【調査】「○○以外はありえない!」 目玉焼きにかける調味料で最も好きなのは? [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2020/05/09(土) 19:19:18 ID:h4vB2HQC9.net
手早く簡単に作れてコストも安く、栄養価も高く、しかもとても美味しい。まさに”シンプル・イズ・ベスト”を地でいくような料理が目玉焼きだ。いまも朝食の定番メニューになっている、という家庭もきっと多いに違いない。

さて、そんな目玉焼きだが、それにかける調味料はいったい何が好まれているのだろうか。「そんなの、しょうゆに決まってる」「いやいや、塩コショウで決まりでしょう」「ケチャップ以外は認めない」「ウチはマヨネーズ一択」など、さまざま声が聞こえてきそうだ。

いまにも侃侃諤々な論争が巻き起こりそうなこのテーマ。面白そうなので、マイナビニュース会員518人にアンケートを実施し、「最も好きな目玉焼きにかける調味料」について聞いてみた。

●目玉焼きにかける調味料として最も好きなのは?

1位 「しょうゆ」(32.8%)
2位 「塩コショウ」(10.4%)
3位 「ソース」(9.3%)
4位 「塩だけ」(6.6%)
5位 「何もかけない」(5.8%)
6位 「マヨネーズ」(4.1%)
7位 「ポン酢」(3.9%)
7位 「辣油」(3.9 %)
9位 「ケチャップ」(3.3%)
10位 「めんつゆ」(2.9%)

(中略、詳細はソースでご確認下さい)

●総評

調査の結果、目玉焼きにかける調味料として最も好きなのは3分の1近い32.8%が支持した「しょうゆ」となった。1位にかなり引き離されて、2位は「塩コショウ」(10.4%)。以下、3位「ソース」(9.3%)、4位「塩だけ」(6.6%)と続く。間に「何もかけない」(5.8%)を挟み、「マヨネーズ」(4.1%)までが上位5アイテムとなっている。

その調味料が好きな理由を聞いた。「しょうゆ」では、「相性がいい」「味にコクが増す」「定番」「ご飯がすすむ」などのコメントが主なものとなった。「塩コショウ」は「シンプル」「玉子の味が活きる」。「ソース」では「甘めの味が合う」。「塩だけ」は「素材の魅力を一番引き出してくれる」。「マヨネーズ」は「味が濃いと最高」などが印象的だ。

目玉焼きは、これ以上ないほどにシンプルなメニューなだけに、朝食など家で食べる家庭料理としての側面が強い。したがって使用する調味料に関しても、家庭での習慣が現在もそのまま続いている、という事情があるのかもしれない。今回寄せられたコメントの中にも、「昔から」や「子どもの頃から」などの声が多く、当人にとってはごくごく当たり前、という感覚であることがよくわかる。

その点では、日本の家庭における「しょうゆ」の万能ぶりから見ても今回の1位は当然の結果だろう。特にトーストではなく、お米のご飯と一緒に目玉焼きを食べる場合には、「しょうゆ」をかけることでより”おかず感”が増すような気がする。

一方で、昔は「しょうゆ」だったが、現在は他の調味料に変えた、という声もあった。しょうゆから「塩コショウ」に乗り換えたという人は、「無駄な風味を入れないことで、目玉焼きの風味が引き立ちます」とコメントしている。ただし同時に、「でも、ごはんに乗せて食べる時は今でもたまに醤油です」とも言っていて、ご飯とおかずの間を取り持つ「しょうゆ」の実力者ぶりがここでもうかがえる。

有名なグルメ漫画『美味しんぼ』に、「黄身と白身」というエピソードがある。主人公・山岡士郎が勤務する東西新聞社で、目玉焼きの作り方、かける調味料や食べ方について大論争が巻き起こる、というストーリーだが、これもシンプルでありながら、意外に奥が深い目玉焼きならではの展開といえるかもしれない。

さて、今回のアンケート結果はどうだったろう。これまで「目玉焼きにはこれ」と決めて、他の調味料には見向きもしなかったあなたも、明日の朝は少しだけ冒険をしてみてはいかが?

調査時期: 2020年4月15日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 518人
調査方法: インターネットログイン式アンケート

2020年5月9日 6時30分 マイナビニュース

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/3/c38e3_1223_1ebb9c1b2e1ae831f6a0e36f0b8adaa9.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:19:53 ID:lcQxQvQn0.net
蜂蜜じゃね?

