【食】サーモン 寿司ネタ人気不動の1位 ナゼみんなそんなに好きなのか?★3 [noinnoin★]

1 :noinnoin ★:2021/01/03(日) 16:56:41.52 ID:lEp/z/gJ9.net
1/2(土) 11:32

「今日は寿司にしようか」と、年始に出番の多い回転寿司や持ち帰り、デリバリーチェーン店の寿司。そこで、ふと素朴な疑問を抱いたのが“なぜ、サーモンって人気なの?”かだ。

【コロナ禍で行ったつもり 47都道府県の逸品リストはこちら】

 回転寿司でサーモン事情を聞いてみても「うちの子どもは小さい頃からサーモンが大好きで回転寿司で座るとすぐに“サーモン、取って”って言います。一番最初に覚えた寿司ネタじゃないかな(笑)」(30代女性)「最初と最後に必ずサーモンを食べます」(20代男性)「たとえば10皿食べるとしてサーモンは2皿いくかな」(20代女性)と人気なのは伝わってくる。

 実際、全国の15歳〜59歳の男女で、月に1回以上回転寿司店を利用する人に調査した結果、回転寿司店に行った際に≪よく食べているネタ≫を聞いたところ、1 位「サーモン」(47.3%)、2 位「マグロ(赤身)」(33.5%)、3 位「マグロ(中トロ)」(29.8%)、4 位「ハマチ・ブリ」(28.3%)、5 位「エビ」(27.9%)。なんと、サーモンは、2012年の同調査から 9 年も連続で 1位なんだそう。(「マルハニチロ調べ」)

 いつの間に、サーモンがこれほどまでに不動の地位を?

「生サーモンを食べてみたらサーモンの概念が変わるくらい美味しかった。それが一番大きな理由ではないかと僕は思っているんです」

 と、解説してくれるのは回転寿司評論家の米川伸生さん。

以下ソースで

★1が立った時間 2021/01/02(土) 21:44:24.12
前スレ
【食】サーモン 寿司ネタ人気不動の1位 ナゼみんなそんなに好きなのか?★2 [みなみ★]

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:15:26.85 ID:bmOSDIdq0.net
俺が子供の頃は寿司ねたにサーモンってなかった気がする

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:09:10.86 ID:2RklnMLX0.net
たまに寿司屋で間違った海鮮丼の食べ方がしてる奴を見るね。
直接醤油をぶっかけてる奴。
どんな教育受けて育ったのかね。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:18:06.08 ID:AO+lVVJO0.net
>>57
くだらねえ 四角四面かよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:20:19.96 ID:2RklnMLX0.net
>>107
海鮮丼に直接醤油かけると
ネタの下の米飯が醤油浸しになる。
それをさせるために、ネタを別皿の醤油に付けてから米飯の上に戻し、一緒に口に運ぶ。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:21:11.77 ID:AO+lVVJO0.net
>>124
だからそれがくだらねえと言ってるんだよ
好きに食えばいいだろバカ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:22:39.05 ID:lW29LVS00.net
人工的に着色した魚なんか食えるかよw

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:42:16.48 ID:o7k3X8ZA0.net
>>1
無難

しかし実情を知ったら食べたくなくなるんじゃないか?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:43:45.38 ID:S3U1B9hn0.net
サーモンの脂は旨味と臭さがあるから
脂がないと物足りなく、脂があるとしつこく感じる

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:46:20.50 ID:16gYVMU60.net
サーモンにタマネギとマヨ乗せたやつに、甘だれ付けて食うのも好きだが、寿司というカテゴリーではないなと言われてもまあ仕方ない。

コーンマヨも。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 16:57:37.63 ID:EFXj0Xry0.net
逆に聞くが、サーモン以外で1位に成りうるネタなんて存在するの?

