埼玉・八潮の食中毒 給食の海藻サラダから大腸菌を検出 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/07/10(金) 21:48:30 ID:wrFU1bQq9.net
7/10(金) 21:35配信
朝日新聞デジタル

埼玉県八潮市の全小中学校に給食を提供する東部給食センター=埼玉県八潮市新町

 埼玉県八潮市の小中学校の給食で病原大腸菌による食中毒が発生し、児童・生徒ら3453人が下痢や腹痛などの症状を訴えた問題で、給食に出された海藻サラダから病原大腸菌O(オー)7が検出され、これが食中毒の原因となったと、検査をした県が断定したことが10日、わかった。市は給食を停止し、弁当持参に切り替えているが、8月7日の1学期終了まで継続する。

 県食品安全課によると、市内15の全小中学校の給食を作る「東部給食センター」(同市新町)が6月26日に提供したメニューの一つだった海藻サラダと、発症した児童・生徒の便からO7が検出されたという。

 県は、乾燥した海藻サラダを給食前日に水戻ししたままにし、加熱処理をしていなかったことに問題があった、とみている。同センターは「被害者に対して申し訳ない。海藻サラダは当日にお湯で戻すなど作業を見直し、再発防止に努めたい」としている。

 八潮市教育委員会によると、先月29日に全児童の生徒の5・8%にあたる377人が欠席し、発生から2週間近くたった10日も下痢などによる欠席は29人いる。同センターの営業停止処分は4日に終わったが、「児童・生徒の心のケアなど、ただちに給食を再開できる状況にない」という。

 市教委は同センターと補償金などの交渉を行うほか、近く同センターと合同で保護者説明会を開く予定だ。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200710-00000093-asahi-000-1-view.jpg

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 21:50:28.73 ID:l70gVd1K0.net
韓国産の乾燥ワカメだったんだろ前もどっかであったよなワカメから大腸菌

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 21:49:07 ID:/ZD81m3x0.net
下水道処理施設が近いのかな

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 21:50:49.31 ID:PeEbi3qW0.net
>>2
調理師が、トイレに行った後に手を洗わないのが原因なんじゃないの?

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 21:52:18.31 ID:jE9Llcav0.net
>海藻

韓国産かな?
正直に言えよ。

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 21:53:50.69 ID:iYAzxVXQ0.net
俺が子供の頃には海藻サラダなんて給食に出なかった。海のあるど田舎だったけど。

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 21:56:15.99 ID:PeoXUoN10.net
韓国禁止

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:02:34.30 ID:G7TOycjd0.net
また韓国産かよ、トイレットペーパーが混ざった物食うなよ

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:02:38.57 ID:ywChKGAZ0.net
一桁のは初めて見た

37 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2020/07/10(金) 22:08:19 ID:rBSLl6oZ0.net
何で乾燥わかめを熱湯で戻さないの?
たいていは70℃くらいあれば殺菌できるんじゃね?
お味噌汁に乾燥わかめとか乾燥あおさ入れるけども、そのまま熱湯にぶちこめば普通に菌なんて死滅するでしょ?
(´・ω・`)

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:09:30 ID:JoeG4XMQ0.net
前日から戻しとくとか一般家庭でもしないようなことをよく平気で…
給食だし常温放置したんだろうなぁ

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:09:38 ID:B48Vu1fp0.net
安売りしてる海藻サラダとか加熱しねえわ 
もう怖くて食えない 

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:19:42.80 ID:8dLB1pzQ0.net
センター方式の方がコスト削減になるんだろうけど、
自校調理と比べると被害の規模がけた違いだな

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:09:30 ID:ZnVcBFD80.net
スーパ^−で乾燥ワカメも韓国産日本の国産と並んで売ってるけど
明らかに韓国産のほうが安く売ってるからな
学校給食なんてこんな食材ばっかだろw今の学生もかわいそうに

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:14:23 ID:hvW4b/v00.net
安さで言ったら○国産より○国産の方が数段安いから
これは○国産だろうな。

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:20:08.17 ID:23SI9VLx0.net
>>47
ワロタw

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:24:12.02 ID:BXtLu+gj0.net
この季節に前日から戻すとかありえない
家庭でもやらないのに給食でやるなんて

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:32:45.83 ID:u3T8MIRy0.net
民主とアベ自民が原因

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:24:19.42 ID:LHfDM9ML0.net
アメリカは韓国製の食品は
細菌とか寄生虫や大腸菌等が
含まれてるからって輸入禁止に
してたよね…?!

