【話題】なぜ「ナポリタン」が愛され続けているのか

1 : 首都圏の虎 ★[sage] 投稿日:2019/12/19(Thu) 20:48:34 Mg/g2NM+9.net
静かなブームが続いているナポリタン。老若男女問わず、時代を超えて日本人に愛されるのはなぜなのか。
ナポリタンを食べ歩いて50年、『ぶらナポ 究極のナポリタンを求めて』を上梓した下関マグロ氏が解説する。

■日本人のソウルフード「ナポリタン」が今も人気のワケ

考えてみれば、ナポリタンはつくづく不思議な料理だと思う。

やたらに「昔ながらの」とか「懐かしの」という形容詞が添えられるのはなぜなのか。

お店によっては味噌汁と一緒に出てきたり、キャベツやライスが添えられて提供されたりするのはなぜなのか。

アルデンテではない柔らかい麺、食べるとほっと安心できる味だと感じるのはなぜなのか。

そんなパスタ料理は、ナポリタンをおいてたぶんほかにない。

それらの答えは、ナポリタンが歩んできた数奇な歴史をひも解くことでわかるような気がする。 

そもそもナポリタンは、いつ頃生まれた料理なのだろうか。

世界でのナポリタン発祥についてざっくり書かれているのが、『服部幸應の「食のはじめて物語」』だ。

これによれば、トマトで有名なイタリア南部のナポリ地方では、トマトソースのスパゲティが食べられていた。
ナポリからニューヨークに移民した人たちは、おいしいトマトが手に入らず仕方なくケチャップで代用したスパゲティを食べていたのだが、これがおいしいとアメリカ中に広まった。
そのケチャップ和(あ)えスパゲティが進駐軍を通じて終戦直後、日本に入ってきたということだ。

なるほど、日本ではナポリタンを注文すると粉チーズとタバスコが一緒に出されるが、タバスコはアメリカで生まれた辛み調味料。
名前こそメキシコのタバスコ州の名前がついているが、アメリカの会社が作ったものだ。
粉チーズはアメリカ発祥というわけではないが、たいてい日本で出される粉チーズはアメリカのクラフトフーズ社のものが多い。

菊地武顕著『あのメニューが生まれた店』によれば、第2次世界大戦後にアメリカ軍が持ち込んだ兵営食を日本人シェフが進化させたことで日本に誕生したとある。
場所は、横浜のホテルニューグランド。厚木飛行場に到着したマッカーサーはまっすぐここにやってきて、それから7年間、GHQに接収されることになる。

12/19(木) 8:00配信

https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/3751/img/thumbnail/sp_detail_main_COP12_02_873.jpg

★1 2019/12/19(木) 16:07:57.02
前スレ

6 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(木) 20:51:34.94 hdocXHvX0.net
ごちゃごちゃ具が大量に入ったパスタ見ると「あ、こいつ素人だな」って思うよね
39 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(木) 21:02:44.72 /pE+VbRW0.net
ゲーム喫茶で胸焼けした
46 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(Thu) 21:05:21 7t/yZmV50.net
バター使用がナポリタンの原則
47 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(Thu) 21:05:26 cfrIC/JJ0.net
木の上に鉄板
といた卵をひいて焼いた上にナポリタン
具は玉葱、ピーマン、赤いウィンナー
テーブルの上のタバスコとソース、粉チーズをかけて食べる。
そんなの昔外食で食べた。家でも作って食べた。
最近食べてないな。
52 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(木) 21:06:35.54 dP25wIR70.net
子供の頃ナポリタンのことをイタリアンとも言ってた気がする
65 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(木) 21:10:36.14 mWwBtuKO0.net
半分お菓子やな
子供は喜ぶと思うけどw
90 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(木) 21:21:31.14 oO/cVLhg0.net
スーパーで常温で売ってるソフト麺みたいなやつで
粉末のソースがついてて油で炒めるだけの
ナポリタン?が好きだったな
あれがお弁当に入ってると嬉しかった
98 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(木) 21:23:50.66 UWh+v9j40.net
みんなマッシュルームって入れんのか?
ナポリタンといえばマッシュルーム、っていうぐらいのイメージなのだが
103 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(木) 21:27:12.90 PtqhM3oT0.net
>>90
ママ・スパゲティーかな
あれは美味い 昔から残ってるだけはある
113 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(木) 21:31:38.88 ID:C3aL+JRq0.net [1/3回]
ナポリタンは焼きそばの仲間だと言っただろ!
118 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(木) 21:32:51.63 xGqGrtG70.net
>>113
ウスターソースを絡めない麺を焼きそばとは認めん!
122 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(木) 21:34:27.98 C3aL+JRq0.net
家でナポリタン作るときは有名店と同じようにスパゲティ長く茹でてから水でしめて
くっつかないようにサラダ油絡めて冷蔵庫で放置
136 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(木) 21:43:34.06 fulSN1xr0.net
セブンイレブンの冷凍ナポリタンがなかなかうまいと思うな。弁当売り場にある方でなく冷凍の方

