【食文化】「だし巻き定食」の存在に関東人驚き、白飯に合うワケを探る★2 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/02/14(日) 22:37:33.65 ID:CJSnE6Zz9.net
先日テレビ番組で、関西人が「だし巻き玉子」をおかずにご飯を食べる姿が紹介され、ツイッターでトレンド入りするなど話題となった「だし巻き定食」。関西以外の人たちからは「信じられない」「え、卵焼きメインでなんでご飯が進むの?」など戸惑う声が多く上がった。

それとは反対に、関西で生まれ育った筆者には、だし巻き玉子がおかずとして認識されないことに驚いたが、そもそも関西のだし巻きと関東のだし巻きは作り方からして異なるようだ。

関西のだし巻き玉子がなぜご飯に合うのか? 創業以来「だし巻き定食」を提供し続けている大阪の老舗定食屋や、関西のダシといえば、の「ヒガシマル」にその由来を訊いた。

ダシたっぷり、あっさりした味わいのだし巻き
大阪・天満橋で創業時から60年以上にわたって「だし巻き定食」を提供している「一富士食堂」(大阪市北区)。だし巻き玉子をメインに、ごはん、味噌汁、漬物がセットになったシンプルな定食を求めて、昼時には近隣のサラリーマンやOLが駆けつける。そして夜にはだし巻きを肴にビールを飲む・・・そんな光景が毎日当たり前に繰り広げられてきた。

大阪・天満橋にある「一富士食堂」

同店の店主・加藤さんによると、「関西のだし巻きは、昆布とかつおのダシをたっぷり入れて、塩や醤油も足しますからね。甘くなくてしょっぱい味付け。茶碗蒸しなんかに近い味で、とてもごはんに合います。うちではうどんと同じダシを使ってます」と、味付けの特徴を話す。

「近所のサラリーマンの方々も東京に転勤で行かれて、久しぶりに大阪に帰ってくると『そうそう。この味が向こうにはないねん!』と、うれしそうにだし巻き定食を食べてくださいます」と話すように、おかずとしてのだし巻きが、関西人の食文化に深く根付いていることを日々実感するという。

続きはソース元にて

だし巻き定食(660円)
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210214-00212001-lmaga-000-2-view.jpg
★1:2021/02/14(日) 19:27:36.45
前スレ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 22:41:45.15 ID:CEAVBTqT0.net
卵かけご飯を焼くか炒めるかだけの話やろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 22:46:13.78 ID:XMP8SdcT0.net
>>8
それはベトナム炒飯だw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:01:12.23 ID:rumn9VAH0.net
コンビニやスーパーの弁当に入ってる玉子焼きって、何で関西でも甘いヤツなの?
日持ちするからか?
でも「だし巻き玉子弁当」ってのもあるんだな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:05:09.66 ID:ba/FLAN50.net
>>67
ローソンにあるよ。
何をこんなに騒いでるのかわからん。
トンキンは水が不味いから味がわからない奴が多いだけ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:12:15.02 ID:ovPfB9fq0.net
もっと美味しそうな写真を使っていればここまで荒れることはなかった

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:14:56.66 ID:Mx5AZq8t0.net
出汁も
卵も

白米に合うから当然だろ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:14:42.62 ID:pJwnxPIu0.net
京都の錦?で買ったう巻き美味しかったよ
普通におかずになる

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:18:19.22 ID:7w3uH5v10.net
>>143
おかずになるのはわかるよ、弁当にも必ず入れるし
でもメインじゃないんだよ
だし巻き定食と言われたら、つまりはおかず無しと同じ
ついにここまできたかという感じ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:22:36.04 ID:+s+mhax80.net
ワイ関東民、だし巻き卵大好きなんやけど・・・

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:24:41.96 ID:VwMV6vxo0.net
いけないって言ってるのただの贅沢病やろ
醤油か塩なら十分食えるんだが

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 22:44:01.21 ID:WASkyOcr0.net
>>1
だし巻き定食
お好み焼きとご飯
焼きそばとご飯
お好み焼きと焼きそば
たこ焼きとご飯
たこ焼きとお好み焼き
たこ焼きと焼きそば
the 関西人

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:24:52.57 ID:sWcFGn5D0.net
>>14
たこ焼きとご飯はないわー

でも他は全部あり
たこ焼きと焼きそばはちょっとくどいけど

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:25:36.93 ID:JFiDb6xZ0.net
関西人の一週間の食事

月: だし巻き玉子 + ご飯・味噌汁
火: お好み焼き + ご飯・味噌汁
水: やきそば + ご飯・味噌汁
木: タコ焼き + ご飯・味噌汁
金: イカ焼き + ご飯・味噌汁
土: モダン焼き + ご飯・味噌汁
日: チジミ + ご飯・味噌汁

