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【食】米は常温ではなく、冷蔵庫で保存すると粘りと甘みが増す [かわる★]

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1 :かわる ★:2020/11/01(日) 08:43:07.40 ID:fL32pzY09.net
米のプロとして活躍する「五ツ星お米マイスター」の西島豊造さんに、お米をおいしく食べる方法を教えてもらいました。
米屋の3代目として約30年間、究極の米を探求し続けている西島さんのテクを使えば、いつものごはんがもっともっとおいしくなること間違いなし。まずは、「米の保存法」を伝授! 早速、動画といっしょにチェックしてみましょう。
米は冷蔵庫で冷やした方が、甘みが増して炊ける!
まず、おいしく炊くコツは「保存」から始まっていると、西島さんは熱く語ります。
「米を炊く時、沸騰するまでの温度差があるほど、粘りと甘みが強く出ます。だから、できるだけ冷たい状態から炊きあげた方が粘りと甘みが増したおいしいごはんが炊けるんです。
そのためには、常温ではなく、保存袋に小分けにして冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。
また、常温だと米の表面が湿気ることも。湿気た状態で研ぐと、米の表面がはがれて強い粘りが出てしまいます。でも、冷やしておくと汚れだけがきれいに取れるんですよ」(以下「」内、西島さん)
さらに、精米したての方がおいしいので、大量にまとめ買いするよりも、1kg、2kgと少なく食べた方が良いとのこと。冷蔵庫なら1カ月、常温なら2週間(夏は1週間)を目安に食べきるといいそうですよ。
それでは、西島流の「米の保存法」を伝授してもらいましょう!
新米をおいしく炊くための「米の保存法」
(1)軽量カップに米を山盛りに入れ、軽くゆすって米を詰め込む。
軽量カップに米を1合分山盛りに入れ、軽くゆすって米を詰め込みます。
「ここでギュウギュウに詰め込んでしまうと、通常よりも米の量が多くなってしまい、硬く炊けてしまいます。逆に詰め込みすぎないと、今度は軟らかく炊けてしまいます。山盛りにしてゆすると、適度な量を詰め込むことができるんですよ」
(2)余分な米を箸ですり切り、保存袋に入れる。これを必要な合数だけ、繰り返す。
余分な米を箸ですり切り、ちょうど1合分にしたら、ジッパー付きの保存袋に入れます。これを必要な合数分繰り返します。
(3)軽く叩き、空気をしっかり抜いて密封する。
保存袋に入れたら底を軽く叩いて、空気をしっかり抜いて密封します。このように、いつも食べる合数分をまとめて作っておくと便利です。
(4)冷蔵庫の野菜室に入れて保存する。
小分けにした米は、冷蔵庫の野菜室に敷き詰めて保存しておきます。
「その上に野菜を乗せると、米が野菜のクッションに。さらに冷えた米が庫内の保冷剤代わりにもなりますよ」
以上、米をおいしく炊くための保存法でした。このひと手間をしておくと、米を研いで炊く時に味の差が出てくるそうです。
次回は、おいしい米の研ぎ方をマスターするので、必見ですよ!

【取材協力】
西島豊造
五ツ星お米マイスター。東京・目黒区にある米店『スズノブ』の3代目。北里大学獣医畜産学部畜産土木工学科を卒業後、北海道で水路などの農業土木の設計に携わり、1988年に家業の米店『株式会社 鈴延商店』を継ぐ。五ツ星お米マイスターの資格を取得し、膨大な米と土に関する知識を活かし、新しいお米の時代を作るべく産地と消費者をつなぐパイプ役として、産地の特徴を活かした地域ブランド米作りに力を注ぎ、全国を奔走する。
取材・文/岸綾香

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 08:44:41.86 ID:gOYAUxCJ0.net
それもうライスじゃなくてアイスじゃねーかwww

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 08:55:51.86 ID:gu3wAvSv0.net
毎日5kgの米を入れたり出したりできるかよってんだ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 08:44:43.72 ID:uJMZcAxu0.net
そもそも常温で保存すると虫が湧く

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 08:56:27.06 ID:Kj0J9iut0.net
>>5
てか日本では部屋に置いておく状態はいわゆる常温でなくなってるな
うちは5kg買って大きめのタッパー数個に分けて入れて野菜室保存してる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 08:58:32.84 ID:3NIKy9+00.net
5kg10kgどこに入れるんだよ・・・

