立。1994年に開業した「新横浜ラーメン博物館」への出店により人気に火がつき、横浜市内はじめ首都圏、札幌、名古屋、大阪、高松などに直営店を拡張。その後、全国規模の知名度を利用し「六角家」の名を冠したカップ麺がコンビニで販売されるなど順風満帆だったが、代表の体調不良も重なり、2017年10月末には店舗を閉店。そして今年9月4日に横浜地裁より破産手続き開始決定を受けたと伝えられる。

 家系ラーメンに詳しいフードジャーナリストが語る。

「六角家は家系ラーメンの中でも、吉村家、本牧家と並んで『家系御三家』として、多くのファンに親しまれてきました。ところが、経営悪化で、15年には消費税の滞納が発覚。17年6月には店主が体調不良のため休業し、同年10月に閉店。以降はコンビニやスーパー向けのカップラーメンのロイヤリティでしのいでいたという噂もあります。その需要も、全国に増えつつある大手資本の“家系”に食われてしまったという見方もできます」

 近年、街中で急増していた「家系」を謡うラーメン店の中には、異業種からの“参入組”も多く、一部マニアの間では「味を似せただけのニセモノ」と批判の対象となっていた。

そもそも家系ラーメンは、豚骨や鶏ガラから取った濃厚な“ケモノ汁”に、醤油ベースのタレを混ぜた豚骨醤油のスープ、そしてモチモチの太麺が特徴だが、一人前になるためには「湯切り」だけで4〜5年はかかるとされ、きちんと修行を積んだ者でないと、独立しても家系御用達の製麺所から麺を卸してもらえないという噂が流れたほどだ。

 家系ラーメンの店主を務めた男性が語る。

「本来、家系ラーメンとは総本山の吉村家で修行した人たちが独立する形で『家』の屋号を引き継いで拡大していったもの。修行は厳しく、1日に何十キロという鶏ガラや豚骨を煮詰めていく作業は過酷を極め、さらに麺茹でにも独自のルールがあります。大鍋で一度に大量の麺を茹でて、平ザルで一食分ずつ湯切りするのがならわし。鍋の中にある10人前もの麺から、固め、普通、やわらかめとそれぞれ取り分けていくには熟練の技を必要としますが、手首への負担はかなり大きい。私の場合もそうですが、腱鞘炎でこの湯切りができなくなって、閉店を決意する店主は意外と多いんです。何人も社員を雇って後継者を育てていた店ならば話は別ですが、カウンター数席だけでやってきた小さな店は消える運命にあるのかもしれませんね」

さらに、もう一つ、六角家衰退の要因は消費者ニーズの変化にあるのでは、と語るのが前出のフードジャーナリストだ。

「厳選した素材を厳しい修行に基づいた手法で提供し、だからこそ、その味を求めて遠方からも客が押し寄せた。ところが、最近、街でよく見かける『家系』の名を借りただけのチェーンでは、平ザルではなくテボという円筒状の器具を使っていて、味の違いは明らか。にもかかわらず、客が流れていってしまったのは事実。わざわざ遠くまで好みの家系の店に足を運ぶより、近くで“似た味”を求めるようになってしまったのも衰退の原因かもしれません」

 全国的な知名度を誇った老舗が消えてしまうことは、ファンにとって残念な限りだが、別経営の「六角家戸塚店」はじめ「六角家」を冠した姉妹店は営業継続中とのこと。

 ともあれ、「六角家」が家系ラーメンの歴史に名を刻んだことだけは間違いない。

アサ芸biz 2020年9月23日 10:00

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 10:52:49.02 ID:ClWroABE0.net
山岡家は御三家じゃないのね

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 10:53:57.03 ID:0HfQE34w0.net
>わざわざ遠くまで好みの家系の店に足を運ぶより、近くで“似た味”を求めるようになってしまった

所詮ラーメンなんてそんなもんだよなw

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 10:55:45.60 ID:1oN70EEE0.net
今日もまたコロナ禍で名もなきお店が人知れず潰れてゆく
しかし、その店の前を通り過ぎる人々の日常には何の影響もないのである

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 10:56:37.58 ID:sepeA2d40.net
いやいや
今まで潰れなかったのが異常だと思うの^^

六角橋に汚い店を開店した時から知ってるけどさー

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:07:24.08 ID:kusyC1uZ0.net
久しく行ってなかったわ悲しい

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:08:15.97 ID:bUwO/mZ/0.net
修行ってw

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:12:12.11 ID:+ToiWbk50.net
「湯切り」だけで4〜5年はかかるwww

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:13:05.97 ID:IOcQkCeV0.net
で、理由は?