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:20:45 ID:IPXYXG8t0.net
食べるラー油

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:23:01 ID:meXWZclr0.net
すこーしだけ塩コショウで…醤油マヨ追加(´・ω・`)

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:23:21 ID:0XfQ3m7a0.net
昔は醤油派だったけど、いつの間にか気づいたら塩コショウかけてた。
ソースはちょっと理解不能

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:24:10 ID:DHTN9Rqc0.net
ウィンナーをかける

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:29:44.13 ID:XqvgQpVf0.net
まあワイはなんでもマヨネーズ

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:31:22.02 ID:52gV7tvy0.net
しょうゆ、もしくはドレッシング、または塩、あるいはマヨネーズ
だがウスターソースは無い、絶対に

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:32:05 ID:vXXg01zG0.net
何であろうと、有り得ないことはないだろ
ちなみに俺はコショウかなあ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:33:43 ID:bvkzag2s0.net
塩コショウかな 醤油もうまいな 

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:33:29 ID:M5hzJATe0.net
味の素がない!

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:37:56 ID:hNXzhpR70.net
>>65
やしきたかじん大暴走

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:42:53 ID:GpXjYIp30.net
中濃ソースかマヨネーズ 

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:46:41 ID:7ugkKo5l0.net
普通に塩コショウ。
昔のゲーセンのバーガータイムで
塩コショウをかけてたから。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:32:18 ID:/q1W7Jop0.net
マヨネーズ+味噌
最近考案した。まだ試食してない。

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:47:35 ID:/q1W7Jop0.net
>>63
レス入れた手前、試してみた。
微妙だな。

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:48:54 ID:CeAM//RT0.net
何もかけないって人は腎不全か何か?

35 :。:2020/05/09(土) 19:25:40.94 ID:4djfcNmj0.net
目玉焼き🍳はディニーズのか美味しかった。
何かバターを載せてあったように思ったが?
ディニーズのソースも買って自分で作ってみたが、美味くなかった。
何故だろうな。

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:49:24 ID:P7RilU2G0.net
>>35
デニーズのこと?Denny’s?

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:01:56.93 ID:JBf8H5QC0.net
>>1
のりたま

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:04:10 ID:w/xp51id0.net
最後の晩餐なら 醤油だわな

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:28:14.24 ID:NCURas7j0.net
自分の好きな物を好きと言うだけならともかく
他人が掛けた物に文句言うような奴とは付き合ってはいけない
スレタイみたいな言い方する奴は完全に地雷だから友達にも駄目

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:06:34 ID:ldrjWeVN0.net
>>45
賛成

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:07:20 ID:7VOhWYFv0.net
なにもかけないはガイジすぎる

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:08:24 ID:9Nfu6Tsq0.net
何もかけない
卵の味で食う

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:08:38 ID:LPLZM2aQ0.net
タイのチリソース

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:08:41 ID:6yHZ4Ej60.net
塩こしょう派だがキッコーマン他の薬品臭い大量生産品でないなら醤油も有りだな

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:08:44 ID:IBOWB9gw0.net
やっぱり日本人は醤油。料理の鉄人、道場六三郎が圧倒的に強かったのも、日本人が食べ慣れてる醤油味がベースだったからだよ。
勿論、本人にアレンジする力があったんだろうけど。

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:09:33 ID:sqoJWA4S0.net
目玉焼きの調味料で喧嘩するやつはクルクルパー

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:12:24 ID:GX2IAdxy0.net
小学生の時にクラスであった質問パターンだな

コロッケに何かける?
で、ソース以外に何あんの?と思ってたけど
上京してコロッケそば見て、こりゃダメだと思った道民

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:14:21 ID:9Nfu6Tsq0.net
>>186
赤飯に甘納豆はあり得ないと思う

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:15:35 ID:GX2IAdxy0.net
>>190
ありえた

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:16:13 ID:BNVZ7an10.net
最近目玉焼きじたい食わなくなったな
手間かかる割にしょぼい
まあ、しいて言うなら醤油だね
黄身に穴開けて醤油染み込ませるとうまい
卵焼き丼もあり

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:16:21 ID:G9iZViRC0.net
ラー油だけは理解できない

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:19:14.76 ID:2qnEO0kQ0.net
一時期塩胡椒派になったけど、やっぱ醤油に回帰したわ

焼いた卵と醤油の相性はすごい。でもナンプラーでも同様だと思われ。