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:26:45.68 ID:iqrxEHcz0.net
>>209
そもそもお好み焼きとかたこ焼きなんてそんな頻繁に食べないわ。月一回食べるかな?くらい

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:29:56.27 ID:CJSnE6Zz0.net
>>165
これ。
メインおかずになり得ないってだけ
副菜の一品としては十分

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:32:18.97 ID:g6Uk9wuF0.net
おかずにはするけどだし巻き定食なんか大阪で見たことない

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:45:32.12 ID:o53H/mqN0.net
大阪のソース文化って
大阪でも南の地域の文化なんだろ
北と南では人種が違うとも聞くし

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:47:29.73 ID:xFWFpi1X0.net
>>334
本当にソース文化なのは神戸説もある

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:46:15.09 ID:sxnMrGyD0.net
だし巻き玉子大好きですだから、ぜひ流行ってほしい

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:47:10.10 ID:92MD5M710.net
>>341
関東でも蕎麦屋だとたまに出してる店あるよ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:49:24.56 ID:sxnMrGyD0.net
>>345
まだ見たことがないです。
是非、流行り、近くの店でもやってほしい。

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:03:03.24 ID:ShjamD5J0.net
味噌汁と漬物でご飯が食べられれば
地球上のあらゆる食べ物が定食になるんだ。きっと。

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:03:10.04 ID:3c6bMUxN0.net
だし巻きと言っても関東と関西でこれだけ違うと話も噛み合わないね
材料も使う器具も工程も全然違う

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:38:36.31 ID:ZsTs4YLh0.net
関西は水が美味しい
これはかなり大事

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:42:05.98 ID:xFWFpi1X0.net
>>290
大阪は淀川の水が臭くて水道水飲めないので有名だったんだけどw
近年浄水場が機材導入して改善したみたいだけど

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:49:28.25 ID:ZsTs4YLh0.net
>>316
大阪出身の芸能人が大阪から東京に行ったら、東京の水がまずくてびっくりしたらしい
大阪の水は美味しいって言ってた

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:50:48.15 ID:JYQwh/Tg0.net
>>359
大阪も東京も水不味いだけだよ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:55:54.14 ID:ZsTs4YLh0.net
>>367
関西の水は美味しいってよく聞く
京都も美味しいし、兵庫は六甲の水が有名

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:56:56.84 ID:db1jYn/M0.net
>>405
でも大阪の水は滋賀と京都の下水でしょ?

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:01:22.72 ID:IN6N7rm80.net
>>413
関西の水は超軟水ってだけ。東京は硬水
鰹出汁と昆布出汁の違いはそこ。昆布は硬水には向かない
らしい。自分は料理人ではないので一般的な話ですまないが

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:03:07.80 ID:dbwkofO70.net
>>446
京都の水はシャンプーの泡立ちが悪いくらい硬水
行ってた銭湯の水がアレなだけかもしらんけど

472 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:05:26.88 ID:Xo1exWdc0.net
>>457
京都市内で硬水出るとこなんてないぞ

469 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:05:05.76 ID:kPPFoHBF0.net
そもそも日本で本当に硬水なのは一部しかないわ
日本の水はほとんど軟水
大阪の水は硬度40〜50、東京都も硬度60程度
で両方軟水

495 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:09:35.42 ID:IN6N7rm80.net
>>469
そらそうだ。イギリスとか硬水にも程があるだろって感じだからな
ここでいう硬水は、大阪よりも関東エリアはかなり硬水気味ってなこと
世界的には軟水扱いだろけどな

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:56:23.77 ID:TBXFfdpi0.net
解いた玉子にマヨネーズを少し入れると巻きやすいと聞いたことがある

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/14(日) 23:57:23.54 ID:wSZbQr110.net
>>408
オレはオムレツや卵焼きを作ろうとすると、いつもスクランブルドエッグになる。 しかもフライパンに焦げ付きまくり。

499 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:09:48.83 ID:EMogkqNK0.net
>>418
鉄フライパンなら煙がうっすら浮くまで熱して油回さないと油で層が作れず焦げ付く
テフロン系ならコーティング死んでる
セラミック系はインチキだから捨てるべし
アルミパンはそもそも論外

505 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:10:58.71 ID:bo4iPX030.net
卵なんかにそんな稼働を使うくらいなら、その稼働を使って金を稼いで肉を焼こうぜ

507 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/15(月) 00:11:12.88 ID:e6CGuIUK0.net
だし巻きがおかずはいいと思うけど>>1の写真はうげってなるわ
これ卵5〜6個くらい使ってね
だし巻きを一人でこんな大量に食うことないからすごい違和感だわ
ご飯のおかずに納豆ないいけど納豆をごはんと別のどんぶりに6パック分くらいぶち込んで出されたらなんだこれってなるような感覚

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