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:24:15.90 ID:UIAz3wih0.net
ラーメン作るのに5年も費やすとかバカバカしい
こういうのに限って実は誰でも簡単に作れるからそれがバレたくないから技術出し渋ってるだけなんだよな
みんなそういう無駄に時間かけて修行したみたいなストーリー大好きで人生無駄にしてる感ある奴隷が作る料理大好きだもんな

276 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:26:51.66 ID:vQvrKEU+0.net
>>1
飽きただけでしょ

305 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:29:35.13 ID:3E1Z17Eu0.net
ホラレモンも名門とか職人を否定してるじゃん

317 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:31:06.64 ID:r004ieD10.net
六角屋はあまり美味くなかった気がする。
自分は杉田家が好き。いつの間にか壱六より上になっちゃったよね。

406 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:38:00.31 ID:AvBMLC9F0.net
近くにあかね屋てパチ家系みたいなこがあるけど味は普通だけどランチタイムにご飯食えるからたまに行くわ
六角もヲタ相手にするんじゃなくてご飯只でつけたりして一般人受け狙えば良かったのにね

411 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:38:12.99 ID:DaIAWeH30.net
家系と二郎系ってどう違うの?

417 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:38:48.58 ID:bkwcs6LC0.net
>>411
むしろ共通項が見つけられない

441 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:40:46.09 ID:GtAaQBCw0.net
>>417
汁の中に小麦粉を練ったヒモのようなものが入ってる

419 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:39:01.92 ID:efU0gtwB0.net
そりゃ後発の家系ラーメンの方が出汁が濃厚で美味いからな。
3年前に食べたらスープ薄くて驚いた。似たような薄さの吉村家がいまだに行列出来てるのが不思議。

439 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:40:33.17 ID:1oDhcBzK0.net
>>419
お前は天一でも食ってろよ

466 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:42:25.78 ID:L2FDOMsP0.net
>>439
あのゲロラーメンか…

483 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:43:25.38 ID:SGmoW3Yd0.net
人気がないから潰れるんだろ
改良改善を怠った慢心の結果だよ。

564 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:52:48.36 ID:Mg4c9kAL0.net
麺の固さやら味の濃さやら知るかボケ
固めだの普通だの柔らかめだのこっちはテメエらの普通を知らねえよボケが

570 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:53:27.54 ID:D6lSNhmY0.net
人気店はいつ行っても行列だから一見さんは「やめとくか」になって寄り付かなくなるよな。
それでも常連がいるうちはいいけど家系ってあきるよな。そのうち売り上げが下がって潰れるんだろ。

582 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:54:29.26 ID:5IXAlftq0.net
>>570
吉村家はコロナ渦でも増収増益だぞ

593 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:55:39.01 ID:6pR6ovz40.net
>>582
町田商店のギフトもなw

609 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:57:39.80 ID:QJAzn6+60.net
吉村の大将が北のなんたらかんたら

640 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 12:00:51.51 ID:hNmL1jYJ0.net
潰したのはファン。

696 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 12:06:24.43 ID:TpzJYJdhO.net
ラーメン屋で働きたい奴いないだろうな。飲食店で一番過酷だろ。

707 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 12:07:15.54 ID:jQdyypyS0.net
○○が倒産
ファンが悲鳴
お前らが食いにいけよ

こんなんばっかだなw

426 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:39:27.10 ID:EvjuWvpg0.net
わけわからんルールで縛って苦労するってなぁ
>麺茹でにも独自のルールがあります。大鍋で一度に大量の麺を茹でて、平ザルで一食分ずつ湯切りするのがならわし。鍋の中にある10人前もの麺から、固め、普通、やわらかめとそれぞれ取り分けていくには熟練の技を必要としますが、手首への負担はかなり大きい。
こんなもん、時間決めりゃそれでおしまいだろうに熟練って

458 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:41:48.95 ID:L2FDOMsP0.net
>>426
ならわし、でワロタ
農家でもAIやロボットを使って省力化や事業継続に知恵を絞ってる時代なんだぜ?w

511 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:46:51.67 ID:AF/Tl4p+0.net
>>458
結局,工程のコア,肝って何かを見極めることができずに非効率作業を増やしていったってことだよな。

521 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 11:47:34.03 ID:dB2gcKlq0.net
>>511
戒律で縛るとか宗教みたいだよな

642 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 12:00:56.50 ID:AF/Tl4p+0.net
>>521
非効率で意味不明のことを集団でやって結束力を固めるのが宗教の手法の一つだからな。
意味不明の言葉を唱和したりな。一人の時にでも唱えさせたりな。

713 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 12:07:33.90 ID:gLSjOO2o0.net
>>642
六角屋に限らず、ラーメンは宗教の領域にまで達してたからな
ファンの皆様、お布施が足りないよ!

726 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 12:08:54.07 ID:a7pX9eso0.net
湯切りだけで4、5年って…

775 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 12:13:55.56 ID:+O3ASu940.net
それより上大岡の壱六家をどうにかしろ
反ワクチン5gだぞ

803 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 12:16:06.05 ID:IeZZGe8L0.net
カップラーメン買い占めて転売成功したやつおる?

808 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 12:16:29.47 ID:kCLq6rCW0.net
飲食店で一番必要なのは経営力
味は二の次だよ

855 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 12:20:32.92 ID:ako2R2wy0.net
家系なんてどこも味同じなんだから
濃ゆいから空きやすい
新規のイマい味の店が近所に出てきたら容易に客奪われるだろ