スーパーで売ってる、ゆで麺をパックして粉末のソースがついてて、フライパンでほぐし炒めて作るやつも好き

140 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(Thu) 21:47:35 USWfUBwI0.net
レトルトの麺に混ぜるナポリタンてなんであんなに水分が多いんだろう
混ぜるとベチャベチャになる
166 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(Thu) 22:25:26 d5TI4hi10.net
ナポリを見て死ね。
167 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(木) 22:29:17.33 F6lYyvl40.net
まだやってんのかよ!?w
4 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(Thu) 20:50:44 ID:s6cmT49Q0.net [1/2回]
ナポリタンは単純なようで腕の差が結構出る
70 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(Thu) 21:13:13 ID:xGqGrtG70.net [1/11回]
>>4
そらどんな料理だってそうだ
逆に聞きたい
腕の差が出ない料理って何だ?
173 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(木) 22:33:12.89 ID:KOk0+JHO0.net [1/3回]
>>70
少なくともペペロンチーノのよりかは難しいよ
177 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(木) 22:37:09.79 ID:38vD6+wl0.net [3/4回]
>>173
ペペロンチーノの方がごまかしきかない分難しそうだけどな
ナポリタンはケチャップかトマトソースでなんとかなる
185 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(Thu) 22:47:15 KOk0+JHO0.net
>>177
ペペロンチーノなんてコツ掴んだら誰でも店で出てるようなの家で作れる
ナポリタンは奥が深い
188 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(Thu) 22:51:53 ID:886y8tuE0.net [1/1回]
ケチャップって調味料として優秀だからな
金持ちで最高級のステーキをさんざん食ってるはずのトランプがステーキにケチャップかけるのも分かる
イタリア人はトマトソースにこだわりがありケチャップを認めたがらないらしいが
それは単にイタリア人が古いものに固執する癖があるだけ
196 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(木) 22:58:21.43 Fyf7xmED0.net
>>188
アメリカ人はケチャップ中毒
ポテトもケチャップに浸けて食うからね
203 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(木) 23:04:50.47 pxGPf/uuO.net
>>196
揚げたてフライドポテトにケチャップはうまい
大学入って安居酒屋でうっわー下品!けどうまいわ!と虜になった
214 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(木) 23:11:08.81 kK9EWa2d0.net
今は普通のたい焼きさがすのも大変だよ
いろいろ工夫こらしすぎなんだよ
ナポリタンもずいぶんかわっちまった。今のほうがうまいけど。
253 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/19(木) 23:55:56.78 HmSB3ppk0.net
貧民の味方だと思うから(´・ω・`)
256 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/19(木) 23:58:44.14 ID:NQYfflym0.net [1/1回]
喫茶店でナポリタンを食うのがよかったんだけどな
喫茶店はどんどんなくなっちゃったけどさ
259 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/20(金) 00:01:32.09 pFt/cMFc0.net
>>256
喫茶店でも軽食は、売れてる店じゃないと食材ロスが起こるからね
261 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/20(金) 00:02:25.87 ID:pk8ZZbEa0.net [1/1回]
ほかのパスタに比べて圧倒的に油っぽいからな
貧民が好きそうなこってりさ
267 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/20(金) 00:05:33.60 bWHZttiV0.net
>>261
カロリーは大して変わりないよ
311 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/20(金) 00:31:49.20 bWHZttiV0.net
ケチャップだけでいかにあっさりしつこくなく作るかがナポリタンの真髄
322 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/20(金) 00:40:09.88 uN0aA8Ap0.net
ナポリタン食べたい~
ちょっと焦がしてください
326 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/20(金) 00:48:13.45 4PSPCO570.net
>>230
自分で書いていて違和感を感じないのかな?
336 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/20(金) 01:00:24 cYlQFP7h0.net
簡単だからな
適当にハムかソーセージ、余った野菜を炒め茹でたパスタ投入、バターかマーガリン入れてケチャップ投入で絡める
それだけでウマイ
タイミングは人それぞれだが、最後にバターかマーガリンで風味が出る
貧乏なんでマーガリンだが、美味しいぞ
ポイントはフライパンで絡めるとうまい
349 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/20(金) 03:23:46.93 ID:eP8PwHxQ0.net [1/3回]
ケチャップは砂糖の量が半端ないから
黒豆ぐらいの量なら、まああれやけど
皿にいっぱいのナポリタンはなかなか食えんで
地域にもよるかしらんが
351 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/20(金) 03:28:24.75 3Dy6hnla0.net
>>349
ケチャップは少し量を減らしてその分ウスターソース使うといいねんで
354 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/20(金) 03:41:49.20 qyCDlecv0.net
>>351
それに加えて
鰹節と青のりと目玉焼きだろ 

一緒に提供するときは緑茶や

355 : 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/20(金) 03:46:52.25 kmofRirt0.net
ナポリタンと焼きそばは目玉焼きが主役