それか…?!

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:29:17 ID:LHfDM9ML0.net
不衛生な韓国食品をアメリカ、中国が規制。日本は検査無しで輸入。

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:34:08.21 ID:qcFmBbKI0.net
>>62
民主党政権の成果のひとつだっけ?
ろくなことしないな

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:34:41.04 ID:yLvVRUpf0.net
鶏かと思ったら
海藻からの大腸菌?
韓国産ってこと?

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:34:45.23 ID:auKP1HFL0.net
屋台の冷やしキュウリとか
菅直人のカイワレダイコンとか
ドイツのスプラウトとか
サラダによる集団食中毒はかなりあるぞ

ちゃんと塩素系の消毒薬でサラダを洗浄しなかったんだろうな

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:37:29.86 ID:yLvVRUpf0.net
海藻の戻すやつ使うことあるけど
10分ぐらい水に漬けるだけだな
まあでも余ったとしたら冷蔵庫にいれるから
常温で水にいれて放置はないな

この季節に前日からがすべての間違いだろうね

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:37:57.02 ID:GwnU+PkM0.net
ほらな、
殺菌してないものが生で食えると思ってるバカが増えすぎ
工場の殺菌カット野菜や冷凍食品じゃねえんだから
まして朝鮮からの輸入物なんか

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:39:22 ID:mQecPYNo0.net
とりあえず前日かは下ごしらえするのはアウト
全然給食のルール守ってなかったんだね

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:54:27 ID:Ey/36lkd0.net
高温多湿のむんむんする6月に、前の日からふやかしたまま冷蔵庫にも入れないで放置してたらそりゃ腐るわな

前の晩にゴキブリが美味しくいただいてるだろ

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:41:18.91 ID:GCuz36zT0.net
>>1
小学校は児童、中学生は生徒っていう使い分けすごく無意味で無駄だよね

日本語のダメな特徴のひとつ

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 23:02:35.52 ID:pvROMOTD0.net
>>73
児童、生徒、学生
めんどくせえよな。
水とお湯とかもw

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 23:03:13.41 ID:KCxzOAAh0.net
>給食前日に水戻ししたままにし、

原料が汚染されていたことと前日から戻しているのが悪いんだろw

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 23:08:24 ID:zW6Qhucb0.net
食中毒の原因が海藻サラダに使ったわかめだったとして、
乾燥わかめが汚染されていたのだったら、あちこちで食中毒が
起こっていたはずだが、この給食センターだけで食中毒が起きた
ということは、給食センターでの管理がまずかったんだろうな。

下水まじりの水でワカメを戻した?

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 23:09:44 ID:Oyh2caKq0.net
だからチョンの海藻なんか輸入するから

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 23:19:25.21 ID:JXy4eXly0.net
>>77
前日の水戻しと汚染は関係ない。
汚染されてたらいつ戻しても一緒

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 00:17:43 ID:SemwPk4C0.net
大腸菌は増殖する

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 23:35:01.05 ID:wUyOT0UU0.net
よく水で戻しただけの乾燥わかめを生のまま冷やし中華とかに乗せて食べてるんだけど
加熱処理しないと危ないの?
日本産しか買わないけど

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 00:44:56 ID:vHFvqKVa0.net
普通は食べる直前に戻すでしょ

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 01:52:36 ID:enmG+eYM0.net
家では乾燥ワカメを加熱せず水で戻しただけでは食べたりしない
しかも殺菌消毒もしてないとかないわw