【\(^o^)/】「ジャパニーズウイスキー」に基準、輸入原酒の使用ダメ 日本ウイスキーなど類似表示でも駄目 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/02/16(火) 20:27:58.38 ID:rA67/9w69.net
 海外で人気が高まっている日本のウイスキーについて、日本洋酒酒造組合は16日、「ジャパニーズウイスキー」と表示できる商品の自主基準を定め、公表した。原料に輸入麦芽は使えるが、蒸留などの製造過程は全て国内で実施するとし、「輸入原酒」を混ぜた場合は該当しないとした。

 新たな基準では、原材料は麦芽、穀類、国内で採水された水に限る▽糖化、発酵、蒸留といった製造過程は国内で行う▽国内で木製樽(だる)を使って3年以上貯蔵したうえで瓶詰めする、などの条件を定めた。

 「日本ウイスキー」「ジャパンウイスキー」といった類似の表示をする場合も、基準を守るように求める。そうした表示をしなければ、輸入原酒の使用は問題ないとしている。違反した場合の罰則はない。

 組合は、加盟する82社を含めた国内事業者に基準の順守を呼びかける。海外の業界団体にも英文の基準を送り、周知するという。

 組合は「定義を明確化して国内外に明らかにすることによってお客様の混乱を避けるとともに、日本で独自に進化してきたウイスキーの価値を引き続きお客様に訴求していきたい」などとしている。

過去ニュース
米国のウイスキー専門誌『Whisky ADVOCATE』の2017年冬号。世界中の名だたるウイスキーと並び、日本では見たことがないジャパニーズウイスキー、「Rice Whisky」(コメウイスキー)が取り上げられていた。

中でも目を引くのが「KIKORI」(キコリ)という銘柄だ。同誌では、「バターやクッキーのような香り。味わいは洋梨やドライジンジャーのよう」と評されている。米国の通販サイトでは5000円前後で販売されている。
焼酎メーカーがウイスキー製造するカラクリ
キコリは焼酎メーカーの常楽酒造(熊本県)が、米国の販売元企業から委託を受けて原酒を製造している。ところが同社は焼酎とリキュールの製造免許しか持っていないため、日本国内ではウイスキーの製造ができない。

実はウイスキーと焼酎は蒸溜酒としての製法は似ている。麦焼酎の場合、原料となる麦を発酵させ、蒸留。場合によっては樽で熟成させるといった製法はほぼウイスキーと同じ。一番の違いは、ウイスキーの場合は原料となる穀類の糖化(デンプンを糖分に変化させ、アルコールを生成しやすくすること)に麦芽の酵素を使うのに対し、焼酎の場合は麹を使うことだ。

米国ではバーボンウイスキーについては、法律で原料や熟成年数が厳しく定められている。だが広義のウイスキーについては、穀物を原料とすること、蒸溜してあること、(熟成年数を問わず)樽で熟成させること、のみだ。

そのため、日本国内で製造された米焼酎や麦焼酎はすでにとを満たしており、米国に輸出して樽で熟成させれば「ジャパニーズウイスキー」として販売ができるというカラクリだ。

同じ記事で取り上げられている「OHISHI WHISKY」は大石酒造場が、「Fukano Distillery Whisky」は深野酒造が原酒を製造している。いずれも熊本県の焼酎メーカーで、常楽酒造と同じビジネスを展開している。

常楽酒造の担当者はキコリの原酒を製造していることは認めながらも、「販売元の米国企業との契約で何も話せない」と言う。「米国で販売されている以上、規制を行うのは米国の法律。日本国内の酒税法上の問題はない」(国税庁課税部酒税課)。

なお、常楽酒造は2017年4月に上場会社のジャパン・フード&リカー・アライアンスが傘下に収めている。

焼酎さえジャパニーズウイスキーにしてしまう米国だが、笑い話で済まそうにも、日本のウイスキー業界の現状はもっと深刻だ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:29:34.08 ID:8rDeHVI10.net
まともな原酒作れないチョントリー終了のお知らせw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:35:59.95 ID:L+EPKjIJ0.net
余市のニッカの工場で試飲したスーパーニッカはうまかったなあ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:36:31.49 ID:QdKMUFa30.net
ウィスキーは洋酒なんだがw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:38:49.39 ID:yKP4Xr9+0.net
>>15
オ、オウ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:41:31.79 ID:Bz6S4VqF0.net
倉吉何したん?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:42:24.51 ID:rA67/9w60.net
>>24
モルト100%輸入の分際で国産ウイスキー名乗って商売した

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:44:08.91 ID:Ua7tjTjU0.net
いんじゃない
ケンタッキーストレートやスコッチみたいになればいいな
でもジャパニーズはゴロとしてアレやから、なんかキャッチーな呼び方ないかな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:48:17.08 ID:YA8u5jnM0.net
>>31
ゲイシャウィスキーとかサムライウィスキーとかw?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:50:02.52 ID:47vBsuuJ0.net
バカバカしい。あんなドラッグをまだ作って売ってる方が恥ずかしいわ
さっさと止めろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:33:14.67 ID:rhRFMg0r0.net
素人がウイスキーを嗜むにやっぱソーダから始めた方がええの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:50:07.66 ID:jO20ptvG0.net
>>10
トワイスアップかな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:50:14.12 ID:y+T81P8A0.net
余市蒸溜所行きたいな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:47:29.25 ID:Xw6flDke0.net
そもそも、ジャパニーズウイスキーってそんなにブランド力ねーだろ
角とかオールドとかがジャパニーズウイスキーかどうかなんて誰も気にしねえw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 20:53:19.90 ID:RfJDt0my0.net
>>35
> そもそも、ジャパニーズウイスキーってそんなにブランド力ねーだろ