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:47:14.20 ID:VixTSdm80.net
>>3
ハンバーグ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:48:58.51 ID:xbIXBj7R0.net
チョンはうんこの軍艦巻きでも食っテロ。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:43:38.31 ID:NYTUQSo40.net
サーモン旨いわな。おれも好きだ。
けど、上にあるように養殖もんは危ないと思う。
年2、3回くらい・・でも多いかもな。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:51:35.37 ID:tTnBR7XG0.net
>>249
100%養殖物だよ。
養殖だから安全なんだよ。
お前の認識は完全に間違い、ってか全て逆w

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:02:17.42 ID:M/GB8vC20.net
サーモンいまいち好きじゃないわ
川魚独特の臭みが気になるんだよね
噛んだ時の弾力のない歯ごたえも微妙

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 17:55:22.95 ID:1REqHmCh0.net
>>17
どっちかいうと沼の方のトラウトサーモンやな
シャケと大違い

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:06:10.76 ID:CA948ETV0.net
マヨネーズが1番美味いネタなんだろうな

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:06:53.74 ID:rId7ZP1V0.net
サーモンは好きだけど寿司のサーモンは嫌い

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:11:49.33 ID:HeAkTlzn0.net
イカ人気ないんだなあ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:14:01.48 ID:plf9uQlL0.net
イカはヤリイカが生簀にあれば嬉しい 
最初に造りをつまみで頂いて端を焼いてもらう

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:16:35.44 ID:5gpiQJlk0.net
>>393
夏はヤリイカの活造りだよな!

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:16:52.68 ID:+vW5K1rw0.net
マグロのトロに似た味で安いから

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:20:31.77 ID:c4TVvPsY0.net
開きエビはメキシコやタイで養殖されてるバナメイ、
養殖エビは抗生物質漬けで、それほど良いものではない

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:21:07.96 ID:0mCX53O/0.net
エンガワわさび好き

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:16:52.95 ID:f5yCly6E0.net
>>382
外人には特に不人気だなイカ
生は味気ないし生臭いんだとか

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:19:07.17 ID:z7BEb5qh0.net
>>416
本職の寿司屋の息子が描いたアメリカの寿司事情

https://dl1.getuploader.com/g/Alaragi/901/20201212_215940.jpg
https://dl1.getuploader.com/g/Alaragi/902/20201212_215941.jpg

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:23:02.49 ID:UgKagmKl0.net
>>429
タイトル希望

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:26:07.46 ID:4q/h5wSq0.net
何でみんなゴミ臭さが分からないんだろ?
鹿児島産の養殖ハマチもダメ

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:19:05.73 ID:YAFlKETs0.net
>>416
タコとかイカは

外国ではデビルフィッシュと言われてる

476 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:29:56.02 ID:uYqEpDg70.net
>>428
そのタコは需要が高まっているから
価格は高いよ

冷凍でも1キロ¥1000以上するからね

526 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:41:10.25 ID:5gpiQJlk0.net
回転寿司って貧乏学生の頃の必死で空いた皿をカバンに詰め込むイメージがあるので社会人になってから行けなくなった
吉野家やカップラーメンも同様の理由で食えなくなった

561 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:50:00.32 ID:o3yFQ+2×0.net
吉野家の牛鮭定食やホテルの朝食に出てくる焼き魚が鮭

572 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:54:31.88 ID:o3yFQ+2×0.net
>>561
というのは嘘で吉野家のは鱒

579 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 18:56:30.96 ID:ZEUfozGV0.net
さすがに30過ぎてからは回転寿司なんて不味くていけんわ

627 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 19:07:49.41 ID:Lh2XNviZ0.net
>>1
回転寿司のサーモンって質の悪いペレットで育てた養殖ニジマスだよ
日本人の質も堕ちたもんだな

635 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 19:09:10.05 ID:0bcQfXAA0.net
>>627
百円の食べものの話に高尚な価値観を持ち込むのは痛い

645 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 19:11:18.45 ID:veVTT63J0.net
サーモンは味ってよりシャリとの絡みのいい食感だよな
生より冷凍のが良かったりもする

651 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 19:12:33.93 ID:VSW227bJ0.net
サーモンは甘くてどうかなと思うが、マグロが当然No.1というのも昭和だと思う。

677 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/03(日) 19:18:18.87 ID:plf9uQlL0.net
クジラは鶏と似ててボンジリみたいな尻尾のほうとかオバケって言ってた皮が美味かった

ニュース速報+の最新記事8件