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:03:54.48 ID:KdXxVYvs0.net
とうかとうか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:09:16.88 ID:6sWHQ7hg0.net
虫が湧かないように野菜室に入れてるけど正解だったんだな
他に米を置くところないしな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:10:42.20 ID:CQv60TJt0.net
>>4
寒っ
冷蔵庫で冷やされてたん?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:11:49.82 ID:+LN1ElxE0.net
お前の味覚ではだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 08:46:45.31 ID:ooog8qrI0.net
>湿気た状態で研ぐと、米の表面がはがれて強い粘りが出てしまいます

粘りが出るのはいいことだって、その前で言ってんじゃん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 08:49:00.75 ID:/u7m2AFi0.net
>>11
米の表面が剥がれると旨味含めて外に出ちゃうので炊いている時に米粒お互いがくっついてしまうってことかな?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:08:06.76 ID:wNgbfYWb0.net
>>17
剥がれるのは悪いことじゃないと思うが。
そもそも精米で表面削ってるんだから

77 :ニューアイムジャグラー:2020/11/01(日) 09:17:22.43 ID:SZ4PD16r0.net
>>55
炊いた時にもっと剥がれるって事

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:17:48.77 ID:CEx0sLSP0.net
コメは炊飯器無くても、アルミホイルと固形燃料があれば炊ける
固形燃料は旅館の1人用鍋とかで出てくるアレ
1合あたり固形燃料1個

コレを知ってると災害の時でも暖かいご飯が食えるよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:15:12.67 ID:H0899IjO0.net
普通の家庭の冷蔵庫にそんな空きスペースないだろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:18:51.69 ID:bTxCASbL0.net
>>71
うちは普通の家だけど米用の冷蔵庫があった

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:18:56.53 ID:DYr4vjqO0.net
てか米ってどこで美味しいのが買えるの?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:25:02.68 ID:wiU7x7IG0.net
2Lのペットボトルに入れて冷蔵庫で保存してる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:30:59.18 ID:4lgIahDW0.net
保存したいのはやまやまだけど場所取るから
入れるスペースがないんだよね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:33:22.69 ID:++4tgs1s0.net
簡易冷蔵機能付きの
米計量してジャーって出てくる
米びつ売れよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:44:18.50 ID:CrjZfCY00.net
冷蔵庫入れても開け締めの結露で劣化するからな
米びつにクッキングシート敷いとけ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:46:45.55 ID:ooog8qrI0.net
常温で流しの下に入れてるけど虫が湧いたことなんかないんだが
どういう保存してんだよ
俺はビニール袋の口を三重に折って二本の洗濯ばさみでとめてるだけだぞ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:53:46.12 ID:ygoaZcSeO.net
保冷庫を10年使ってたらゴムパッキンが劣化したらしく夏に結露発生してカビがはえたから給付金で買い替えたw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 09:54:13.66 ID:w4UdRxlE0.net
今は昔みたいに大家族ではないから多くても10kgあれば足りるんだよなぁ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 10:10:05.54 ID:w4UVufdX0.net
うわめんどくさっ
うどんにするわ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 10:12:13.93 ID:rkidOuxo0.net
雄山「米を一粒一粒大きさを揃える事が重要なのだ」

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 10:17:35.46 ID:itI6IoOg0.net
年取って柔らかめが好きになった

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 10:24:06.44 ID:cMyPiV010.net
炊くのに冷水使えばいいという説もあったな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 08:47:44.11 ID:rpYfAESP0.net
炊く前に水張った状態で冷蔵庫に入れといて炊いたらええねん

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 10:26:28.56 ID:x2x/aRVA0.net
>>15
頭いい

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 10:36:57.88 ID:H4pKVucz0.net
安売りされてる粘り気が強すぎる米買ってしまって
固くなった米も残ってたから混ぜてみたら結構うまかったわ
温度や水よりそっち試してみるのにハマりそう

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 10:46:34.35 ID:vTj9dOOs0.net
電気代かかる割に大差ない

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 11:14:47.02 ID:lxs5FsN/0.net
水が 美味しくないので コメやめた

うどんにした

ただ加工でんぷんは 不明なので

元の材料と 使用割合 加工内容 表示すべき

トウモロコシは アミノ酸に 偏り

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 10:41:33.55 ID:cWSwAR8n0.net
昔 真夏に米びつに入れてたら 虫わいて偉い事になったからなぁ
アレはかなわんw

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/01(日) 11:21:43.85 ID:U+c7yMol0.net
>>186
2‾3匹の時点で気付くだろ。
つまみ出せば済む話し。