五大ウイスキーとか言ってるの日本人だけだしな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:09:32.12 ID:COzx67e30.net
>>46
5大どころかマッカランレベルでプレミアついてる
異常に評価されてるよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:46:41.70 ID:uqxMAYE20.net
>>10
20代は体がアルコールになれてなかったんで、水割りとかソーダ割だったけど
日本酒や焼酎で体にアルコール耐性がついた30代後半からウィスキーはストレート
で行けるようになった。今じゃこんなにたくましい私たちのライフスタイル
エヴリディエヴリタイムです。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:51:11.30 ID:mc0C3Cmv0.net

実際国内に蒸留所持ってる所なんてサントリーとニッカだけだろ
他は全部にせもん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:52:15.26 ID:YA8u5jnM0.net
>>81
小さい蒸留所はあちこちにあるんでネ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:51:58.01 ID:l269eJ320.net
チョントリーの反対で覆りそう。
日本の水で作った酒を混ぜるのはオッケーで…

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 21:57:12.97 ID:Feqznazt0.net
>>82 古い話になるが、オールドなんかが馬鹿売れしてた頃に
どう考えても、何か輸入して混ぜてなければ、この生産量はあり得ない
という指摘が多々あったそうだね 
筒井康隆のエッセイ的雑文にも書かれてたかな 

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:03:08.67 ID:KcmyJVZU0.net
>>87
消費者団体との熱いバトルあったな
つかこれ知ってるのかなりのオッサンか業界人

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:12:19.45 ID:zKKx6mZW0.net
ウィスキー嗜むカッコイイオッサンになろうと、とりあえず安かった「山陰」飲んでるんだが
大丈夫かなこれ?
めっちゃ安かったけどw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:14:26.28 ID:J/39L4440.net
ようやくまともな規定に
それにしてもワインより遅いってどういうことだよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:15:35.78 ID:RCL3pdB50.net
与市のニッカ蒸留所行ったけど外人だらけだったな
レストランの料理が大盛りすぎで食いきれなかった

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:16:20.64 ID:l269eJ320.net
>>90
ウイスキー飲みなら割と知ってる話かと。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:11:44.12 ID:MppmmBpe0.net
サントリー、ニッカ、マルス、イチローズモルトが主導の定義なのか?
それなら日本の主流派の定義だな

こんな大御所の会社主導で規定を作るってのは
何かあったの?業界的に

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:18:05.62 ID:y9wDQ4+30.net
>>101
一滴も国産の原酒入ってない
悪名高き松井酒造様のウイスキーじゃない?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:25:22.41 ID:zKKx6mZW0.net
>>111
まじで??鳥取の工場で作ってるって書いてあるのに・・・
国産はやっぱ口に合うわ〜って思ってたが

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:25:06.73 ID:FyAxDVta0.net
>>116
キリンのグレーンのこだわりは異常。アメリカのバーボンメーカーと協業してる影響もあるだろうけど。くせつよのダブラーが好み。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:27:49.66 ID:asuG1q280.net
>>118
御殿場見学した経験ありそうね。
めっちゃグレーン作りの説明されるもんな
(逆にモルト作るポットスチルはおまけ程度w)

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:25:37.42 ID:y9wDQ4+30.net
>>116
海外(主にスコッチ)は蒸留所間で
原酒分け合ったりするの普通らしいが
日本だと聞かないねぇ
まぁ、いままで蒸留所自体が少なかったせいも有るんだろうか

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:34:48.75 ID:FyAxDVta0.net
>>121
あっちは蒸溜所がいっぱいあるから瓶詰めメーカーにも売ってくれるからねぇ。

>>124
1000円出して有料試飲付きのツアーを申し込んだけど3タイプのグレーン+リニューアルした富士山麓も呑めて大満足でした。

>>129
旨けりゃいいけど実情を知っちゃうとね。。。まぁウイスキーには罪はないから飲んじゃいましょう。
個人的には知多はあまりおすすめできません。。。自分の舌に合わなかっただけかもしれないけど。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:33:34.45 ID:+XyXGWjS0.net
サントリーは角瓶からうまい。
ニッカは何を飲んでもうまい。オススメは宮城峡。個人的に好きなのはFTB

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:48:34.54 ID:Fj14EXcu0.net
>>134
角瓶はダメよぅ
ヨコに転がらないから
カクカクしちゃう

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 23:28:33.78 ID:Wur5Qumq0.net
青はすべて海外原酒でしょ。
クソ高いから絶対に買わないがな。
つうかさ、コロナで糞シナが買い漁らないし飲食店が閉まってるからけっこうシングルモルトが出回ってるよね。
ここぞとばかりに山崎12なんかを定価以下で買ったわ。
ビンテージ山崎なんか航空会社のラウンジで稀に飲める程度だったのにw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 22:01:57.23 ID:BwB3GUku0.net
ニッカ以外死亡するん?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 23:30:03.11 ID:Ir7Q/Izy0.net
>>88
ブラックニッカクリアの中身は輸入バルク

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 23:18:50.53 ID:asuG1q280.net
日経

こう言ったらなんだけどやっぱりサントリーは自前の原酒が豊富なんだな。
山崎、白州、知多、響に加えてローヤル、リザーブ、オールドも「ジャパニーズウイスキー」の定義に入る。
ニッカは竹鶴、余市、宮城峡、カフェグレーン。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/16(火) 23:26:23.35 ID:FyAxDVta0.net
>>164
えー、響ってバルク入ってなかったっけ?ローヤル、リザーブ、オールドも怪しい。

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